新闻 港澳新闻
香港前线警员细诉抗暴辛酸:无忘正义初心 无悔遍体鳞伤
华夏经纬网   2019-08-14 15:53:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月14日电 今日,香港《文汇报》刊登题为《无忘正义初心 无悔遍体鳞伤》的文章,文章称,为维护香港法治,香港前线警员阿迪过去两个月在刀锋边缘执法。阿迪承受着不少皮肉之苦,却从没退缩,皆因与暴徒对垒的过程中,他深切体会到这是一场有组织有预谋的行动,警队若退让,幕后黑手的邪恶阴谋便得逞,“支撑我们坚持下去的信念是一颗正义长存的初心”。

  过去两个月连场街头激战,对香港社会、警队上下,包括前线警员阿迪来说是一场噩梦。阿迪说:“我只可以说好可悲,我们在防线前与他们(暴徒)对垒,清楚见到他们有些是正在上学的年轻人,一脸懵懂,明显是被人怂恿走上街头。”

  暴徒装束一致 有组织有预谋

  阿迪上下打量暴徒,还发现他们一身的衣束、装备惊人地一致,“看到全部是名牌护甲、手套、口罩,装备一致,明显有人统一发放装备给他们,是有组织在背后策划冲击行动,不可能是自发。”

  他继续说,暴徒们的武器也越来越“先进”,“6月时他们就地取材,执起砖头、杂物向警员投掷,但近月的武器提升,雨伞也专拣有尖锐伞顶的,之后又出动汽油弹、小军刀,每次收队我们的盾都凹了。”

  披厚甲挨天热 生满热痱红疹

  加入香港警队十四五年的阿迪,与一众同袍过去两个月都在刀口边执法,一不小心随时丧命,而所承受的皮肉之苦也超乎外界所想象,“你能想象大热天时,我们披着几十磅的护甲装备,站在烈日下戒备或跑来跑去拘捕违法者,有多辛苦吗?”

  最难受的是厚厚的护甲令皮肤生满热痱红疹,“护甲要有保护功效就一定要够厚,但天太热,长期穿着十几二十个钟头,皮肤抵受不住。”他说:“大热天时,穿着厚厚的装备已热出皮肤病,不光我一人这样,所有前线的手足都有这问题。”

  “无怨无仇,为什么当我杀父仇人?”

  阿迪最长的一次行动,是要连续执勤20小时,由清晨工作至夜深,三餐不继,“每次收队回家已累到什么也说不出话,然后迷糊入梦,但与其说是睡了,不如说是晕了更贴切,但梦境里仍是与暴徒对搏的画面,砖头、利刃、汽油弹……样样是致命的武器,为什么我们无仇无怨,他们竟视我们是杀父仇人?”

  恶劣的工作环境,加上外界强词夺理的指控,但阿迪从不退缩,皆因他深刻的明白暴力冲击背后是一个邪恶的阴谋,如果警队退让的话,香港便“一铺清袋”。他也无悔加入警队,皆因他毋忘初心,“大家当初投考警队的原因,是出于维护法纪的一份使命感及正义感,即使平日休班逛街,如果看见罪案发生我们也会奋不顾身执法,相比之下如今的暴力冲击,破坏法治的表征更显著,我们更加要坚持到底。”

  欣喜妻儿支持 感叹是非颠倒

  一份真挚不移的使命感,加上妻儿的支持和信任,让他在纷乱的社会氛围中抓紧宗旨,最欣慰的是每当儿子看到电视直播冲击新闻时,儿子都喃喃批评说:“佢哋(暴徒)唔啱(他们不对)。”幼儿园学生也能轻易分辨的黑白错对,成年人世界却颠倒是非,最令他感到讽刺不已。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒曝光示威者内部欺凌事件 女生哭诉后悔收钱参与
·驻港公署:美有关政客助纣为虐 是暴力分子背后黑手
·国务院港澳办强烈谴责香港机场严重暴力行径
·袭警、打旅客、阻送医……香港暴徒恶行挑战社会底线
·林郑月娥呼吁香港社会各界反对暴力、维护法治
·记者香港机场遭野蛮殴打:我支持香港警察,你们可以打我了
·香港警方:对机场示威者严重暴力行为予以极严厉谴责
·港府严厉谴责机场示威者暴力行为:将涉案者绳之于法
·辛识平:祸港乱港头目必将自食其果
·香港民航系统七工会发联合声明 强烈要求示威者悬崖勒马
·香港导游妈妈无团接 女儿被“洗脑”变暴徒雪上加霜
·香港机场瘫痪旅客受苦遭罪 影响超过80万港人生计
·林郑月娥形容香港出现“五劳七伤” 强调必须停止暴力
·编造谎言煽动仇警 港报拆穿香港暴徒4个谣言
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---