新闻 港澳新闻
创新基地孕育有血有肉的“香港故事”——香港传媒大湾区考察侧记
华夏经纬网   2019-04-29 10:43:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港4月28日电 题:创新基地孕育有血有肉的“香港故事”——香港传媒大湾区考察侧记

  新华社记者王旭

  色彩鲜艳的外立面,家具电器齐全的室内设施,再加上时尚的公共空间,深圳福田的水围柠盟人才公寓吸引了一众香港记者。当知道在政府补贴下,一套38平方米公寓月租金不到3000港元的时候,“好平(便宜)呀!”赞叹声响成一片。

  这是香港政团民建联组织香港传媒考察大湾区的一幕。此次考察的重点是粤港澳青年创新创业基地。短短两天时间,考察团到访了深圳、广州、佛山的六个创业园区项目,当地政府不遗余力吸引创科人才的热忱让香港记者印象深刻。水围柠盟人才公寓只是各地人才公寓的代表。

  “整个人才公寓504套,其中38套预留给香港青年。”水围柠盟项目负责人补充说,“公寓不直接租给个人,而是租给符合福田区政策的企业,帮助企业留住人才。”

  不仅深圳,广州、佛山也都推出人才公寓,降低香港青年入驻广东大湾区城市的门槛。其中佛山工合空间租金最低,接近40平方米的户型仅需600港元。

  毕业于澳大利亚阿特莱德大学的《香港商报》记者方咏宜,来内地次数不多,听说普通话都还有些费力。她对人才公寓感慨良多,毕竟,香港房价、房租是青年人的一大痛点,类似面积房租在香港多数要在10000港元左右。

  在与带团考察的民建联主席、香港特区立法会议员李慧琼交流时,多位香港记者都问及人才公寓问题。李慧琼认为,广东各地推出的大湾区人才公寓措施对香港青年有很大吸引力,也为香港带来启示,香港可以借鉴内地做法,解决青年居住问题,增强对人才的竞争力。

  不只是人才公寓,各地政府设立的创新创业服务中心更对香港青年创业提供全方位帮助。

  在福田深港澳青年创新创业基地,一个炫目的全息影像吸引了大家的目光——时而,芭蕾舞者翩翩起舞;时而,跑车展现流畅线条。这是香港青年魏嘉俊公司开发的3D悬空影像系统,进入市场半年,已吸引珠宝、汽车等国际品牌客户。他对基地的全方位服务感触颇深,中心不仅提供资金支持,还跟进培训、政策、交流等服务,“有基地的支持,我可以心无旁骛,把更多精力放在研发和市场推广上”。

  创业的,不仅有青年。在深圳前海的深港青年梦工场,在玩具市场打拼30年的杨伟嘉去年进驻前海做智能玩具。在他眼中,前海梦工场可贵的,除了全方位支持,还有浓郁的创业氛围:“都是怀抱雄心的创业者,大家说说笑笑,聊创业,相互分析,放飞理想。”他希望香港青年勇于来创业,因为“时代东风不可错过”。

  在多个创业中心考察过程中,香港创业青年的现身说法吸引香港记者的注意。在广州大学城的粤港澳青年创业孵化器,大四学生郑欣文拥有一家设计咨询公司。“想趁年少轻狂多干几场大事”的他认为,创业是一件“很酷”的事情,“年轻人都追求与众不同,无论内地人还是香港人,大家走到一个创业团队里,很快就会融合在一起。”

  香港凤凰卫视的黄芷渊是全国港澳研究会的会员,对大湾区发展、香港青年问题研究较深。她认为,香港青年到内地大湾区城市来看一看,他们就会有亲身感受,感受内地青年创业的执着,感受内地未来发展的机会,自己也会受到鼓舞,做出改变。

  两天的考察短暂却丰富,深圳福田的务实、前海的大气、广州大学城人才的聚集、佛山三山新城规划的宏伟,都给考察团留下深刻印象。

  正如带团考察的全国人大常委会委员谭耀宗所说:“这些创业基地都很成功,这里充满有血有肉的‘香港故事’,我们大家共同的责任就是要讲好这些故事,给香港青年树立榜样的力量。”

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港府多措施助力青年发展 预留10亿港元支持相关工作
·预期香港第二季业务状况转差者比例按季下跌
·纪念香港基本法颁布29周年研讨会在港举行
·香港传统节日天后诞巡游举行 规模盛大逾万人同庆
·香港老字号砧板店第三代:老铺是“根” 稳守求变
·香港政界人士斥美涉“占中”案言论:中国内政不容外国说三道四
·香港天文台24日录得高温31.2度 创2019年最高温纪录
·香港3月领取综援个案减少736宗 逾31万人受助
·逾1/4受访香港中小企拟就大湾区规划纲要制定公司发展方案
·香港法院对非法“占中”策划组织者判刑
·百年沧桑中英街:期盼续写新传奇
·香港专业人士:全面认识“一带一路”倡议有助实现互利共赢
·让“喜阅”成为习惯 香港以系列活动响应“世界读书日”
·香港3月基本通胀率2.6% 食品价格按年升幅最大
 
推荐阅读
   
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时