新闻 港澳新闻
港股走低 高折价H股蓝筹机会隐现
华夏经纬网   2017-12-08 10:34:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    港股走低 高折价H股蓝筹机会隐现

  恒生指数在11月22日盘中刷新年内高点30199.69点后,开始进入持续的高位调整走势。受亚太股市整体走弱和A股市场连续下跌、美国税改打压科技板块以及12月美国加息预期的多重因素影响,港股近几日表现疲软,6日更是创下一个月来的新低。市场分析人士表示,恒生沪深港通AH溢价指数近日持续走高,凸显折价率较高的H股蓝筹投资机会。长期来看港股市场的走强趋势并未改变,在近期港股高波动的市况下,折价率较高的H股蓝筹或值得重点关注。

  溢价指数走高凸显机会

  今年以来,恒生指数涨幅逾30%,上证综指涨幅约6%,但是恒生沪深港通AH溢价指数年内则持续走高。尤其是近几个交易日,该溢价指数触及年内高点,达到134左右。恒生沪深港通AH溢价指数是用以量度同时以A股形式及H股形式上市、市值最大及成交最活跃的中国内地公司A股相对H股的绝对溢价(或折价)。自两地互联互通以来,AH溢价指数在一定程度上成为资金流动的风向标,哪个市场的价格更低,就会指引资金流向哪个市场,在这个角度上可以看到资金南下的动因正在加强。

    分析人士认为,AH股溢价之所以年内并未表现出恒生指数与上证综指之间的走势差异,反而持续上行,是因为占指数大比重的H股蓝筹年内表现并未超越A股走势。在目前恒生沪深港通AH溢价指数目前追踪的98只个股中,有近一半个股A股的涨幅超过H股涨幅,其中银行、保险、券商等金融板块A股普遍跑赢H股;而在汽车、航空等板块,H股则是明显跑赢;能源板块个股则强弱各半。而从恒生指数的成分股来看,拉动恒生指数上涨的主要还是内地蓝筹的H股。

  分析人士表示,对中国宏观经济基本面的看好以及对企业盈利的高预期和港股横向对比全球资本市场仍然处于估值洼地这两个基本条件未变。H股蓝筹代表着中国核心资产,目前折价率较高的H股蓝筹凸显投资价值,尤其是其中的金融板块。受全球流动性收紧的影响,金融板块本身盈利预期有所上升,加上短期科技板块受美国税改打压,资金调仓换股大幅流入金融板块,预计金融板块未来将有强势表现。

  看好“中国核心资产”

  近日亚太股市走势整体偏弱,恒生指数近日也明显承压,一方面年末面临结算和投资者获利了结的倾向,抛压较高;另一方面,香港银行间拆息利率(HIBOR)加速上升,美联储12月加息概率加大,给市场也带来了一定的压力。然而分析人士表示,由于短期内地A股蓝筹股开始调整,而H股相对A股折价较多,更加凸显了H股蓝筹的价格洼地优势。港股市场后期若能重启升势,以金融板块为代表的H股蓝筹仍将为主要的拉升力量。

  兴业证券表示,银行和保险等主流机构资金还会继续增配香港股市,特别是其中的“中国核心资产”。展望2018年,北水南下资金会继续。首先,对于保险企业而言,港股优质股权的吸引力依然很强,香港股市分红收益率高、净资产收益率平稳、估值低的资产依然很多。而明年部分保险企业会采用会计新规,将使得保险资金青睐高股息、高利率的投资对象。其次,相对发达经济体机构的资产配置来说,内地金融机构配置中国优质股权资产的大趋势刚刚开始。明年下半年如果香港“创新主板”措施能够推进,可能会进一步提升港股对中国经济转型升级的代表性,加上港股的内地金融股处于全球的估值洼地,因此,内地保险、银行业以及外资机构为代表的“大钱”将继续增持港股“中国核心资产”。

  平安证券表示,推荐投资者关注白马股所对应的H股标的。这些H股标的相比A股具有较大的折价率,在投资者风险偏好下降的条件下,能够提供更厚的“安全垫”,因此白马行情有望在H股蓝筹股上继续得到延续。从南下资金买入情况来看,这些H股的蓝筹股已经开始吸引较多的南下资金买入。未来这些H股蓝筹股相比A股,有望获得更高的超额收益率。记者 倪伟

 

来源:中国证券报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港证券市场总市值超33万亿港币
·香港上市公司的防贪要诀:制定严密防贪措施
·香港证监会计划明年第三季度实施沪、深股通实名制
·香港财政司长:未来继续推动香港与内地市场互联互通
·重庆累计批准港资项目超2800个 分析人士指出港企机遇
·香港银行一个月同业拆息连续上升 升至9年高位
·香港10月整体出口货值为3347亿港元 同比上升6.7%
·香港贸发局12月将举办多场活动 助推中小企业发展
·港媒称中国激励民企做高科技领域领头羊:主宰全球
·央视财经论坛在港举办 聚焦实体经济发展中的金融力量
·在香港多维度感受GDP增长 今年经济增长有望创6年之最
·“泛珠”合作对接“一带一路” 港企发展增新动力
·今年香港经济表现超预期 多维度感受GDP增长
·香港自由港建设经验为内地提供借鉴
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---