新闻 港澳新闻
海洋垃圾变戒指?香港浸会大学学生办环保首饰展
华夏经纬网   2019-04-29 10:55:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网4月29日电 据香港《星岛日报》报道,环保是全球大趋势,制作首饰也能成为环保新时尚。近日,香港浸会大学(浸大)视觉艺术院举办“渔珠余宝”首饰展览,30名视觉艺术院师生及毕业生,以香港养殖的珍珠及不同海洋物料制作首饰,以提高大众对当地素材可利用性的认知。有学生以海洋垃圾为素材,制成戒指,期望推广可持续发展理念。

  一连11天的“渔珠余宝”首饰展览,是浸大视觉艺术院“渔珠余宝”课程的一部分,期间学生亲身到当地养珠场体验养殖珍珠与采珠过程,增加对养珠业的认识,并在香港找寻不同物料,如贝壳、海沙、厨余、海洋垃圾为原料,就关心的议题进行创作。

  学生也走访漆艺坊,了解如何把贝壳薄片镶嵌在雕镂或漆器物表面的螺钿技法,并参与一系列关于海洋的研讨会及讲座。

  浸大视觉艺术院讲师程诗贤指,现在香港制作首饰依赖外地物料居多,使用当地养殖珍珠,不仅可以利用到空置鱼排,增加当地渔民收入,更可振兴当地养珠业。

  她称使用当地物料可推广可持续发展理念,“如使用外地物料,为免用料不足,制作者会倾向订购更多物料,容易造成浪费,故碳排放会增加,使用当地物料则较方便买到,可避免上述情况。”另外,以海水养殖的珍珠贝是靠过滤海水进食水中的浮游物,不用额外供应饲料,更可净化附近海水,有助改善水质。

  其中,浸大视觉艺术院4年级学生林卓贤的作品“Merge”,融合从海滩收集的塑料瓶盖、贝壳及金属物料,制成戒指,从而表达出垃圾对海洋生物的影响。自小在坪洲成长的他坦言,盼通过作品唤醒大众对海洋污染的关注,“整天对着海洋生活,对海洋污染感受很深。”

  同是浸大视觉艺术院4年级学生的周美君,以香港独有的沙井盖图案为灵感,并走访多个沙滩搜集不同颜色的海沙,结合废弃的塑料物料,创作出多款名为“Sand and Manhole”(沙与沙井)的首饰。她希望通过作品提醒大众留意身边微细事物,并发掘其独特之处。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·创新基地孕育有血有肉的“香港故事”——香港传媒大湾区考察侧记
·港府多措施助力青年发展 预留10亿港元支持相关工作
·预期香港第二季业务状况转差者比例按季下跌
·纪念香港基本法颁布29周年研讨会在港举行
·香港传统节日天后诞巡游举行 规模盛大逾万人同庆
·香港老字号砧板店第三代:老铺是“根” 稳守求变
·香港政界人士斥美涉“占中”案言论:中国内政不容外国说三道四
·香港天文台24日录得高温31.2度 创2019年最高温纪录
·香港3月领取综援个案减少736宗 逾31万人受助
·逾1/4受访香港中小企拟就大湾区规划纲要制定公司发展方案
·香港法院对非法“占中”策划组织者判刑
·百年沧桑中英街:期盼续写新传奇
·香港专业人士:全面认识“一带一路”倡议有助实现互利共赢
·让“喜阅”成为习惯 香港以系列活动响应“世界读书日”
 
推荐阅读
   
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
·养老护理员也应实行“宽进严出”