新闻 港澳新闻
丝袜奶茶不“走样” 香港传承人拟申资助办国际大赛
华夏经纬网   2019-04-02 14:44:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网4月2日电 据香港《文汇报》报道,日前,香港非物质文化遗产(非遗)资助计划第一轮“社区主导项目”开始接受申请,以推广及保育有关非遗文化。极富香港特色的“丝袜奶茶”第三代传承人莫佩玲,便是其中一名合资格人士,她慨叹港式奶茶流传各地后味道“走样”,有意申请资助让正宗的丝袜奶茶传承下去。

点击进入下一页

莫佩玲示范正宗港式丝袜奶茶的“撞奶”手法。图片来源:香港《文汇报》殷翔 摄

  莫佩玲对该项资助计划很感兴趣,希望借计划将地道的港式丝袜奶茶发扬光大。她现场示范如何制作原汁原味的丝袜奶茶,除了使用专门材料、工具外,最重要是凌空将茶水倒进形如丝袜的茶袋中“撞茶”,及凌空将淡奶倒入茶水中“撞奶”。

  拟办国际赛弘扬奶茶文化

  莫佩玲表示,这种港式独有的“撞茶”手法,一方面可以快速冲泡出一杯杯地道的丝袜奶茶,另一方面可以把茶味、奶味与空气充分融合,“撞”出独特的奶茶香。

  她慨叹港式丝袜奶茶虽然已流传到东南亚及大湾区,不过,因为业界用料及手势不够正宗,使味道“走了样”。

  莫佩玲希望申请非遗资助计划,将正宗的港式丝袜奶茶发扬光大。初步考虑与其他丝袜奶茶师傅共同策划“丝袜奶茶国际大赛”,让业界了解什么是地道的丝袜奶茶。

  另一个计划是到大湾区举办丝袜奶茶培训班,让丝袜奶茶成为大湾区的招牌饮食文化。虽然分身推广奶茶文化,或会影响家族的茶餐厅生意,但她说:“无所谓,交给伙计做。最要紧的是培养更多接班人,让地道丝袜奶茶走向全世界。”

  资助金无上限 最少25万港元

  该项资助计划是为香港480项非遗列表项目的传承人而设,其能向