新闻 港澳新闻
香港导游妈妈无团接 女儿被“洗脑”变暴徒雪上加霜
华夏经纬网   2019-08-13 14:23:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月13日电 据香港《大公报》报道,12日,香港暴徒再次搞乱机场,重创旅游业。育有一子的单亲妈妈、导游邓女士慨叹,6月中旬至8月“一个团都无”,昔日的“港澳团”变成了“澳门游”。同为导游的何女士除了无团可接,女儿更变暴徒令她苦上加苦。

点击进入下一页

    邓女士(右)称,以往6月至8月土瓜湾的店铺都是爆棚,如今无人问津。其身旁为另一导游何女士。图片来源:香港《大公报》/黄洋港 摄

  “一个团都无好恐怖,我无开过工(一个团都没有好恐怖,我都没开过工)”。每年6月至8月属香港旅游旺季,但今年却因暴乱被打砸饭碗,42岁的邓女士说6月初仍有约3000元(港币,下同)收入,但过去一个半月无团接,手停口停,底薪归零。

  邓女士从事导游行业多年,坦言不容易转行,但身为家庭的经济支柱,除了儿子还要照顾70多岁的妈妈,楼按月供1万,还有家庭开支:“除开灯油火蜡地租差饷,仲有水电煤。我唔食个仔都要食,仲有供书教学,我可以点?(除了开灯火蜡地租差饷,还有水电煤。我不吃我的孩子都要吃,还有上学读书,我能怎么办?)”

  下月儿子升读中学,开学书本费、校服费及补习费大约要9000元。她苦笑说,上周二(8月6日)吃晚饭,儿子不停夹牛肉放进饭碗,她当场责备儿子无礼貌,但回头细想,原来已很久没有买肉做。

  同样任职导游的何女士停工近2个月,她除了要面对暴乱造成无工开的硬伤害,与子女间的相处也受到严峻挑战。

  她诉苦说,女儿读大学时已被“洗脑”参与非法“占中”,现在虽已毕业并找到工作,但暴乱2个月来,女儿日日行踪不明,早晚不见人。她知道女儿去参与了暴乱行动,“做妈妈只好用短讯提醒她注意安全”。

  何女士有28年的领队及导游工作经验,她表示现今没接到一个团,犹如“被裁员”。不仅内地团不赴港,连亲戚也不敢来。

  她说,原定8月初有一个旅行团要赴港,“前晚在深圳集合过夜时仲好地地,翌日暴徒搞香港罢工,个团临过关前突然话取消,30多架大巴,无一架过来(前晚在深圳集合过夜时还好好的,第二天暴徒搞香港罢工,旅行团临过海关前突然说取消,30多辆大巴,没有一辆过来的)”,月中至月尾还有3个团待定,现在也不知道到时候又是否会临时取消。

  她又表示,现在内地团到外国签证容易了,出游选择变多,香港已非首选,若香港持续暴乱,内地客更不愿来。

  何女士担心情况持续恶化下去,身边几名旅游巴士司机已改为开出租车,她现在到茶餐厅做兼职,应付月租9000元的房子,又要节省开支,大热天也需减少开空调,“每日都只是吃湾仔码头或者杯面,有时一日一餐就算(每天只吃湾仔码头或者泡面,有时更是一天一餐)”。

  生活的苦尚可忍耐,但女儿变了暴徒,令这名无收入的导游妈妈苦上加苦,何女士感叹说,“个女系‘黄丝’,六月起唔多同佢倾偈,一倾就吵(女儿是‘黄丝’,六月起就很少与她聊天了,一聊就吵)”,有时候看新闻,见女儿准备开门都会即刻关掉电视。

  6月某次与女儿外出吃饭,“我提起近期事情,她就非常激动”,当时担心影响旁边食客便没有再继续说。

  她感慨女儿以前不是这样的,非法“占中”那年女儿刚好在读书,加入学生会后性格变得偏激,母女俩关系开始转差,但女儿碍于当时在学,经济仍依赖母亲,还未敢太放任,如今女儿有工作有收入,变得更独断独行,随时说走就走。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港机场瘫痪旅客受苦遭罪 影响超过80万港人生计
·林郑月娥形容香港出现“五劳七伤” 强调必须停止暴力
·编造谎言煽动仇警 港报拆穿香港暴徒4个谣言
·香港立法会议员:暴力不断升级至恐怖主义边缘
·香港中联办负责人严厉谴责极端违法暴力行径
·示威者瘫痪香港机场运作 各界怒斥非法集会损香港声誉
·港人机场送伤残大哥遇阻被辱骂 斥示威者“恶过黑社会”
·香港暴力袭警现恐怖主义苗头!必须坚决依法打击!
·香港市民齐心呼吁止暴制乱 盼港尽快恢复和平安宁
·“台独”募款支持乱港暴徒 政界:证其暗助乱港
·武器库更新?香港暴徒首次被发现使用气枪(图)
·香港多名议员支持将8月10日设为“香港警察日”
·香港有暴徒在多处投掷汽油弹 一名警察被严重烧伤
·外媒记者阻挡港警清场 成暴力分子“天然屏障”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---