新闻 港澳新闻
“一带一路”先锋论坛在香港举行 聚焦欧亚合作
华夏经纬网   2017-11-06 09:04:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “一带一路”先锋论坛在香港举行 聚焦欧亚合作现实与前景

  中新社香港11月3日电 (记者 曾平)“一带一路”先锋论坛3日在香港举行。论坛以“一带一路”与欧亚合作现实与前景为主题,多位上海合作组织成员国大使,以及来自香港、内地等地的企业家和专家学者就相关议题分享看法及实践经验。

  香港特区行政长官林郑月娥出席论坛并发表主题演讲。她说,“一带一路”倡议有望成为香港经济增长的引擎。长久以来,香港一直是连接东西方的桥梁,是东西方贸易的汇合点,也是东西文化的交融点。在“一带一路”倡议下,香港的这一角色正在扩大。

点击进入下一页

    11月3日,由上海合作组织秘书处特别支持,中国文化院、丝绸之路经济发展研究中心、海上丝绸之路协会和珠海学院一带一路研究所主办“一带一路先锋论坛——一带一路与欧亚:现实·前景”在香港举行。中新社记者 谭达明 摄

  林郑月娥指,今年上半年,香港与欧亚各国的贸易同比录得大幅上升,香港正积极寻求与欧亚国家建立更紧密的联系,“一带一路”倡议为此带来众多合作机遇。她认为,香港是“一带一路”融资和资本风险管理的理想之地,并且在不同领域拥有大量具大型国际项目实践经验的专业人士。

  香港特区政府财政司司长陈茂波亦表示,香港有决心成为“一带一路”的金融中心。香港金融管理局的基础设施融资便利化办公室到目前已经有包括多边银行、商业银行、保险公司、基础设施开发商及运营商等在内的近80个合作伙伴。过去3年,香港成功发行3个伊斯兰债券,欧亚大陆有众多穆斯林人口,相信伊斯兰金融服务前景光明。

  上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫率领多位上合组织成员国大使参与论坛讨论。巴基斯坦驻华大使马·哈利德说,“一带一路”倡议体现中国对沿线国家的友好态度,期望倡议进一步促进国与国之间的多边合作关系,推进商贸领域的法律法规探讨,促进金融合作及跨境电商成长,为当地基础设施建设出力。

  哈萨克斯坦驻上合常代、哈萨克斯坦驻华使馆公使衔参赞叶·阿什莫夫说,“一带一路”倡议对欧亚大陆的运输和贸易发展具有积极意义,哈萨克斯坦与中国有传统的区域合作,亦提出逾50项新的发展计划与“一带一路”倡议对接,有超过280亿美元的经济合作项目在框架内实行。

  有现场听众提问中小企业如何参与“一带一路”建设,对此,乌兹别克斯坦驻华大使巴·赛义多夫说,中小企业是很多国家的经济发展支柱,乌兹别克斯坦在“一带一路”倡议下的基建交通和石油天然气项目,都有积极的意愿去支持中小企业发展。他指,乌兹别克斯坦有计划去中国内地包括河南、陕西等在内的4至5个省份访问,中小企业在这之中可有发展之机。

  叶·阿什莫夫则表示,哈萨克斯坦北部的农业经济给予中小企业发展机遇,包括奶制品、蜂蜜、牛肉制品等在内的产业可为企业提供合作机会,这些领域的产品亦可出口至中国。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·博鳌亚洲青年论坛在港举行 王志民勉港青与国家同行
·前海蛇口自贸片区前三季度注册企业增加值达1500亿元
·香港初创氛围日渐浓 初创企业“乘电梯”争投资
·2017博鳌亚洲青年论坛在港举行 聚焦全球化中的青年角色
·博鳌亚洲青年论坛将在港举办 冀凝聚共识助香港发展
·今年前9个月内地实际使用港资同比上升7.3%
·阳江供港活猪出口同比翻倍
·三十一载港交所交易大堂关闭 开启新的大时代
·林郑月娥:今年香港经济增长率将高于3.5%
·香港经济竞争力升至世界第六 较去年上升三位
·蒙港经贸洽谈会启幕 双方互抛橄榄枝寄望更上层楼
·香港贸发局:香港具独特优势可发掘东盟基建商机
·港交所力推内地新经济企业赴港上市融资
·林郑月娥:冀与华商一起把握“一带一路”建设机遇
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文表姐林美珠24小时闪辞 蓝批:禁不
"蔡柯会"互动比天气还冷 绿营人士:真的
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---