新闻 港澳新闻
香港青年北上实习交流:去闯 去圆梦 去发光发热
华夏经纬网   2018-06-13 13:35:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  港澳学子在上海同济大学举办的创新创业研习营上,听取导师的建议与指导。新华社记者 杜潇逸摄

  “香港青年学生除敢创(新)之外,敢闯也很重要,要多到香港以外去看看,外边的机遇很多。”在6月5日举行的港澳台大学生网信企业实习计划2018(香港区)启动礼上,全国政协副主席梁振英对300多名即将去内地科技网络企业实习的香港大学生殷殷寄语。

  近几年,北上内地实习成为香港青年越来越热门的选择。内地快速的发展、广阔的市场、巨大的机遇,让香港青年获益良多,迅速成长。不少人回港后向“90后”“00后”学弟学妹表示,留港工作已经不是唯一选择,要实现梦想,就一定要去内地闯一闯。

  80%年轻人愿赴内地

  香港青联学生交流网络“共创系列”2018暑期实习计划5月底在港启动,入围实习团的250名香港大学生摩拳擦掌,对到北京、上海、哈尔滨和大连的企业和政府机构实习跃跃欲试。曾于2015年参加实习计划的“前辈”谢苡琳在启动礼上勉励这些新生代努力开拓视野:“在座的同学们已经赢在起跑线上,因为你们知道如何去把握时代的机遇,开创自己的人生之路。”

  谢苡琳正是得益于2015年到中铁建公司实习过,参与其在非洲投资的“一带一路”项目,才在求职面试时顺利通过,被中国银行(香港)录取为管理培训生。

  香港中文大学历史系学生莫泽铭是2018年北京实习团的团长,他对学姐的话深深认同:“香港大学生不应将目光局限在香港,希望能有更多赴内地实习的机会。”

  像这样愿意赴内地工作及实习的香港年轻人,绝不在少数。根据香港青联学生交流网络发布的“2018年香港大学生内地就业意向”调查结果,超过80%受访者愿意在内地工作及发展,因为内地机会多。而参加实习有助其提升自身竞争力。

  香港城市大学市场营销学系二年级学生刘嘉琳曾错失一次去内地实习的机会,今年终于如愿跻身入“未来之星2018暑假实习团”中。“这次一定要好好把握,让自己的简历更靓,将来好适应在内地发展。”她说。

  圆梦个人亦贡献香港

  同样参加“未来之星2018暑假实习团”的香港浸会大学人力资源管理学三年级学生郑子豪,即将到杭州蚂蚁金服实习。他表示,自己常在内地、香港、国外使用支付宝,希望通过这次实习,了解其背后运作的方法,毕业后能带着从内地学来的科技发展资讯,贡献香港创新科技。

  香港特区政府对这些北上内地交流实习的香港青年寄予厚望。去年7月,在促成3批香港青年学生分别前往甘肃敦煌、四川卧龙和北京故宫博物院交流实习后,香港政务司司长张建宗形容“他们是文化艺术的新星,相信日后可以为香港的创意文化产业发展,带来更多创新理念。”

  今年暑假,这项由香港民政事务局推出的暑期实习计划又新增了一个目的地:中国科学院,为计算机科学、机械设计等多个专业的香港大学生提供在国家级科研机构工作的机会。“相信通过去内地交流实习,香港青年必定能感受到当中带来的便利与机遇,在拓展自身事业的同时贡献国家和香港。”张建宗说。

  在刚刚结束的第八届香港大学生“外交之友”夏令营上,来自香港多所大学的50名学生过足了一把“外交官瘾”。营员们走进外交部,与发言人耿爽和青年外交官零距离接触,了解外交部运作机制和日常工作,参观钓鱼台国宾馆,举行模拟记者会,鲜活感知中国特色大国外交的内涵与实践。“很多年轻人因此能在更高层次、更广领域思考谋划未来,在报效国家、建设香港的过程中实现美好人生梦想。”夏令营团长、驻港公署副特派员宋如安表示。

  融入国家发展大局

  在港澳台大学生网信企业实习计划启动现场,香港学生与梁振英互动。有学生问去内地实习能学到什么?梁振英说,“百闻不如一见”,自己每隔一段时间回内地,就发现内地已有新的进步。不仅是高铁和公路等“硬件”的迅速发展,而且城市管理的“软件”也在不断升级。学生问回内地要做什么准备,梁振英回应:“除了敢创,还要敢闯,路是自己走出来的。别怕失败,有了一次失败,今后成功的机会高很多。”

  港人素来就勇于开拓,如今,年轻人最需要的就是“狮子山精神”。国家给香港年轻人发展提供了广阔舞台,粤港澳大湾区就为香港青年提供新机会、新跑道、新选择,而他们要做的,只是尽早融入国家发展大局。

  “香港和内地同胞的接触100%会越来越多,可以预见未来港人工作生活将和内地息息相关。”去年参加“香港大学生内地实习计划”的香港大学三年级学生陈凯荣认为,到内地实习是了解国家发展的好机会,而大湾区更将是香港未来“很重要、很重要的一个发展机遇”。

  今年,“香港大学生内地实习计划”再度出发,近千名香港大学生分赴内地8座城市实习。香港树仁大学学生吴玥表示,在香港工作已不是现在香港青年人唯一出路。她鼓励即将出发的同学要珍惜这次机会,把握当下,努力拼搏,闯出自己的一片天。

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港青租房有压力?香港“青年宿舍计划”了解一下
·粤港澳大湾区香港青年珠海实习计划启动
 
推荐阅读
   
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力于和平与发展
·各地相继鼓励生育 二胎你生不生
·台湾居民居住证来了
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---