新闻 港澳新闻
外交部驻港公署特派员:当前香港事态的本质是有人企图颠覆特区合法政府
华夏经纬网   2019-08-16 08:32:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港8月15日电 外交部驻港公署特派员谢锋15日在出席一个论坛时表示,当前香港事态的本质绝非所谓的人权、自由与民主问题,而是香港反对派和极端暴力分子企图以暴力等非法手段颠覆特区合法政府、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基。

  由亚洲国际法律研究院和中国国际法学会联合举办的2019年国际法论坛15日在香港举行,香港特区行政长官林郑月娥、外交部驻港公署特派员谢锋、“亚洲—非洲法律协商组织”秘书长肯尼迪·加斯顿等300余位中外嘉宾参加。

  谢锋发表演讲指出,主权平等和不干涉内政是现代国际法基本原则和国际关系基本准则,为包括《联合国宪章》在内的多部国际法律文件所确认。外交和领事人员是派出国在接受国的官方代表,根据有关国际法有义务不干涉接受国内政。近期个别国家及其驻港领事人员插手香港事务、干涉中国内政的行为严重违反国际法。

  谢锋表示,个别外国拿《中英联合声明》说事、插手香港事务是完全错误的。《中英联合声明》是中英间关于中国收回香港及有关过渡期安排的重要文件,其中没有任何条款赋予英方干预回归后香港事务的权利,没有任何条款规定英方在香港回归后对香港承担任何责任。而且涉及英方的条款均已履行完毕,英方无权再根据《中英联合声明》对香港提出新的权利或者责任主张。《中英联合声明》中的对香港基本方针政策及具体说明系中方单方面政策宣示,纯属中国内政,不是双方协议内容。其他国家和组织更无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

  谢锋说,全面准确理解“一国两制”,必须认清国家宪法是香港特区的“根”和“源”,香港基本法是“一国两制”的具体化和法制化,宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础。“一国”是“两制”的基础与前提,如果“一国”原则受到冲击,“两制”就无从谈起。在“一国”基础上,中央政府尊重“两制”差异、善用“两制”之利、依法在香港实行高度自治的立场也是明确的、一贯的,从来没有也不会改变。

  谢锋指出,当前香港事态的本质绝非所谓的人权、自由与民主问题,而是一些极端暴力分子裹挟不明真相者以反修例为幌子不断升级暴力犯罪活动,严重践踏法治和社会秩序、严重威胁香港市民安全、严重破坏香港繁荣稳定;是香港反对派和极端暴力分子企图以暴力等非法手段颠覆特区合法政府、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基;是外国干预势力践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉香港事务和中国内政、破坏香港繁荣稳定、损害中国主权与安全,企图把香港作为一枚棋子,牵制和遏制中华民族伟大复兴。

  谢锋表示,当前香港面临回归22年来最危险、最严峻的局面,当务之急和压倒一切的任务,就是止暴制乱、恢复秩序。中央政府坚定支持林郑月娥行政长官领导的特区政府依法施政,坚定支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,坚决支持绝大多数香港同胞反暴力、护法治、撑警队的正义之举。任何践踏香港法治、破坏香港繁荣稳定、冲击“一国两制”的暴力行径,必将遭到法律的严惩。任何外国政府、组织或个人干预香港事务的行径,必将遭到包括香港同胞在内全体中国人民的坚决回击。任何阻挠中华民族复兴的企图,注定将遭到可耻的失败。相信香港一定能够克服眼前的困难,拂去一时的阴霾,“东方明珠”必将闪耀更加璀璨的光芒。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特稿:修例风波中暴力乱港实录
·多家港媒登“一个香港市民 李嘉诚”广告声明反对暴力
·内地专家指解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道
·香港警方拘捕5男女涉嫌串谋侮辱国旗
·读者致信港媒揭“黑衣人”行径:滋扰警察 挥舞美国国旗
·香港多家银行强烈谴责暴徒行径 呼吁止暴制乱恢复秩序
·香港立法会议员叶刘淑仪:红隧及港铁可申禁制令防扰乱
·香港阻挡地铁示威者团队称堵地铁行动彻底全面停止
·驻港公署:坚决反对外部势力拿《中英联合声明》插手香港事务
·驻港公署:个别国家插手香港事务行为严重违反国际法
·驻港公署揭批美政客与极端暴力犯罪分子狼狈为奸
·人民日报评香港暴力事件:自由,多少罪恶假汝之名以行
·海外专家学者谴责暴力行径 呼吁尽快让香港恢复秩序
·新华时评:暴力,香港之耻!
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·法官直播“带货”,亲民又普法
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·坚决打好三大攻坚战
·孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---