新闻 港澳新闻
香港各界严厉谴责机场暴力行径 批激进示威者令香港蒙羞
华夏经纬网   2019-08-15 08:27:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社香港8月14日电 (记者 曾平)香港国际机场13日晚至14日凌晨出现大量示威者非法集结。期间,一名旅客及一名记者遭禁锢、欺凌及殴打。香港各界人士14日接受中新社记者采访时严厉谴责机场暴力行径,批评激进示威者令香港蒙羞。

  全国政协常委、香港工会联合会荣誉会长林淑仪表示,一小撮激进示威者在机场的暴行极度野蛮,令香港蒙羞,这种犯罪行为必须严惩,作为土生土长的港人对此感到非常愤怒。“享负盛名的香港机场,怎么搞到现在这个地步?”林淑仪当天从湖北回港,因为机场乱象选择先飞抵深圳。她说,任何来港旅客无论什么身份、什么政治取向都不应遭到如此对待,现在是非常时期,机场应该采取非常手段,禁止任何示威活动。

  全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深表示,香港是亚洲主要的金融中心,香港国际机场是全球最繁忙的机场之一,对香港经济发展至关重要。但近日这些违法示威、瘫痪机场的行为,严重破坏了香港市民经过长期努力建立起来的国际形象,经济损失更是难以估计,实在令人心痛。

  香港教育工作者联会主席黄锦良表示,香港国际机场的美誉已经被暴徒毁于一旦,香港目前的当务之急是止暴制乱。如今激进示威者的暴力行为已经不是只针对警察,已经发展到无辜的市民、无辜的旅客甚至记者,这完全是黑白不分及不能接受。近期整个香港弥漫着一种恐慌的气氛,部分年轻人走在最前线,或许很快就会断送自己的前程,教育界对此非常心痛。他认为香港的国民教育、历史教育、“一国两制”教育和基本法教育都需要进一步加强。

  香港建制派立法会议员回应事件时表示,示威者过去两天在机场做出的种种恶行不会达到其目的,只会让国际社会看到示威者背后充满暴力、野蛮的真面目,他们的行为不只正破坏香港国际机场的声誉,更严重损害国际社会对港人文明质素的观感。

  建制派立法会议员指出,香港已被示威者推向崩溃的边缘,经济已有显著的倒退迹象,市民也要在惶恐不安中度日,他们和家人随时会因意见不同而受到攻击、欺凌;希望社会中珍惜香港的人士发出呼声,毫不含糊地反对和谴责这些暴力及所谓不合作运动。

  香港各大建制政团也纷纷发声谴责机场严重暴力事件。香港民主建港协进联盟指出,示威者严重违法、不顾后果行为令人发指,更是“丑出国际”,令香港和香港人的声誉受到严重损害。

  香港经济民生联盟表示,极端分子瘫痪机场,非法禁锢及暴力对待旅客及记者,阻止人道救援,远远超出文明社会的底线,损害香港“好客之都”的美誉,重创香港国际形象,这是将香港推向万劫不复的深渊。

  香港工会联合会表示,激进示威者禁锢、殴打、侮辱记者已是严重暴行,这些无法无天的野蛮暴力行为,严重挑战香港的法治、挑战香港的道德良心,是香港的耻辱。

  此外,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港民航系统7间工会、香港旅游界、香港侨界社团联会、香港房地产协会等机构和界别也发表声明严厉谴责机场暴力事件。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梁振英:暴徒不代表多数香港市民 愿内地与香港同胞常往来
·香港机管局:因应近日示威活动共取消979班航班
·香港旅游区现弃租减租个案 店主宁赔租金也要离场
·香港有业主忧受游行示威影响 亏510万转让店铺
·市民团体到尖沙咀护旗 唱爱国歌曲引游客拍照点赞
·香港记者手记:机场瘫痪航班取消 旅客“有怒不敢言”
·香港机场扩大人流管制 离境大堂两通道入口封闭
·内地记者遭暴徒殴打已出院 香港市民赞“好样的”
·揭秘:频频插手中国内政,哪些美国势力在祸港乱港?
·国泰航空和太古公司分别声明:谴责暴力行为 支持特区政府
·香港机管局:禁止任何人非法干扰机场正常使用
·香港示威者瘫痪机场 大批旅客受阻怨声载道
·香港前线警员细诉抗暴辛酸:无忘正义初心 无悔遍体鳞伤
·港媒曝光示威者内部欺凌事件 女生哭诉后悔收钱参与
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---