新闻 港澳新闻
走进离岛上的百年警署——香港长洲警署举办公众开放日
华夏经纬网   2019-04-01 11:05:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    走进离岛上的百年警署——香港长洲警署举办公众开放日

  新华社香港3月30日电(记者郜婕)说起香港长洲岛,不少人首先联想到每年太平清醮期间在这里热闹上演的抢包山比赛和飘色巡游。其实,在这座面积不到2.5平方公里的离岛上,还坐落着一座历史超过百年却仍在使用的警署——长洲警署。

  作为庆祝香港警队成立175周年的重点活动之一,长洲警署3月29日至31日举办公众开放日,邀请市民走进这座兼具历史价值和建筑特色的古老警署,近距离了解香港水警的历史。

  据史料记载,长洲岛在100多年前就有警员驻守,以防海盗骚扰。1912年一群海盗洗劫长洲岛并杀害驻守在这里的3名警员后,当时的港英政府在山岗上建起一座新的警署。新警署1913年11月9日投入使用,沿用至今。

  在过去一个多世纪的时光中,长洲警署经过多次翻新,用途始终未变,成为香港现存仍作原本用途的最古老建筑之一,并于2009年被列为香港二级历史建筑。

  长洲警署作为香港警务处水警总区水警海港区长洲分区的办公场所,平日并不对外开放。难得的公众开放日,自然吸引了不少市民。记者30日上午在中环驶往长洲的渡轮上看到,有不少家长带着孩子前来参观。一些孩子手里还拿着玩具警车,一看就是“小警迷”。

  渡轮在长洲码头靠岸,上岸没走多远就看到一个围满人的广场,由警察及长洲居民共同参与的“快闪”表演正在这里举行。在警察银乐队伴奏下,香港警察学院的16名学员手持步枪,迈着整齐的步子不断变换着队形,赢得围观市民阵阵掌声。

  警察步操过后,两名身穿古装的小女孩站在高高的支架上,被车推着绕场一周,不时微笑挥手,让观众一睹长洲特色的飘色巡游。

  看过“快闪”表演,沿着山坡往上走,来到长洲警署的白色两层小楼前。长洲警署为这次公众开放日准备了丰富多彩的活动。参观者可在警署楼内参观今昔水警船模型、警员服饰、警用设备等,了解警队历史和水警工作,也可在楼旁的草坪上观看各类表演,参加互动游戏,与身穿不同年代制服的警员合影,或以水警船立体画为背景拍照留念。

  草坪上的互动游戏区搭起多个摊位,有的展示数十年前水警使用的气压计、水平夹角仪、电讯发报机等设备,有的让参观者亲身尝试水警自卫和救援训练、水手结的多种打法等,还有的供参观者选购香港警察相关的各式纪念品。

  除了警察散打队、警察流行乐队、警察合唱团等警察表演单位的演出,长洲岛上多所学校的师生及居民也参与了表演。

  香港警务处水警总区副指挥官何伟康在30日上午举行的开放日开幕仪式上表示,良好的治安离不开警民紧密合作。本次开放日活动在介绍警队和水警的同时,也融入不少长洲历史和民俗元素,象征警民合作共创更美好社区,助香港继续成为全球最安全城市之一。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港响应全球环保行动 璀璨夜景熄灯一小时
·香港巴塞尔艺术展观察:中国艺术行业在“洗牌”压力中走向成熟
·香港举行恭拜轩辕黄帝大典 海内外华人齐聚一堂寻根拜祖
·香港特区区旗区徽设计者何弢逝世 特首及艺术界人士哀悼
·香港举行己亥年恭拜轩辕黄帝大典
·香港入境处获2019年全球最佳机场出入境服务大奖(图)
·中国嘉德香港2019年春拍 近1400件拍品总估价逾4.6亿港元
·港府多方向对抗麻疹:加强机场防控、分流疫苗接种
·香港故宫文化博物馆主工程4月展开 料2021年底竣工
·研究报告指香港应把握“桥头经济”机遇 释放港珠澳大桥使用流量
·专家建议香港发展“桥头经济”
·恐怖分子制炸弹恐袭?香港举行跨部门反恐演习(图)
·香港苏富比将拍卖88.22克拉巨钻 最高估价1亿港元
·特写:维港漂来一只“大灰仔”
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---