新闻 港澳新闻
香港公立医院多项服务加价 市民认为能减少滥用
华夏经纬网   2017-06-19 15:34:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网6月19日电 据香港《文汇报》报道,香港公立医院多项服务昨日起加价,当中急症室收费加幅最大,由原价100元(港币,下同)加至新价180元,而急症病床住院费则由每日100元加至120元。

点击进入下一页

九龙广华医院急症室候诊大堂,在加价首日仍爆满。图片来源:香港《文汇报》。

  有市民认为加价有助减少急症室被滥用的现象,让有迫切需要的病人尽快得到治疗;亦有市民不满收费加幅太大,建议政府下调至120元至150元,减低基层市民的生活压力。香港特区政府食物及卫生局局长高永文表示,需要一段时间观察调整收费的效果,会密切监察求诊数字变化。

  公立医院急症室昨日凌晨开始加价,记者昨日到伊利沙伯医院观察,未知是否加价或降雨影响,早上急症室候诊患者数目不算多,大半座椅空置。有市民表示,轮候时间与以往相若;亦有人到急症室才知道已经加价。另一方面,在九龙广华医院的急症室候诊大堂,在加价首日仍迫满候诊者,加价效果成疑。

  香港特区政府食物及卫生局局长高永文昨日表示,会非常密切留意公立医院急症室在收费调整后的运作情况,未来几星期会密切观察非急症类别病人是否显著减少。他指出,有些市民可能未知道加价,天气、季节性流感等流行病或假期,都会影响公立医院的就诊量。

  香港特区政府医管局港岛西联网总监陆志聪昨日亦表示,加价后港岛西联网内的医院运作大致畅顺,求诊人流与平日分别不大,但近日天气情况不稳,前晚亦有大雨,可能影响病人求诊数量,相信要连续观察几日,才能看到急症室加价对改善分流(至私家诊所)的效果。

  他强调,实施新收费旨在将部分半紧急及非紧急病人分流至私家医疗体系,以纾缓急症室压力,释放设施及资源照顾较紧急的个案,并非是要收回医疗成本。

  患者接受加幅 盼减滥用

  在伊利沙伯医院轮候急症的市民吴女士表示,今次加幅可以接受,认为加价有效减少滥用急症室,市民即使反对都要接受,“好像的士加价一样,赶时间一样要搭,今次急症室加价,市民有迫切需要一样要去,但能减少滥用。”

  她又指,若然没有需要都不会到急症室求诊,因为每次到急症室都需轮候四五个小,她又期望今次加价可以有效改善急症室分流制度,让真正有需要的病人得到及时治疗。

  同是候症的陈女士则表示,因儿子突然晕倒才使用急症室,平日都会选择到私家诊所求医,除非发生紧急事故才会召救护车送院。

  她认为是次加幅合理,对她无太大影响,“没事都不会叫白车,去到急症室也不在乎多付80元,一般家庭都能够负担。”她又忆述,过去身体出满红疹,由于晚上所有私家诊所都已经关门,只好到韦尔斯亲王医院急症室求医,但轮侯时间非常长,“等到天光都未有医生看诊!”

  何女士亦有通宵轮候急症的经验,她指曾在韦尔斯亲王医院急症室求诊,“晚上只有急症室开,等八九个小时才有医生”,又说区内私营诊所收费只需200多元,并可以使用长者医疗券减免收费,若到急症室则需付出额外车费和时间,多数会到私营诊所求医。

  家住慈云山区的何小姐表示,当区私营诊所收费介乎300元至400元,儿科医生收费更高,动辄逾400元。她多会到价钱相宜的公立医院普通科诊疗所求医,但当诊疗所周日例休时,她就需到急症室求诊。她不满是次收费加幅太大,建议政府将新收费调节到120元至150元,减低基层市民的生活压力。

  75岁或以上有领取长者生活津贴的老人可免收费

  香港急症室收费自2002年起一直维持100元,香港特区政府食物及卫生局上月宣布,昨日起加价至180元,低于医院管理局早前建议的220元。香港特区政府医院管理局月初宣布放宽医疗费用减免申请机制,包括提高申请人资产及入息限额、豁免计算非核心家庭成员资产等,相关措施于昨日起生效。

  75岁或以上有领取长者生活津贴的老人,只要个人资产不多于14.4万元,或夫妇资产不多于21.8万元,将会自动获社署批出“医疗费用豁免证明书”,老人只要于求诊时带备证明书,便能豁免所有公营医疗服务收费,不需个别向医院申请,计划预计7月中起实施,预计14万名长者受惠,每年豁免费用增加2亿元。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港11岁男童换心成功 去年9月起进行过7次手术
·逾四千家港企进驻前海 累计注册资本超3800亿元
·温暖接力:在穗香港社工群像
·“我喜欢这里的温度和热情”:香港青年赴哈尔滨参观交流
·扎根香港 融入中国——访捷成洋行主席捷成汉
·香港廉政公署多管齐下肃贪倡廉 防贪拒贿观念深入人心
·访香港特别行政区行政长官梁振英:香港未来添新翼
·平均预期寿命冠绝全球背后——港人引以为傲的医疗体系
·40余名香港传媒专业大学生国情课程班结业
·香港财政司长:香港可发展成基建融资枢纽 在亚投行扮重要角色
·香港逾千商铺签约“关爱家园卡”优惠计划
·移动的“三原色”——香港的士司机的苦与乐
·中国香港加入亚投行 成中资企业出海跳板
·移动支付落后 香港奋起直追
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---