新闻 港澳新闻
林郑月娥:缩短公屋轮候时间 加大房屋供应
华夏经纬网   2017-10-12 10:07:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网10月11日电  据香港特区政府网站消息,香港特区行政长官林郑月娥今日在立法会发表任内首份施政报告。林郑月娥指出,房屋政策方面,特区政府会致力建立置业阶梯,为不同收入的家庭重燃置业希望;在“长远房屋策略”的基础上,加大增加房屋单位方面的努力;在土地不足,供应未到位前,想方设法善用现有房屋,满足长时间轮候公屋的家庭需要和协助居住环境恶劣的居民。

点击进入下一页

    10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在特区立法会发表她上任后的第一份施政报告,就房屋、财税、创新科技、香港与内地合作等方面阐述施政计划。 中新社记者 谢光磊 摄

  林郑月娥介绍,房屋阶梯的第一层是公共出租房屋(公屋),现时约有756000户家庭居住在公屋,其中百分之十九是长者住户,而百分之十六是领取综合社会保障援助的住户。这是为基层及低收入家庭确立已久的安全网,特区政府会致力缩短公屋的轮候时间。与此同时,会加大力度帮助比较有能力的公屋住户循置业阶梯上移,腾出单位给有需要的市民。

  其中一个方法是大量增加为公屋人士特设的“绿表置居计划”(以下简称“绿置居”)。香港房屋委员会(房委会)于2016年推行“绿置居”先导计划,选取新蒲岗的公屋项目提供857个单位,让公屋住户的绿表人士用可负担的售价购买,由租客变为业主。结果,超额认购近18倍,所有单位如期售出。林郑月娥已要求房委会尽快完成有关的检讨,将“绿置居”恒常化,并公布更多以“绿置居”出售的项目。房屋署经初步的技术评估,认为可以在2018年年底把位于沙田火炭的4 000多个新公屋单位,转为“绿置居”单位出售。

  林郑月娥表示,一直以来,房屋阶梯中的新建居屋为中等收入的白表人士提供资助置业的机会,特区政府会继续增建居屋。过往,未补价的居屋二手市场单位只限于让绿表人士选购。房委会在2013年及2015年分别推出两轮“白居二”先导计划,让合资格的白表人士也可购置未补价单位。连同未补价的“租者置其屋”计划,可于这个二手市场出售予白表人士的单位一共有38万个。我建议房委会将“白居二”计划恒常化。

  林郑月娥提到,自从她在竞选政纲中提出在居屋之上,构建中产家庭可以负担的“港人首置上车盘”(以下简称“首置”),让较高收入的家庭在私楼楼价持续上升下能重燃置业希望,社会极为关注。她重申,由于公营房屋的土地供应短缺,将只会在不影响现时公营房屋供应的前提下,提供建议的“首置”单位。现在看来,“首置”的土地来源将会是私人发展商拥有或从特区政府购买得来的土地。

  林郑月娥介绍,初步构思是透过地契条款,要求发展商作混合发展,即除兴建私人房屋单位外,须设计、兴建及出售指定数目的“首置”单位,出售对象的资格由特区政府规定,包括是居港满七年的香港居民,从来没有在香港置业,而收入介乎居屋收入限额和居屋限额加约三成之间,以今天居屋限额计算,这个收入上限即是单身人士的每月收入不超过34,000元(港币,下同),而二人或以上家庭则不超过68,000元。“首置”单位的售价和面积会参考合资格人士的负担能力,而转让的年期限制亦可能须较居屋更严紧,转让时如何处理购入单位时的补贴,即补价问题,则仍须进一步研究。

  林郑月娥提到,特区政府将与房委会和业界共议,细心聆听社会上对“首置”的意见,敲定细节于明年年中公布计划的详情,以配合我们建议于明年年底在政府卖地表中选取一幅位于观塘安达臣道估计可提供约1 000个单位的住宅用地,推行先导计划。

  林郑月娥强调,即使有受社会广泛欢迎的房屋政策,觅地建屋需时。本届特区政府会以破格思维,协助和促成各项由民间主导和推行的短期措施,增加过渡性住屋供应,以纾缓轮候公屋家庭和其他居住环境恶劣人士的生活困难。如支持由香港社会服务联会试行的“社会房屋共享计划”,协助非牟利机构研究在闲置土地兴建预制组合屋等

  林郑月娥提到,共同解决问题的决心正是增加土地供应所需的共识。今年九月成立的“土地供应专责小组”(以下简称“专责小组”)将推动社会以全面、宏观的态度,去检视不同土地供应选项的优劣,并凝聚社会最大的共识。“专责小组”任重道远,工作亦相当紧迫,并预计在2018年上半年展开公众参与活动。期望社会各界以包容、开放及理性的态度思考土地供应的难题,亦期待“专责小组”能为特区政府提供一个整全建议,谋划出一套具长远目光的土地供应策略。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:降低利得税率 提供符合条件市民交通补贴
·林郑月娥:全力发展基层医疗服务 研究延长产假
·林郑月娥:加大教育经常开支 鼓励青年议政论政
·林郑月娥:加强香港与内地合作 推动邮轮旅游发展
·林郑月娥将公布任内首份施政报告 加长记者会时间
·林郑月娥回顾施政百日 将发表首份《施政报告》
·林郑月娥:港粤推进各项新发展规划必能互惠互补
·香港特首将访问缅甸 重视与东盟加强联系
·林郑月娥:多方面推动香港成为国际创科中心
·林郑月娥:香港发展创科有优势 会加倍努力创造有利条件
·林郑月娥:处理房屋问题是本届香港特区政府工作重中之重
·香港特首给教育界派“定心丸”:学校资源不受跨境学童减少影响
·林郑月娥:青年是香港未来 冀社会多给予理解支持
·林郑月娥访问天津 为全运会香港运动员加油
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---