新闻 港澳新闻
香港高中毕业生去内地上大学的缘由与收获
华夏经纬网   2017-07-17 16:17:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港7月16日电(记者 张雅诗)香港“高考”已于日前放榜,大学学额的分派结果则将于8月公布。眼下,香港高中毕业生们正忙于为前路作打算,除了留港继续学业之外,一些学生也计划到内地升学。

  “我想到内地读书是为了入读心仪学科。”一名参加内地升学讲座的应届香港高中毕业生对记者说,他想修读人类学,但这一专业在香港的学额有限,因此希望通过报读内地高校的方式达成理想。

  中国教育留学交流(香港)中心于7月14日至18日在港举办多场免费讲座,邀请24所内地的高校师生,向香港学生介绍在内地读书和生活的情况。

  “以我的成绩能顺利入读吗?”“上课形式是怎样的?”面对同学们的连串疑问,作为过来人的中山大学香港学生黄诺晴耐心地一一解答。

  在香港土生土长的黄诺晴,两年前在相当于内地高考的香港中学文凭考试中获得理想成绩,并通过免试招生计划被中山大学临床医学专业录取。后来她发现自己更醉心人文科学,于是改修人类学,“很感激校方给的空间和弹性,让我可以选择自己的道路。”黄诺晴说。

  “我们有香港同学修读考古学,这一专业是香港没有的。”黄诺晴说,内地高校专业种类多,是吸引香港学生的原因之一。

  香港的公营大学本科学额有限,并不足以吸纳所有成绩达标的高中毕业生。以本届文凭考试为例,共5.2万名在校高中生应考,当中2.08万人考获大学录取的基本成绩,但特区政府资助的本科学额只有1.5万个,意味着约6000人将要另觅出路。此外,毕业生即使争取到学额,也不一定能如愿入读心仪专业。

  在香港任教中学英文科目的李老师认为,香港高校一些专业竞争激烈,即使学生考获不错的成绩,也未必能顺利升读他们喜欢的学校或专业。因此,内地升学增加了学生的选择,也有助他们开阔眼界。

  通过独立招生途径入读中山大学的香港学生沈雪莹认同说:“不应将眼光局限于香港,要把握机会体验不同的学习环境。”今年9月将升读大三的她回忆说,当年在香港高中毕业后,虽然获派由特区政府资助的本科学额修读中文,但她还是选择了中山大学的中国语言文学系,因为该校排名较高、师资较优。

  香港学生报考内地大学,以往主要通过参加“港澳台侨联招试”和个别院校独立招生。2012年,国家教育部推出免试招生计划,至今有90所内地高校参与,可依据文凭考试成绩择优录取学生。

  受出生率下降等因素影响,近年参与内地高校免试招生计划的香港高中毕业生人数持续下降,今年报名人数共2568人,同比降约4%。但若与文凭考试的应考人数作对比,内地高校免试招生报名人数所占比例其实有所增长。去年文凭考试应考人数为6.8万,其中3.9%通过免试招生计划报读内地大学,今年这一比例超过4%。

  本年初,由香港升学辅导服务机构学友社进行的一项调查显示,香港学生对内地升学的认知度上升,而表示会考虑到内地升学的受访者所占比例与去年相近。另外,中国教育留学交流(香港)中心于3月访问了2000多名参与免试招生计划的学生,当中逾九成表示,到内地升学的原因是香港没有想读的专业、内地一些专业优于香港以及可建立人脉有助将来发展等。

  黄诺晴和沈雪莹均表示,能认识到来自五湖四海的朋友,是在内地读书最丰富的收获之一。她们也勉励有意到内地读书的同学,根据个人能力和兴趣报考专业,并好好享受大学生活。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学科多元化发展机会多 港生北上升学成“优选”
·香港初一新生开学:教科书涨价4% 家长料开支近万
·香港文凭考试六位状元均选读医 专家称选课单一
·亚太地区大学排行榜公布 香港5所大学跻身前30
·杨利伟邀香港中小学生未来一起“仰望星空”
·香港学生在浙求学:有收获,更有改变
·香港浸会大学两中药课程“降格” 毕业文凭变证书
·香港浸大发明新系统 以手机侦测驾驶者疲劳状态
·QS世界大学排名 香港五所大学名次上升
·一本香港大学生的“敦煌手帐”
·香港女大学生手绘“敦煌手帐”:祖国美丽地方多
·香港中大首设STEM学堂 培育百名中学毕业生
·香港公布“小一统一派位”结果 3.2万学童参与
·香港大学牙医学院缘何能蝉联全球第一?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---