新闻 港澳新闻
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
华夏经纬网   2017-11-22 09:21:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

林郑月娥对话马云畅谈创新创业

    11月21日,首届“Jumpstarter 2017”创业系列比赛在香港结束。香港特区行政长官林郑月娥(左)与阿里巴巴董事局主席马云出席盛典活动。据介绍,该创业比赛是由阿里巴巴创业者基金、香港数码港管理有限公司及香港科技园公司合办,为香港迄今规模最大的创业系列比赛,涵盖十余个热门领域,初选分为金融科技、穿戴式设备、人工智能、智慧城市等8个分组。 中新社记者 徐冬冬 摄

  中新社香港11月21日电 题:林郑月娥对话马云 畅谈创新创业

  中新社记者 陈逸舟

  “香港会提供很好的环境来推动创新,不过我们支持公平竞争。”

  “作为企业家我要提醒大家,不要等这个环境准备好,因为准备好了你就没有机会了,你必须比政府的行动更快。”

  21日晚,香港规模最大的创业大赛——Jumpstarter创业大赛决赛在湾仔会展中心举行,在活动的压轴环节中,香港特区行政长官林郑月娥与阿里巴巴集团董事局主席马云进行精彩对谈。两人时而谈笑风生,时而针锋相对,引发现场不停的笑声、掌声与欢呼声。

  各种创业团队用精彩的演讲,数次在场内掀起小高潮。林郑月娥在对谈前也被现场的热烈气氛感染,笑言自己“坐在一个充满焦点的椅子上”。

  谈到对初创企业的支持,林郑月娥表示,现在香港有很多创意创新的企业,她自己也调研过不少科创公司,不过因为有问责制度和法律限制,特区政府会采取公私营合作的方式去进行投资。

  马云即刻问道:“既然不能给初创公司钱,那为何不减税呢?”

  林郑月娥笑说:“我们也正在这么做。”

  马云称赞,香港是创业的好地方,可以很容易地接触市场、资金、技术和人才这四个要素。他多次提到人才的重要性,创业必须找一群志同道合的人,有相同的愿景。他们加入公司不光是为了一份工作,而是因为他们相信这个梦想、相信这个使命。

11月21日,首届“Jumpstarter 2017”创业系列比赛在香港结束,该活动为初创企业提供展示自己的机会并提供资金支持。香港特区行政长官林郑月娥与阿里巴巴董事局主席马云出席盛典活动。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 徐冬冬 摄

    11月21日,首届“Jumpstarter 2017”创业系列比赛在香港结束,该活动为初创企业提供展示自己的机会并提供资金支持。香港特区行政长官林郑月娥与阿里巴巴董事局主席马云出席盛典活动。中新社记者 徐冬冬 摄

  他提到,在阿里巴巴创业之初,也聘请了很多有大公司背景的人,结果差点把阿里巴巴搞垮:“如果你只是造拖拉机,就别用波音737的引擎,你要找合适的人手。”

  林郑月娥则补充说,香港非常重视技术创新。香港现在面临很多挑战,可是挑战与机遇并存,必须要抓住这些机会。香港有一些敢于冒险和创新的年轻创业者,但是他们被父母要求找个有稳定薪水的工作,扼杀了他们的想法,这种情况不能够仅仅由政府改变,更需要社会群策群力。

  面对台下许多位将自己当作创业导师的香港年轻创业者,马云金句频出:“创业者不要看太多报纸,而是要看看你们的顾客需要什么。”“香港的年轻人不要只是着眼于香港,把视角放远一点,全球各地哪里有机会就去那里打造你们的事业。”

  林郑月娥则说,政府会对创新科技有所引导,例如在施政报告中提到创新科技发展的八个方面。不过回归到每个创业者本身,她鼓励他们“没有人生来就会成功,所以必须要勤奋。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:香港积极考虑运用税务措施改善营商环境
·林郑月娥:减税措施长远可提升香港竞争力
·香港特首:施政报告后续工作将展开 亲自监督落实过程
·香港各界高度评价特区政府施政报告
·港媒评林郑月娥首份《施政报告》:创新、务实、有愿景
·林郑月娥首份施政报告获赞“有承担” 聚焦经济民生展新风格
·香港特区行政长官林郑月娥首份施政报告解读
·林郑月娥发表任内首份施政报告 经济、民生成重中之重
·林郑月娥:“一带一路”建设是香港经济发展新引擎
·林郑月娥:降低利得税率 提供符合条件市民交通补贴
·林郑月娥:全力发展基层医疗服务 研究延长产假
·林郑月娥:加大教育经常开支 鼓励青年议政论政
·林郑月娥:缩短公屋轮候时间 加大房屋供应
·林郑月娥:加强香港与内地合作 推动邮轮旅游发展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---