新闻 港澳新闻
港媒评“债券通”:有利于巩固香港金融地位
华夏经纬网   2017-03-17 10:30:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社香港3月16日电 国务院总理李克强15日宣布,国家准备在今年试行“债券通”,允许境外资金经香港买内地债券。香港交易所随后也表示正在全面准备“债券通”。多家香港媒体16日均对此发表评论指出,“债券通”有利于巩固香港金融地位,并体现了国家对香港的坚定支持。

  香港《文汇报》发表题为《“债券通”体现中央关爱重视 巩固香港优势》的社评。文章指,从“股票通”到“债券通”,中央在资本市场开放上的诸多举措,都率先在香港实施,不仅因为香港本身是国际金融中心和离岸人民币中心,可发挥“国家所需、香港所长”;还体现了国家对香港的坚定支持,对港人关爱有加。这些措施带来的好处,本身就是中央落实“一国两制”、维护香港繁荣稳定的最实在的行动。

  该社评认为,“债券通”的推出,为境外投资者投资内地债券市场提供崭新渠道和更大便利,同时进一步带动内地债券市场的开放和国际化。而香港能够在这方面早着先机,担当海外资金配置内地资产、内地资金配置海外资产的双向门户,也将为香港离岸人民币中心注入新的发展动力。

  《大公报》发表《“债券通”可补香港金融短板》指出,“债券通”体现了内地与香港金融合作的进一步深化,促进两地资本市场一体化,这不仅可壮大香港债券市场,还有助内地债市与国际接轨。

  社评认为,“债券通”除了能弥补香港“股强债弱”的短板外,还可进一步激活香港债券市场、丰富金融产品,以及推动香港发展人民币资产管理业务,从而巩固香港金融地位。而人民币去年跻身国际储备货币之列,人民币资产需求增加,3大国际指数机构迟早将内地债市纳入全球债券指数内,估计初期有千亿美元的资金投入内地债市——“债券通可谓是‘生得逢时’”。

  《经济日报》在题为《“债券通”新考验 港过关商机无限》的社评中指出,“债券通”是香港作为国际金融中心发展的重要契机。

  文章认为,对香港而言,债券市场近年虽有较快发展,但与股市和银行业相比仍有距离,若能将在全球排第3位、高约64万亿元人民币的内地债市变相引入香港,发展相关专业服务与产业,可望弥补香港金融市场不足,长远提升香港地区财富管理中心、国际金融中心的实力与地位。

  《经济日报》还提到,“债券通”也有利内地的金融改革,内地可通过香港摸索与累积重要的经验,继而将之复制至其他境外地区,令内地金融各个环节能在风险可控下,逐步走进国际市场、贴近国际水平。

  另外,《商报》16日发表时评指,香港应“搭上国家快车,驰骋世界经济舞台。”文章认为,在全球经济不稳定、前景不明朗的情况下推行“债券通”,体现了国家对巩固香港国际金融中心和主要离岸人民币枢纽地位的支持,也有利于香港居民有更多的投资管道,从而受惠。

  文章认为,港人应把握机遇,及时搭乘中国经济发展这列快车,进而获得更大的空间,以保持自身经济持续增长,造福市民,保持香港的长期繁荣稳定,令香港经济在世界竞争中立于不败之地。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港跟随美联储加息25基点 专家料短期影响有限
·香港交易所正全面准备内地与香港两地“债券通”
·央行:正与香港特区有关方面研究试行“债券通”
·香港财库局长:美国加息香港未见资金外流 创业板需加强监管
·香港金发局:非寿险业务增长低 应积极发展再保险
·中银香港率先推广“区块链”技术防按揭诈骗
·中银香港应用区块链技术 冀带动业界金融创新
·香港楼价指数创新高 业界指新一轮升浪开始
·渣打2016年税前溢利扭亏为盈 纯利亏损收窄
·陈茂波:楼市“辣招”奏效不轻言撤 民众置业应量力而为
·香港下一财年将卖28幅住宅地 新增地中8幅位于启德
·香港屈臣氏去年网购业绩升逾50% 冀今年净开店达双位数
·香港政界人士:财政预算案落实特区政府多项承担值得支持
·香港财政司司长:公共财政政策应确保财政稳健
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---