新闻 港澳新闻
香港研究成果屡获大奖 创科到香江去看一看
华夏经纬网   2018-04-20 15:45:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  创科,到香江去看一看

  全场总冠军、特别大奖、特别嘉许金奖,前不久于瑞士日内瓦举行的“第46届国际发明展”上,香港理工大学研发的一款“光学离焦”眼镜获得了上述三项大奖。最近,香港不少科研成果获得国内外大奖,一些技术领域实现关键性突破。如今的香港不但在金融、贸易、航运等方面继续发挥传统优势,而且也更加重视科技创新,助力创科成为经济新引擎。

  成果不断涌现

  在“第46届国际发明展”上,除了香港理工大学的“光学聚焦”眼镜引人注目外,香港发明创新总会率领的香港代表团共带去98个发明项目,包括将厨余转化为可生物降解塑料袋的微生物技术,以及读唇解码等。最终,香港代表团满载而归,一共获得72个金奖和26个银奖。

  国际大奖拿不断,国内荣誉香港同样不缺席。今年4月,由香港中文大学领导的研究项目获国家教育部颁授2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),包含2个自然科学奖二等奖和1个科技进步奖二等奖,涵盖血管内皮细胞功能调解、维持细胞正常代谢与生理功能调控、混杂语言文字条件下的网络检索等内容。

  此外,香港大学医学院的研究团队日前透过“万能干细胞”技术,发现一种治疗肌肉萎缩的药物,可治疗罕见遗传心脏病,引起医学界的广泛关注。

  政策大力扶持

  坐拥健全的金融市场、众多的科研机构和丰富的人才资源,香港在发展科技创新方面有着得天独厚的优势。自香港特区政府近年提出打造“亚洲硅谷”的口号以来,从特区政府施政报告到社会资本,再到青年群体,都开始将目光投向香港的创新科技,希望它能成为香港经济新增长点。

  香港特区政府财政预算案(2018/2019年)显示,在去年财政预算预留100亿元(港币,下同)的基础上,再额外预留500亿元,支持当地创科发展。其中,特区政府预留200亿元发展落马洲河套地区的“港深创新及科技园”第一期,向创新及科技基金注资100亿元支援应用研发,预留100亿元建设医疗科技和人工智能机器械人科技创新平台。

  除了特区政府的政策支持,来自民间的风险投资公司也开始对香港的创科企业进行投入,尤其聚焦人工智能、智慧城市、生物科技等领域。据统计,香港科技园里的初创企业从2013年的80多家增长到去年年底的280多家,一批“独角兽”企业正在崛起。

  合作推动共赢

  发展创科,自力更生很重要,但同时也离不开合作与共享。

  国家科技部前不久表示,内地科学数据在开放共享方面,一定会充分考虑到要让香港的科研机构和香港的科学家受益,包括将来推进工作的过程中会更多发挥香港科学家的作用。迄今为止,科技部已经在香港建设了16家国家重点实验室。

  在区域合作方面,去年1月初,香港特区政府与深圳市政府签署合作备忘录,双方在87公顷河套区发展“港深创新及科技园”,由香港科技园公司负责管理,相关建设工作正在推进。同时,香港也十分注重与粤港澳大湾区内的其他城市进行合作,共建创新研发中心,实现成果的转化落地。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港中大3科研项目获国家奖项
·新学年香港特区政府将提供4800万港元推广阅读
·香港中文大学新校长段崇智就职:有如“归家之旅”
·香港特区政府下学年起资助中小学推广阅读 料每年开支4800万港元
·香港2018/19学年课本价格涨2.6%
·林郑月娥:香港拟配合大湾区打造国际化教育基地
·内地九校联盟与港大研讨交流 主题:创新及卓越教学
·穗港30所姊妹学校联合诵读中华经典美文
·今年通过免试招生计划报读内地高校港生增两成
·聊聊香港“高考”那些事儿 文凭试怎么评分?
·香港6到8岁儿童快乐程度连降两年 与读书压力有关
·香港青少年江西体验“红色之旅”
·香港中学生:走出去,探访“一带一路”机遇
·内地和香港影人共话青年导演面对的机遇和挑战
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---