新闻 港澳新闻
香港屋顶鱼翅拍摄者:鱼翅被以海鲜名义运输
华夏经纬网   2017-03-20 10:36:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

Gary从事海洋保护工作长达17年。受访者供图

  ■ 对话人物

  Gary,全名Gary Stokes。海洋守护者协会东南亚地区总监。

  ■ 对话动机

  Gary拍摄的《Sharks on the Roof》组图记录了香港的一座屋顶上密密麻麻晾晒了数十万张鲨鱼鳍,场面触目惊心。近日,这组图片加上鲨鱼被杀的图片,被一些网站转载,重新引发网友们关注。

  Gary是成长在马耳他的英国人。1990年来到中国香港,在一家酒吧当酒保,调得一手好酒;同时,他也是一个潜水教练,业余摄影师,他从事海洋保护工作长达17年了,他称自己是海洋守护者。

  尽管目前,36家航空公司和17家航运公司表示,为了生态平衡,禁载鱼翅。但鱼翅买卖和运输仍然存在。去年11月26日,Gary及其所在的海洋守护者协会进行了为期三个月的调查,发现来到香港的鱼翅正是搭载了这些做出“零鱼翅”承诺的空运、海运公司。承运人以“干海鲜”“海产品”的名义填写货单,而非鲨鱼鱼翅。

  像海洋守护者的名称一样,Gary试图保护整个海洋,让更多的人意识到维护海洋生态系统的重要性。

  香港整条街晾晒鱼翅让我震惊

  新京报:《Sharks on the Roof》这组图片怎么拍到的?

  Gary:这是一个朋友无意间发现的,他给我打电话,我拿起我的相机就跑过去拍了。那天是2013年1月1日,我先从旁边的楼开始拍,后来又从一家酒店租了一架直升机,拍了俯瞰的照片,再后来直接跑到晾晒鱼翅的屋顶上去拍。

  这些做鱼翅的商人,他们根本不在乎,他们相信在香港晾晒鱼翅是合法的。我后来给食品、卫生部门,还有警局,不断打电话举报,这些部门来了,最多给他们一个警告。

  后来,我发布在“脸书”和“推特”上,很多媒体都来采访我。

  新京报:你为何对此反应如此强烈?

  Gary:2011年左右,在上环区,有一整条街被鱼翅覆盖着,估计会有几吨。这些鱼翅被放到了地上、排水沟上,狗在这儿走动,鸟儿飞来飞去,还有老鼠药和附近居民丢弃的垃圾,我很震惊,我向政府部门投诉,政府同样只给他们警告。

  新京报:你知道他们为何这样晾晒鱼翅吗?

  Gary:一般情况下,鱼翅在它被捕捞的国家被晒干,然后包装运输,直接运到香港,但是长时间海运,货物可能会变得很潮湿,所以卸货时要晾晒。

  新京报:香港现在还有人晾晒鱼翅吗?

  Gary:环保组织施加的压力越来越大,香港的游客也越来越多,游客们不想看到这么残忍、不卫生的场面。所以他们转移到屋顶上,或者更隐蔽的地方。但是仍有小面积的晾晒。

  新京报:你怎么看待香港出现大规模晾晒鱼翅的现象?

  Gary:香港一直是全世界最大的鱼翅贸易中转地。全世界超过50%的鱼翅从香港入境,再进入中国内地以及亚洲其他地区,大家都叫它“鱼翅之都”。这和香港是比较早的国际贸易港口有关,现在它变了,随着中国内地越来越开放,很多鱼翅也会经由其他港口进入内地。

  花3个月调查鱼翅运输渠道

  新京报:香港的鱼翅从哪里来?

  Gary:大量的鱼翅来自国外,经过晾晒之后包装运输到香港。其中最大的供货方是西班牙,他们有着全球首屈一指的庞大船队,巡游全球海域捕捞猎杀。另一个是印度尼西亚。

  新京报:怎么运输的?

  Gary:我们从去年11月26日,开始进行一个调查,经过三个月的拍照、收集数据,我们发现,尽管很多海运、航空公司已经声明禁止运输鱼翅,但大量的鱼翅就是乘搭这些船只、飞机来到香港的。包括从中东发出的两个45英尺的塞满鱼翅的马士基集装箱。通过货运和空运的方式,并报为“鱼类产品”逃离货运公司的察觉。

  新京报:这是怎么做到的?

  Gary:托运人瞒报货物名称,他们声称是“海鲜”、“干海鲜”等,运输公司每天运载大批货物,去一一查验也不现实。还有一个重要的原因,海关和空运以及海运公司信息共享的缺失,出口商在海关申报时会有一个鲨鱼鱼翅的海关编码。但是这个编码信息海运、空运公司并不掌握,最后让鱼翅出口瞒天过海,这些公司其实也是受害者,这些客户在耍他们。

  新京报:这个情况航运、海运公司毫不知情吗?

  Gary:我们后来把调查结果给这些运输公司的负责人看,包括一些航空公司,他们也很震惊、委屈,不知道他们在运输鱼翅。

  新京报:目前鱼翅的运输、交易是违法的吗?

  Gary:很悲伤的是,鱼翅的运输、交易是合法的。全球大约有460多种鲨鱼,仅有8种被列入濒危物种国际贸易公约(CITES)附录II(相当于中国的国家二级保护动物),附录II的物种,国际贸易是受到管制的,这些物种的经营利用和进出口需要审批、办理许可证,否则不能自由出入境、交易。但其实很多鱼翅的交易和运输里混杂着附录II上的鲨鱼。

  新京报:目前鱼翅在香港交易有变化吗?

