新闻 港澳新闻
林郑月娥发表任内首份施政报告 经济、民生成重中之重
华夏经纬网   2017-10-12 10:18:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社香港10月11日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表任内首份施政报告,在管治、经济发展、民生、科创等领域提出了多项政策。她形容这份施政报告展现的风格为“有决心、敢创新,并努力做到无微不至”。

点击进入下一页

    10月11日,香港特区行政长官林郑月娥在特区立法会发表她上任后的第一份施政报告。 中新社记者 谢光磊 摄

  该份施政报告以“一起同行、拥抱希望、分享快乐”为题,封面底色为林郑月娥竞选行政长官时的主色调蓝色。报告长达4.9万字,共分8章、275段文字。发展经济、改善民生是这份施政报告的重中之重,“多元经济”和“改善民生”章节分别独占了86段和70段。

  在发展经济方面,林郑月娥认为,要香港经济持续向好,多元发展是必然出路,本届特区政府决心大力发展创新科技、创意产业等新兴产业。特区政府将在5年内把研发开支占本地生产总值的比率,由目前的0.73%提升至1.5%。同时争取在2018年内落实利得税两级制改革,即企业首200万元(港币,下同)利润的利得税率将由她竞选政纲中提出的10%进一步降至8.25%,即现有标准税率的一半。

  “在民生方面,重中之重是满足香港市民对住屋的需求。”林郑月娥表示,特区政府设法致力缩短公共出租房屋(公屋)轮候时间,帮助较有能力的公屋住户循置业阶梯上移,腾出更多公屋,继续增建居屋。

  她特别提出,设立中产家庭可负担的“港人首置上车盘”(“首置”),将要求发展商设计、兴建及出售指定数目的“首置”住房。

  与此同时,特区政府加强对有经济需要在职家庭的支援。林郑月娥宣布,大幅改善“低收入在职家庭津贴”计划,经改善后一个有两名合资格儿童的4人住户,如果月入1.9万元或以下,而该住户的总工作时数达每月192小时,可获得的津贴将由目前的每月2600元,增加23%至3200元。

  她还宣布推出“免入息审查的公共交通费用补贴计划”,向每月公共交通开支超出指定水平的市民提供补贴,金额以每月300元为上限,估计会有超过200万市民受惠。

  教育方面,中国历史将于下学年在初中成为独立必修科,期望学生能藉着学习中国历史和有意义的活动,建立正面的价值观和态度,成为有见识、富责任感、具国家观念的公民,对国家及社会作出贡献。

  青年政策方面,林郑月娥表示,特区政府将重点关注青年的学业、事业及置业,并鼓励青年议政、论政及参政,将委任更多青年人加入各政府委员会,鼓励青年人自荐成为委员会成员,目标将青年成员的整体比率提升至15%。

  在报告中,林郑月娥提出在“一国两制”下,推动经济发展、改善民生、构建更包容和谐社会的策略蓝图,“我们每一个热爱香港的人都有责任全面准确地确保‘一国两制’在香港沿着正确方向前进、都有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说‘不’、都有责任培养下一代成为具国家观念、富香港情怀和对社会有承担的公民。”

  与往届特首宣读整份施政报告不同的是,林郑月娥只用了40分钟简介任内首份施政报告。她表示,本届特区政府将本着“志不求易,事不避难”的施政风格,努力为香港市民解决问题。

  在结束语中,她表示,自己的愿景是让所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,有信心香港这个家是一个富公义、有法治、享文明、安全、富足、仁爱和有良好管治、具发展潜力的国际都会。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:“一带一路”建设是香港经济发展新引擎
·林郑月娥:降低利得税率 提供符合条件市民交通补贴
·林郑月娥:全力发展基层医疗服务 研究延长产假
·林郑月娥:加大教育经常开支 鼓励青年议政论政
·林郑月娥:缩短公屋轮候时间 加大房屋供应
·林郑月娥:加强香港与内地合作 推动邮轮旅游发展
·林郑月娥将公布任内首份施政报告 加长记者会时间
·林郑月娥回顾施政百日 将发表首份《施政报告》
·林郑月娥:港粤推进各项新发展规划必能互惠互补
·香港特首将访问缅甸 重视与东盟加强联系
·林郑月娥:多方面推动香港成为国际创科中心
·林郑月娥:香港发展创科有优势 会加倍努力创造有利条件
·林郑月娥:处理房屋问题是本届香港特区政府工作重中之重
·香港特首给教育界派“定心丸”:学校资源不受跨境学童减少影响
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
每月的闲钱怎么理财好?极光金融、京东金融
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---