新闻 港澳新闻
港媒:内地经济有活力 港股动能增强
华夏经纬网   2018-01-03 15:11:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    受多重利好消息刺激,港股及A股2日在2018年首个交易日双双高收。香港股市牛气十足,再度冲破3万点大关,劲升近600点,并以全日最高位30515点报收,创十年新高。香港《大公报》发表社评,认为中国最新制造业指数比预期好,反映经济保持稳中向好势态,增强市场投资信心。文章具体如下:

  内地股市与港股2日在2018年首个交易日开门红,上证综指与恒生指数分别上升逾1%-2%,而国企指数表现更加突出,单日劲升3%,升幅称冠亚洲股市,反映资金在新一年进一步押注中资股,对中国经济前景投下信心一票。

  事实上,作为内地资本市场改革开放重要试验场的港股,受惠于内地与香港股市互联互通机制持续扩容与复制至其它市场,未来可能会打通两地之间的交易所买卖基金与新股市场,有利吸引更多北水南下投资,成为长期利好港股主要因素。

  更重要的是,去年底中国证监会宣布启动H股全流通试点,意味在内地发行股份(内资股)可转换为H股,从而壮大港股市值与成交规模,国际指数机构势将调高国企股以至港股在全球股市所占投资权重比例,港股动能进一步增强可期。

  事实上,去年港股表现一鸣惊人,大幅上升约36%,领涨全球股市。从恒指在今年首个交易日再创十年新高来看,港股有望延续去年强势。

  首先,内地经济结构性改革与创新驱动发展见到成效,提升市场对内地A股与港股投资信心。虽然中国继续推进去产能、去库存与去杠杆等供给侧结构性改革,但实体经济依然保持稳中有进势态,尤其是新经济迅速崛起、茁壮成长,2016年占经济总量已接近一成半,可见中国新经济发展势头强劲。

  上月中国制造业指数连续15个月企于五十一的扩张水平,而财新中国制造业指数更比预期为佳,创出四个月新高,令人憧憬中国经济成功转型,加上A股今年中将纳入“摩指”,吸引资金加码押注中资股,中企占市值比重逾六成的港股将直接受惠,这可以解释港股强势毕呈的因由所在。

  其次,同股不同权的上市架构已开绿灯,有利香港引入更多新经济股份上市,此举对港股会有结构性影响,提升市场吸引力之余,更可打造成为创科融资中心。事实上,目前内地独角兽(估值十亿美元而尚未上市的初创企业)数目逾130间,占全球独角兽总量接近四成,成为港交所招揽上市主要目标。

  第三,即使全球股市迭创新高,但恒指尚未重返2006年近3200点的历史高位。目前港股预测市盈率只有12倍,比接近20倍市盈率的美股更具吸引力。

  不过,当前环球政经局势复杂多变,地缘政治不稳与贸易保护主义威胁犹在,资金流向随时突变。去年美汇指数急跌近一成,确实有利亚洲与新兴市场股市表现,但美国落实税改,再加上加息与缩表,今年美元汇价存在走强可能性,投资者对近月港汇偏弱与拆息上升情况不能掉以轻心,须提防港股高位出现震荡。

来源: 新华网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港经济新年畅想:下一个“风口”在哪里?
·内外支撑力量皆强 香港2017经济增速创六年新高
·2017年香港经济增长速度预计达3.7% 创六年新高
·陈茂波:受惠內地经济向好 香港经济今年预计增3.7%
·港股走低 高折价H股蓝筹机会隐现
·香港证券市场总市值超33万亿港币
·香港上市公司的防贪要诀:制定严密防贪措施
·香港证监会计划明年第三季度实施沪、深股通实名制
·香港财政司长:未来继续推动香港与内地市场互联互通
·重庆累计批准港资项目超2800个 分析人士指出港企机遇
·香港银行一个月同业拆息连续上升 升至9年高位
·香港10月整体出口货值为3347亿港元 同比上升6.7%
·香港贸发局12月将举办多场活动 助推中小企业发展
·港媒称中国激励民企做高科技领域领头羊:主宰全球
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---