新闻 港澳新闻
香港房协推暂租住屋 渔光村200住宅单位可住5年
华夏经纬网   2018-07-10 13:33:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网7月10日电 据香港《文汇报》报道,香港房屋协会9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将已纳入重建计划的香港仔渔光村200多个已收回的小型住宅单位,翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士。计划7月16日起接受申请,预计今年第四季度起逐步入住。

  据报道,香港房协计划于5年后分期展开重建50多年楼龄的渔光村,并于邻近的石排湾道一块地皮兴建安置屋邨。房协9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将200个因应重建计划而腾空的小型住宅单位,经翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士优先配屋计划申请人。200个空置住宅单位分布于渔光村白沙楼、顺风楼及海港楼,实用面积14至28平方米。

  计划将于7月16日至8月3日接受申请,预计8月下旬进行电脑抽签,并根据合资格申请人的优先次序号码及家庭人数,发信邀请申请人进行编配单位程序。预计第一批申请人可于今年第四季度逐步入住。

  房协指出,若申请人接受获编配的住宅单位,须办理签署暂准居住证手续,预计可在今年底至明年初起生效。申请人只有一次获配住宅单位的机会,如放弃该次机会或获邀而没有出席编配住宅单位程序者,其申请将会被取消。

  房协行政总裁黄杰龙表示,现在约有6万个公屋申请人合资格申请计划,还不能估计申请数字。他认为,住宅单位租金合理,一般在轮候册上的申请人应可负担。

  但黄杰龙也强调,成功入住“暂租住屋”,不代表获得公屋居民资格,预计该批住宅单位仍可居住约四、五年,直至新大厦建成。若租户将来获编配公屋,则需要在两个月内迁出。

  他还表示,本次住宅单位翻新工程预算费用约1900万元港币,租金收入大部分用于支付管理费及维修费,但有关楼宇没有安装电梯,房协会尽量编配较低层的住宅单位给高龄长者。

  被问到将来会否再推同类计划时,黄杰龙称会探讨,如果未来重建项目采用渔光村模式,有土地兴建安置屋邨,并保留空置住宅单位,则可以考虑。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港人领养澳门退役格力犬 检疫将“特事特办”
·香港旧电器回收设施运作前两月处理超900吨弃置电器
·受台风“玛莉亚”影响 香港多个航班取消或延误
·香港再有四历史建筑启动活化 冀提供多元公共服务
·香港警方开展反黑行动79人被捕 卧底1年搜集证据
·世界杯期间香港酒吧业生意火爆 入场费涨到500港币
·香港财政司司长:香港楼市现阶段不适宜“减辣”
·香港1小时内录得云对地闪电超千次 云间闪电超两千次
·香港楼市新政落地 首周末整体交易平稳
·山西大同开通直飞香港航线 促进两地往来交流
·谱写新时代香江之歌
·香港特区举行庆回归21周年升旗仪式及酒会
·香港公布2018年授勋名单 共282人获行政长官颁授勋衔
·“一国两制”成功实践二十一载 香港特区再出发
 
推荐阅读
   
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