新闻 港澳新闻
特写:香港茶餐厅老板娘撑警背后的故事
华夏经纬网   2019-08-16 14:29:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社香港8月16日电 题:香港茶餐厅老板娘撑警背后的故事

  中新社记者 曾平

  “我只是发表我的心情心声:全民撑警,支持警察。这有什么错呢?”在香港鲤鱼门经营茶餐厅的港人李凯瑚近日向中新社记者讲述自己支持警察以及由此引发的连串不愉快经历时,情绪略有起伏,但撑警态度依然坚定。

  李凯瑚今年6月30日在金钟添马公园参加撑警集会,第二天遵照自己意愿,将从集会带回来的三张撑警海报张贴在自家茶餐厅的墙上。

  恶意随之而来:茶餐厅在各网络平台和食评软件出现不少恶评,甚至收到粗口辱骂电话,食环署和劳工处也因收到清洁欠佳、聘请黑工等投诉而上门了解情况。

  李凯瑚对此感到诧异。她事后回忆,当时张贴海报只是一个随意的决定,完全没有意料到会引发上述恶意攻击和投诉。

  这家名为“银龙咖啡茶座”的茶餐厅是李凯瑚从已经去世的父亲和弟弟手中接过来的,今年已是开张的第51个年头。

  店内悬挂的奖牌显示,茶餐厅曾经获得食肆卫生比赛冠军和“清洁食具奖”;店铺由李凯瑚一手打理,街坊或义工时有帮忙但从未聘请过店员,黑工投诉不攻自破。

  “我当时心情好差,为什么这么不公义?”面对无中生有的质疑,李凯瑚委屈过、失望过。她觉得这样的做法抹杀了自己夜以继日对茶餐厅的付出,也丢失了人与人之间最基本的礼貌与尊重。

  不仅如此,事情发生之后的最初阶段,店铺的生意显著下跌一半,也有认识的人与她划清界限,明言不会再光顾,甚至和家人的关系也因此受到影响。

  但李凯瑚对于撑警以及自己为此所做的一切从未怀疑过、后悔过。对于取下海报以降低投诉量的建议,她从未采纳。那三张撑警海报至今仍然张贴在墙,并且有更多相似的撑警海报被贴了上去。

  “无论发生什么,我会坚持我自己的理念。”李凯瑚不是没想过店铺被逼到关门的最坏情况,但她愿意继续去做正确且应该做的事。

  有人问她为什么这么勇敢?李凯瑚笑说,其实不是勇敢。“我觉得我要做自己,所以我出来讲,我欢迎警察。”这是她个人的简单想法。这背后支撑她的是父亲从小对她坚守良心和公义的教导,以及她对香港警察的那一份体恤。

  她无法苟同香港部分人士在警察执行公务时施以语言侮辱,污蔑他们的人格。她以自身经历举例,那些骂她的人其实和自己素不相识,尚且会令她整夜睡不着觉,更何况那些坚守岗位,用心保护市民,却还要担心家人安全的警察,他们会有多忧心?

  李凯瑚相信,语言造成的伤害甚至严重过刀伤,因为伤口总会封口和痊愈,但难听的话一旦入心便难以忘记。

  令她感动的是,香港还有很多同情自己遭遇的人。张贴撑警海报的后期,茶餐厅多了一群专程赶来消费,以表达支持的市民,当中包括结伴而来的老人家。

  他们有人来自上水,有人来自天水围,可能并不知道如何搭车至鲤鱼门,在路上花了很多时间才抵达。“我们看到你的新闻,我们想来支持你。”李凯瑚听到这样的暖心话,心中多了一份力量与坚定。

  出生于上世纪六十年代的李凯瑚怀念港人在狮子山下同舟共济的生活,憧憬香港恢复安宁、家庭回归和谐。

  她不认为可以改变与自己拥有不同政治理念的年轻人,因为各自的经历和人生价值观都不尽相同。她相信时间会证实很多事,年轻人也会经历成长。她想要划出的是一条文明社会的底线:不要使用暴力、不要伤害他人。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·香港舆论:与暴力“割席”刻不容缓
·新华网评:看清香港暴乱分子的本质
·激进示威共造成177名香港警务人员受伤
·外交部驻港公署特派员:当前香港事态的本质是有人企图颠覆特区合法政府
·特稿:修例风波中暴力乱港实录
·多家港媒登“一个香港市民 李嘉诚”广告声明反对暴力
·内地专家指解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道
·香港警方拘捕5男女涉嫌串谋侮辱国旗
·读者致信港媒揭“黑衣人”行径:滋扰警察 挥舞美国国旗
·香港多家银行强烈谴责暴徒行径 呼吁止暴制乱恢复秩序
·香港立法会议员叶刘淑仪:红隧及港铁可申禁制令防扰乱
·香港阻挡地铁示威者团队称堵地铁行动彻底全面停止
·驻港公署:坚决反对外部势力拿《中英联合声明》插手香港事务
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---