新闻 港澳新闻
香港国歌“快闪”:向祖国激情表白 感动近14亿国人
华夏经纬网   2019-05-06 10:45:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    上一次香港“上头条”,就在十几天前,几名非法“占中”搞手被判刑,“出来混,迟早要还”,等待已久的人们欣欣然,把他们送上了各大媒体、自媒体和社交平台的“重要位置”。

  十几天后,香港再“上头条”,这一次是爱国爱港者自己。他们以“快闪”的方式,以一次有创意、具诚意又传递深意的集体行动,抒发了740万同胞的情感,感动了近14亿国人。

  正能量在香港勃发,恰是她今天正呈现给世人的模样。跨过回归祖国20周年的门槛,香港加冠成人,这颗南海明珠在少了乖气、去了戾气后,绽放出“竹苞松茂”般的风采,一种 “风更清、气更正、人心更齐”的局面渐已塑就。

  祸港者入狱带给人们的欣慰,爱国者“快闪”带给人们的感动,有着共同的精神内核。曾经,人们从媒体中审视香港,揪心于其嘈杂,烦恼于其纷争,以为香港明珠蒙尘,光华不再。如今,市民用行动拂去她表面的浮尘,还原其风采依然的内在,世人已看到:香港有反对派,更有坚定的爱国者。斯城多面,斯地多彩,大家聚拢在一起,同心同向,便如银河般绚烂,星光璀璨。

  人们可以从一次“快闪”获得更多启示。市民接踵而至,游客慕名而来,银乐队、制服团队和在空中、海上巡礼的直升机与轮船构成的画面,辉映于维港之上,定格在人们心中。一场仪式感十足的活动,不乏肃穆与庄严,却惹人向往、使人驻足、让人留恋,为一个城市增添着内涵与风采,塑造出形象与气质。其中奥妙,尽可体会。

  有些元素,无需时时惦念,已然铸就我们生命的底色,相伴你我一生。因为它们,我们知道了自己是谁、来自哪里,获得了人生最基本的角色和身份;得益于它们,我们连接起彼此、组建起家园,不再觉得迷茫孤单;它们给我们最后的归宿、最大的依靠、最深沉和持久的力量,让我们眼中的江山可亲、身边的朋友可近,视野更为开阔,胸怀也变得博大宽广。国旗、国徽、国歌,便是这样的元素,便有这样神奇的作用,凝聚起不同的个体,催生出共同的情感,一旦出现,即触发“量子纠缠”般的效应,突破时空界限,给人以勉励和感召,让彼此呈现出内在的关联。在香港,也没有例外。

  正是爱国主义情怀将人们凝聚在了一起。听到国歌奏响,东江纵队的老婆婆从轮椅上艰难地站起来,是信仰的力量;大巴司机听到国歌,从驾驶室里走出来肃立吟唱,是精神的感召。用情投入、用心感受,“礼仪卒度,笑语卒获”,人们已发现,人们会发现,让爱国的情感在内心流淌,将会收获怎样的从容,激发怎样的力量。

  发生在此刻的,还有香港各界自发展开的纪念五四运动100周年的行动,爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神正在香港传承。越来越多的香港同胞在回望历史中读懂国家成长,在新时代召唤下整装前进,在爱国主义精神感染下燃点希望。

  这样的“快闪”活动可以更多,我们还将看到更多。

  参与这次活动的人说“爱国是天经地义的事”,而我们从他们自然流露的笑容上,更可以感受到他们享受其中、幸福其中。从四面八方而来,从各行各业而来,他们表达着集体意志,表达着共同的期许,表达了“走在一起,为国家为香港”的决心。

  我们为香港同胞点赞!(张庆波)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海洋垃圾变戒指?香港浸会大学学生办环保首饰展
·创新基地孕育有血有肉的“香港故事”——香港传媒大湾区考察侧记
·港府多措施助力青年发展 预留10亿港元支持相关工作
·预期香港第二季业务状况转差者比例按季下跌
·纪念香港基本法颁布29周年研讨会在港举行
·香港传统节日天后诞巡游举行 规模盛大逾万人同庆
·香港老字号砧板店第三代:老铺是“根” 稳守求变
·香港政界人士斥美涉“占中”案言论:中国内政不容外国说三道四
·香港天文台24日录得高温31.2度 创2019年最高温纪录
·香港3月领取综援个案减少736宗 逾31万人受助
·逾1/4受访香港中小企拟就大湾区规划纲要制定公司发展方案
·香港法院对非法“占中”策划组织者判刑
·百年沧桑中英街:期盼续写新传奇
·香港专业人士:全面认识“一带一路”倡议有助实现互利共赢
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---