  Gary:我没有具体的数据,但是香港的鱼翅交易依然很活跃。不过食用量是减少的,很多香港年轻人有更鲜明的保护海洋动物和生态的态度,甚至用实际行动抵制食用鱼翅。香港很多大型连锁酒店、饭店也将鱼翅从菜单中除名了。但是更多的鱼翅被运往广州等大陆内地。中国大陆日益庞大的有钱人,将食用鱼翅作为身份、财富的象征,和购买国际大牌奢侈品一样,鱼翅的需求随之水涨船高。

  看到50只鲨鱼被屠宰产生保护欲

  新京报:你为什么呼吁保护鲨鱼?

  Gary:我从小在地中海长大,待在马耳他Malta和塞浦路斯Cyprus,我很多的时间是呆在海边。马耳他是一个国家,一个很小的岛,塞浦路斯在地中海东部的尽头,靠近土耳其。我潜水、摄影,在海中,我看到所有的美丽的生物。我去了其他地方,我五年后回来,这儿的鱼变少了,这些珊瑚被毁坏了。

  几年前,我在菲律宾宿雾的马拉帕斯卡潜水,那里有一种全球都很少见的浅海长尾鲨,我去了6天,直到最后一天,我才看到了一只。紧接着我去斯里兰卡一个市场上拍摄时,看到大概50只浅海长尾鲨,被放在码头的一边,被切开,我觉得“哇”,我花了那么大力气才看到一只,但在这儿却有50只被屠宰。

  从那时起,我决定呼吁大家保护这种珍贵海洋生物。

  新京报:你看到过渔船捕捞鲨鱼吗?

  Gary:是的,我看到过。2007年、2008年左右,我在斯里兰卡看到。渔民只想要鱼翅,把鲨鱼的鳍砍下,身体扔到海里,渔民们不想让这些躯体庞大的鲨鱼占地方,我当时正在潜水,看着鲨鱼痛苦地扭曲着死去,很残忍。

  新京报:当你看到人们在餐馆吃鱼翅时你制止吗?

  Gary:我不会。如果你想吃没关系,我不会吃。例如,我被邀请去一个婚礼,菜单上有鱼翅,我会拒绝。

  新京报:你拍了多少关于鲨鱼的照片和视频?

  Gary:几万、几十万张吧。我并不只拍鱼翅,我试着去保护所有的海洋,我的目标是去照看整个亚洲,并不只是香港。我也会写一些文章来揭露问题。

  通过照片告诉世人只是第一步

  新京报:捕杀鲨鱼是全球性现象,但国外指责中国和亚洲,对此有什么看法?

  Gary:鲨鱼是在其他国家以及海域被杀戮的,他们售卖到中国等国家获得丰厚利润,所以是全球性问题。如果你想拯救鲨鱼,人们需要在那个国家停止对它的杀戮,当然,也要呼吁中国和亚洲等地区停止贩卖、食用鱼翅。

  新京报:你认为如何去改变人们食用鱼翅的观念?

  Gary:其实这需要提高公众认识,理解鲨鱼在生态系统和海洋中的重要性。人们在喝鱼翅汤时,很难和鲨鱼被残忍杀戮联系到一起,不会想到鲨鱼被砍下鳍后流着鲜血,被抛回大海,扭曲着在痛苦中挣扎死去。所以需要让公众知道这些真相,需要更多的宣传和教育。

  如果人们一直在买鱼翅,那就不可能停止杀戮。

  新京报:你认为现在困难的地方在哪里?

  Gary:其实我们已经完成了第一步,通过调查,用照片,告诉大家问题出现在哪里。但是第二步是最困难的,就像这些船运、空运公司一样,他们承诺了“零鱼翅”,但是怎么才能发现那些不如实在货单上写下货物详细品名的情况呢?

  特约撰稿 范春旭

  新京报记者 曹晓波 实习生 张世超 王雅君

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港统计处公布最新失业率维持3.3% 就业人数增加
·3人参与香港旺角暴乱被判监3年 法官称“要付出代价”
·“香港味道”美食节开幕 平民价格的顶尖美食享受
·香港闹市地下蓄洪池启用 花逾10亿港元可抵50年一遇暴雨
·港媒办“杰出领袖选举”评选香港各界翘楚
·浙江赴港招聘服务业高端人才 年薪达50万至200万
·香港理工大学成立免费工作空间 支持香港初创企业发展
·“香港义工基金”成立 冀推动香港慈善公益事业
·香港水晶巴士餐厅面世 可提供不同米其林餐厅菜肴
·张大千画作将亮相香港苏富比春拍 预计成最贵拍品
·简讯:香港警方捣破向菲佣放高利贷集团
·香港推出首批追踪恒指的杠杆反向产品
·第13届香港影视娱乐博览开幕 多领域活动促行业发展
·咖啡渣制托盘 香港学生让厨余“巧”变餐具
 
推荐阅读
   
·中国共产党第十九次全国代表大会
·中国三工程入选2017年世界灌
·2017第四个“世界血栓日”
·四度问鼎总理的德国"铁娘子"
·美国发生史上伤亡最惨重的枪击案
·2017海峡两岸中秋灯会点亮华
·墨西哥7.1级强震 5名台胞不
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---