新闻 港澳新闻
香港将公布垃圾收费具体内容 3人家庭每月收逾30元
华夏经纬网   2017-03-20 10:38:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据香港《大公报》报道,香港垃圾收费势在必行。香港特区政府今日将公布都市固体废物收费详情,3月27日向立法会提交立法框架,预计2019年实施,据了解其中的家居专用垃圾袋,每公升收费或少于0.15元,每户一个月用30个垃圾袋,收费大约由22.5元至90元,应否向综援户或俗称“N无人士”的低收入家庭收费,成为争议之一。有区议员希望相关人士获豁免,但有环保组织认为,基于污染者付费的公平原则,也不想标签基层,不赞成全面豁免,但同意特区政府可适量派发指定垃圾袋关顾基层。

点击进入下一页

  环保署向住户提供5公升至20公升的垃圾胶袋,而工商业大厦则提供75公升 大公报记者赵凯莹摄

  香港环境局局长黄锦星今日将公布征费具体内容,收费方式预料根据可持续发展委员会早前建议,住户需购买专用垃圾袋装载垃圾,物业管理公司收集后转交食环署处理,唐楼及其他没有物业管理公司处理的住户,需自行弃置于香港食环署垃圾站。

  最小五公升袋每个0.75元

  香港环保署早前设计专用垃圾袋,交由30个团体参与试验计划,在屋苑、商厦及商场等楼宇试验收集垃圾,“按袋”向住户收费,住户需购买专用垃圾胶袋,共分为5、10、15及20公升四款容量,最小五公升垃圾袋每个0.75元,10公升1.5元,15公升每个2.25元,20公升每个三元。换言之,若每户一个月用30个垃圾袋,收费大约由22.5元至90元。早前黄锦星称,特区政府料一个三人家庭,每月收费30至44元,而工商垃圾就每吨收费400至499元。

  参与试验计划的环保组织“绿惜地球”项目经理袁颖欣,一家七口同住于新葵兴花园,于首月提取30个20公升垃圾袋,垃圾费90元。袁说:“家人平时有简单分类,垃圾主要来自厨余,约占四成,但发现20公升胶袋对我们来说仍然过大!”其家庭在第二个月开始转用15公升款式,费用减至67.5元,认为价钱合理,由于未有真正收费,故难以推动减废意识。

  每月数十元的垃圾费,对一般家庭而言或许微不足道,但对基层家庭、综援人士及俗称N无(非公屋、非综援)的低收入人士来说,却增加了经济压力。九龙城区议员吴宝强,以一名租住劏房的中年男子为例,单身综援人士的租屋津贴仅约2000元,不足以应付4000元的劏房租金,若现时每月再收取数十元垃圾费,变相要他们削减生活开支,建议政府先进行入息审查,豁免领取低收入家庭津贴及综援人士的收费。

  倡派指定垃圾袋关顾基层

  “绿惜地球”环境倡议总监朱汉强认为,参考外地个案,鲜有提供宽免收费的例子,最多提供一定程度支援,“以爱尔兰莫纳亨郡为例,当地政府设立废物管理援助基金,每年注资一笔小额预算金,资助合资格的低收入家庭支付部分垃圾收集费用,一般为50%。”他指出,基于污染者付费的公平原则,同时也不想标签基层,故不赞成全面豁免收费,但同意政府可向综援家庭适量派发指定垃圾袋,减轻其经济负担,N无人士则可透过关爱基金支援,或由环保及社福团体向公众筹集专用垃圾袋,然后转赠予有需要人士。

  按照香港特区政府的时间表,今日宣布垃圾收费具体内容后,下周一将立法框架提交立法会环境事务委员会审议,料立法需时一年,立法通过后展开为期一年至一年半的准备期,最快2019年下半年实施。(记者:赵凯莹)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港屋顶鱼翅拍摄者:鱼翅被以海鲜名义运输
·香港统计处公布最新失业率维持3.3% 就业人数增加
·3人参与香港旺角暴乱被判监3年 法官称“要付出代价”
·“香港味道”美食节开幕 平民价格的顶尖美食享受
·香港闹市地下蓄洪池启用 花逾10亿港元可抵50年一遇暴雨
·港媒办“杰出领袖选举”评选香港各界翘楚
·浙江赴港招聘服务业高端人才 年薪达50万至200万
·香港理工大学成立免费工作空间 支持香港初创企业发展
·“香港义工基金”成立 冀推动香港慈善公益事业
·香港水晶巴士餐厅面世 可提供不同米其林餐厅菜肴
·张大千画作将亮相香港苏富比春拍 预计成最贵拍品
·简讯:香港警方捣破向菲佣放高利贷集团
·香港推出首批追踪恒指的杠杆反向产品
·第13届香港影视娱乐博览开幕 多领域活动促行业发展
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
关于善心汇,业内权威人士这么说
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
拉布条 喊口号 达赖祈福法会场外抗议声不
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---