新闻 港澳新闻
香港携国企共拓“一带一路”商机 深度对接并船出海
华夏经纬网   2018-02-05 16:26:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  香港携手国企共拓“一带一路”商机

  深度对接 并船出海

  本报记者 张 盼

  由香港特区政府与香港“一带一路”总商会主办的“国家所需、香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛2月3日在北京举行。来自中央有关部门、内地企业及香港特区政府、商会组织的代表逾700人出席论坛。

  全国人大常委会委员长张德江在论坛主旨演讲中指出,本次论坛主题反映出主办方的战略眼光、全球视野和机遇意识,也体现出中央有关部门和内地企业贯彻落实中共十九大精神、支持香港融入国家发展大局的积极态度和务实作风。

  “一带一路”有商机

  香港特区行政长官林郑月娥在致辞中称,这次论坛是特区政府首次于人民大会堂举行的大型宣讲会,并得到多个中央部委大力协助及参与。论坛有超过120位香港工商及专业界别领袖及超过380位来自逾170家国有企业的领导及高管人员参与。“是一个非常难得的机会,让大家在推进‘一带一路’建设的工作上进一步对接,增加相互了解,然后可以并船出海。”

  林郑月娥说,香港在国家推进“一带一路”建设中担当重要的角色:它不仅是“一带一路”建设的一个重要节点,也同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势和文脉相承的人文优势。“美国的传统基金会昨天公布了年度《经济自由度指数》报告,香港连续第24年被评为全球最自由经济体,而且分数是历史上第二高。”

  内地企业在香港经济发展方面担当十分重要的角色,特别是国有企业。目前中国内地企业在主板及创业板的市价总值已占香港交易所整体市价总值66%。而论坛进一步深入地聚焦香港与内地企业,特别是国有企业共拓“一带一路”的策略和机遇,为进一步合作奠定基础。

  论坛主办方“一带一路”总商会主席林建岳说,“一带一路”总商会旨在联合港澳台侨的工商专业界人士参与“一带一路”建设,未来还将盘点“一带一路”相关国家及地区的华资分布、产业分类及所面对问题,构建相关大数据库;组建共商共建共享民间平台,推动民间与政府的交流和合作;为华资开拓“一带一路”商机提供智力支持。

  香港须主动

  近两年来,香港特区政府在参与和助力“一带一路”建设方面取得可观进展,包括成功举办两届“一带一路”高峰论坛,加入亚洲基础设施投资银行,成立“基建融资促进办公室”,设立“一带一路”奖学金,与东盟签署自由贸易协定和投资协定,与国家发展改革委签署《关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》等。

  本次论坛上,围绕如何借助香港资本市场拓展“一带一路”建设、与香港专业服务互补合作共同推动“一带一路”建设、“一带一路”下创意和科技产业与支柱产业的结合三个主题,与会嘉宾展开深入交流。

  亚投行行长金立群说,“一带一路”倡议是国际合作的大平台,亚投行将积极参与“一带一路”建设,并继续加强与香港合作,发挥香港的独特优势。

  中国人民银行副行长范一飞认为,香港作为全球重要金融中心,金融体系完备,拥有良好的法治环境、优秀的人才队伍、自由开放的营商环境,可发挥独有优势。在“一带一路”投融资、支持内地企业“走出去”、人民币国际化等方面,香港大有可为。

  “香港具有‘一国两制’制度优势,中央政府一贯支持香港繁荣稳定,融入国家发展大局。”香港金融管理局总裁陈德霖说,“背靠内地,面向全球”是香港的战略定位,在“一带一路”建设中,香港应主动去配合国家所需。

  共上新台阶

  清华大学国家金融研究院院长朱民说,“一带一路”倡议是构建开放、综合性和全球化的经济金融和政策合作平台,需要大量服务业参与。香港与内地企业要创新合作模式,应先做好平台,帮助香港服务业和内地企业对接起来。香港的服务业要主动“走出去”,不能等内地企业来找,而要主动连接,让香港高质量服务业起到杠杆作用。香港还可利用人工智能等科技,放大服务业能力,同时帮助内地企业走上一个新台阶。

  香港交易及结算所有限公司主席周松岗认为,香港作为重要的国际金融中心,资本国际化、多元化,可为“一带一路”建设吸引更多国际投资,且能为“一带一路”建设提供灵活的金融安排,提供国际化的专业服务和风险管理。

  中国交通建设集团董事长刘起涛认为,香港与内地在硬实力、软实力方面携手空间还远没开发出来。建议通过成立共同的基金、公司、组织等,进一步把双方做成“走出去”、服务“一带一路”的利益共同体。

  论坛后,林郑月娥在媒体见面会上说,此次论坛虽然仅历时一天,但内容丰富。与会者普遍认为香港具备独特优势,能够为“一带一路”建设里要“走出去”的国有企业提供非常好的专业服务。“这给我们很大的鼓舞、很大的信心。”

  (本报北京电)

 

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国香港连续24年获评为全球最自由经济体
·香港零售业止跌回升 2017年总销货值按年升2.2%
·香港楼价连续14个月创新高 学者预计今年将再升15%
·香港外汇基金投资收入创新高 今年市场风险或被低估
·环球需求增长整体环境向好 香港出口增幅创6年新高
·周星驰:希望香港青年借大湾区东风到内地发展
·香港去年出口值升幅创新高 预计今年增幅约6%
·同步超预期增长 香港与内地经济日益融合
·罗兵咸永道料今年香港零售销货额增4%至6%
·世界经济前行的“中国加速度”
·《亚洲金融论坛》在港举行 聚焦新经济增长点
·26家香港企业荣获2017年“香港名牌”金奖
·陈茂波:全球和香港经济很“牛”但须提防“灰犀牛”风险
·香港2017年出口总值料升8% 玩具业表现强劲
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·互联网正在告别青春期
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·邓海建:毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛
·绿色包装成就绿色生活
·无底线广告营销 吃相太难看
新闻推荐
  更多
·海峡两岸三创投资联盟在福州成立
·第十届海峡两岸“电博会”聚焦新能源和新材料
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”
·医护版《我和我的祖国》,看得人热泪盈眶!
·章莹颖案检方当庭播放克里斯滕森的审讯视频
·爱马仕柏金包逾16万英镑成交 成欧洲第二高价
·二战烽火恋相隔75年 美国98岁老兵重逢法国女友
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
香港各界谴责暴力骚乱 呼吁社会回归法治和
朝韩会谈积极信号不断 朝外交突围会否昙花
朝方团长:朝韩会谈是民心所向 希望给全民
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
韩媒:朝鲜原封不动接受韩方会谈提议 实属
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
全球最受信赖企业排名 华硕成唯一入百位的
电箱尤克里里初学者用好吗?新手入门尤克里
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---