新闻 港澳新闻
扎根香港 融入中国——访捷成洋行主席捷成汉
华夏经纬网   2017-06-19 10:54:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社香港6月18日电  题:扎根香港 融入中国——访捷成洋行主席捷成汉

  新华社记者颜昊

  122年前,在神秘东方的吸引下,来自丹麦小城奥本罗的雅各布·捷成与他的表哥海因里希·谢逊跨越大洋与海岸,在香港创立了捷成洋行。如今,以香港为总部的这家传统洋行已经成为拥有四大产业集群、业务遍布内地和香港的现代化公司,也是香港少数还以“洋行”为名的跨国企业之一。

  这个家族企业在香港的第三代掌门人捷成汉对记者说,成立100多年以来,捷成洋行有两件事始终没有变:一是其经营活动从未离开过中国内地和香港,二是保持了家族经营模式。回归20年的事实证明,捷成当年坚守香港的决策是正确的。

  “一国两制”:香港的“灵丹妙药”

  1997年,中国政府恢复对香港行使主权。就是在这一年,捷成汉的伯父决定退休并把公司的最高管理权交给家族这位时年41岁的他。在包括捷成洋行在内的许多公司看来,香港的回归是参与这个10多亿人口大国现代化进程的大好时机。

  当时的掌门人、捷成汉的伯父对公司继续留在香港充满信心。捷成汉认为,回归后的事实证明,当年的决策是正确的。

  “从捷成洋行创始人开始,我们始终对中国人有信心,无论是在香港还是内地,这个国家的人能干、勤劳、务实,富有建设精神。我们认为对于企业来说,香港是一个设立运营总部的良好地点,在‘一国两制’的方针下,香港作为区域总部的功能得到了强化。”捷成汉说。

  “因此,我们认为香港回归是中国对外开放新的开始。特别是当你看到回归给这么多外国企业带来的这么多机遇、这么多雄心壮志的中国公司成长为真正的国际企业。”

  在捷成汉看来,“一国两制”是一个极其富有创造力的构想。“因为全世界其他任何一个地方都没有尝试过这样的模式,它不仅显示了中国人的务实,也显示出中国人对坚持这一承诺有多么的认真。”

  香港回归祖国20年来,国际社会对于“一国两制”在香港是否成功不乏猜测和怀疑。捷成汉结合企业在香港和内地的经营情况认为,人们应该以总体上的结果来评判“一国两制”是否成功。

  “我还记得回归之前在香港的一些人排着长队去保留外国护照的情景。如今,这些人已经看到香港是多么的繁荣。”捷成汉回忆道,“这也证明了‘一国两制’对于香港来说就是一副‘灵丹妙药’,不仅延续了香港的生命力,还是促进香港更加繁荣的一针‘强心剂’。”

  回归后香港仍具“独特作用”

  在捷成汉看来,回归后的香港对于中国来说至少发挥了三重功能:首先,香港本身拥有700多万人口的市场,规模相当于一个瑞士或丹麦,是中国国际化程度最高的城市和经济体,也是全世界最有活力的国际大都市之一。

  “看看窗外的人们,这里的人说话快,吃饭快,走路也快,非常讲究效率。这里的人也非常乐于接受新事物,这在一些内陆市场是很难看到的。”捷成汉说。

  其次,香港是去内地投资的先锋。捷成汉说,回归以后,香港的制造业全面向内地转移并取得成功,几乎每家香港的大企业都把业务渗透到内地一二线甚至三线城市,对内地经济的腾飞做出了重要贡献。

  第三,香港不仅是中国对外开放的门户,还是连接内地与国际市场的“超级联系人”。回归以后,香港保持了普通法体系,执法严明,这使得香港对于外国投资者非常有吸引力,这不仅是香港的财富,也是中国的财富,捷成汉说。

  凭借在香港和内地30多年做生意的观察,捷成汉认为,香港与内地之间独特的血脉、人文和经贸联系,在内地改革开放以后特别是回归以来,“一国两制”保持了香港自身的法治和商业规则,不仅保护了外国投资者在香港的利益,也同样保护了投资者在中国内地的利益。

  120多年以来,捷成的总部始终留在香港。捷成汉认为,香港无疑是中国独一无二的城市,今后将继续显示出其对国家的独特作用。

  在华成功之道在于尊重传统与文化

  从在香港诞生之日起,这家百年老店经营的主要市场始终是中国内地和香港。从保时捷跑车到蓝妹啤酒,从卡西欧“自拍神器”到戴森无叶片风扇;捷成洋行从做船运代理起家,如今在大中华市场发展得枝繁叶茂,深深地扎根东方这片热土。2016年,捷成洋行整体实现营业总收入达133亿港元(约合118亿元人民币),业务部门税后利润同比增长5%。

  1981年,捷成汉作为家族企业的一名新合伙人和董事来到香港。实际上,他在就职之前就在捷成洋行北京的联络处待过好几个月,只要有时间,他就骑着中国人那时最常用的交通工具——自行车探访北京周边的乡村,一边看一边了解这个东方古国的人与事。

  “我刚刚到香港和北京的时候,根本想象不到中国后来的20到30年会发展到现在的样子。”捷成汉认为,将一个非常欠发达的国家改变成全球第二大经济体,足以见证这个国家具有的远见卓识和沿着自己的道路发展的耐心。

  “无论是香港还是内地,这些年我们抓住了许多机遇,现在正处于‘黄金时代’;我深信,中国迸发的活力今后将继续成为经济发展的助推器。”捷成汉说。

  谈起捷成洋行在华的成功之道,捷成汉强调公司的传统以及对于中国文化的尊重:“我们是一家具有很多传统的家族企业,但我们在中国自成立以来就一直对中国文化保持敬仰。”

  在捷成洋行位于铜锣湾的集团总部办公大厦走廊里,花梨木明代家具上摆放着官窑瓷器。在捷成汉办公室里还有徐悲鸿大师赠送给他父亲的骏马图水墨画。就连这位外国洋行掌门人的中文名也是汉风十足。

  “中华文化是我们在香港和内地生活、经商的一个桥梁。”捷成汉说:“就像《论语》中所说,‘四海之内,皆兄弟也’,如果把它上升到管理哲学层面的话,尊重和融入当地文化是我们公司创始时就确定的最重要的原则之一。”

  捷成洋行自创始人一代开始就与中国的合作伙伴建立了深厚的友谊。在捷成洋行的大厦里,第一代代理人的照片与捷成洋行创始人摆在一起。“有很多老一辈的合作伙伴我都没有见过面,但他们的第二代甚至第三代今天依然在捷成工作。”捷成汉说。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港廉政公署多管齐下肃贪倡廉 防贪拒贿观念深入人心
·访香港特别行政区行政长官梁振英:香港未来添新翼
·平均预期寿命冠绝全球背后——港人引以为傲的医疗体系
·40余名香港传媒专业大学生国情课程班结业
·香港财政司长:香港可发展成基建融资枢纽 在亚投行扮重要角色
·香港逾千商铺签约“关爱家园卡”优惠计划
·移动的“三原色”——香港的士司机的苦与乐
·中国香港加入亚投行 成中资企业出海跳板
·移动支付落后 香港奋起直追
·疑液压系统出现问题 香港国泰航空飞马累客机折返
·香港九龙塘现“诈弹” 引爆后证实仅为纸皮
·香港一辆接载内地游客大巴撞死二人 司机被捕
·紧跟美联储加息步伐 香港加息25个基点
·香港邮政将发行香港特区成立二十周年纪念邮票
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---