新闻 港澳新闻
暴力行为致香港经济受创百业叫苦 商界名人吁止暴制乱
华夏经纬网   2019-08-16 14:35:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网8月16日电 综合港媒报道,近期在香港发生的连串违法暴力行为,令香港经济遭到重创,百业叫苦。日前,香港多位商界名人刊登声明呼吁,年轻人头脑要保持清醒,以免一时冲动被人利用。他们恳请各界以香港最大福祉为依归,为香港携手同心、“止暴制乱”,全力支持“一国两制”。

  在种种不安因素拖累下,会展业、旅游业、零售业……这些曾经推动香港经济腾飞的产业,在一整个季度的内耗中经营惨淡。其中,香港旅游业五大团体发布的数据显示,过去两个月业界接待的旅游团数量较去年同期下跌逾七成。

  香港是全球第七大商品贸易经济体系,对外航空联系十分完善,参展商及买家进入香港均非常方便,因而成为举办国际会议和展览的理想地点。然而,由于香港会议展览中心所在的湾仔成为示威集中地,本应蓬勃发展的会展业受到冲击。

  近日香港机场被非法集会瘫痪,珠三角出口贸易商也受殃及。所幸的是,香港机管局14日获法庭颁布临时禁制令后,开始恢复正常营运,香港和深圳许多物流商开始忙碌加班加点赶紧将以前积压的货物运送出去,不过需要几天时间方可以处理完成。有企业负责人称,过去几天机场瘫痪,已让他损失数十万元。他期盼港府和警队严厉打击暴乱分子,维护香港机场正常运营。

  此外,香港旅游业五大团体12日联合发布的数据显示,过去两个月业界接待的旅游团数量较去年同期下跌,平均跌幅高达73.65%,当中超过一成人更是“零收入”。香港酒店房价应声下跌,尖沙咀、铜锣湾等购物旺地的酒店价格低至400元人民币左右。

  对此,香港多位商界名人刊登声明呼吁,香港人珍惜得来不易的繁荣稳定,年轻人头脑要保持清醒,以免一时冲动被人利用。他们赞扬警队一直恪尽职守,维护社会治安,希望各界体谅,让社会秩序重回正轨。

  嘉华国际主席吕志和指出,游行示威往往演变成暴乱,社会纷乱持续,扼杀了香港的安定繁荣,对香港经济打击日益沉重,令社会人心惶惶,对前景充满担忧。他恳切期盼香港人珍惜得来不易的繁荣稳定,并呼吁年轻人以智慧和学识,理智分析暴力行为背后的动机和后果,头脑要保持清醒,以免一时冲动而被利用,令安居乐业的环境被破坏,以致香港的基业凋零破碎。

  吕志和表示,香港警队被誉为亚洲最优秀警队之一,在这两个多月来一直恪尽职守,维护社会治安,身心俱疲,希望各界能加以体谅,不能容许暴力破坏事件持续,扰乱香港治安,并要继续支持警队依法执行职务,让社会秩序重回正轨。他同时呼吁政府及各界都能释出善意,以理智的方式,打开沟通对话之门,同心合力将香港推向另一高峰。

  新世界发展主席郑家纯、恒隆地产董事长陈启宗亦分别在报章刊登声明,他们在声明中表示,香港正逐步陷入暴力四散、动乱不休的危险局面,感到极之焦虑、不安和痛心。他们带着沉重的心情,呼吁港人齐心向一切暴力说不,让香港尽快恢复社会秩序,回归理性。

  声明指出,最近两个月目睹香港以往从未出现过的乱象,感到极之不安及痛心,香港现处于关键时刻,所有爱护香港的人,不论年纪、背景、阶层,应要冷静下来思考香港的前景。他们恳请各界以香港最大福祉为依归,为香港携手同心、“止暴制乱”,全力支持“一国两制”。

  另外,汇丰银行副主席兼行政总裁王冬胜指出,香港作为国际金融中心,地位和声誉都得来不易,港人应该加以珍惜和维护这个优势。

  他表示,市民和平表达意见值得尊重,但暴力事件接连发生,并且越来越严重,影响民生和危害公众安全,也严重影响香港的国际形象,社会绝不应该鼓励和容忍任何暴力行为,全体市民必须向暴力说不,金融界应团结一致,拒绝接受或参与一切有损香港国际声誉的行为和活动,谨守岗位,以维护香港国际金融中心的地位。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港府推出7项纾困措施 公布191亿港元支持企业措施
·综述:香港近期惨淡“经济账”谁来买单
·2019次季香港经济增长预估为0.6% 升幅与首季相同
·香港大力支持科创发展助经济多元化增长
·香港5月零售销货值跌1.3% 料旅游业增长可带来支持
·香港首季储值支付工具总交易16亿宗 交易额475亿港元
·香港今年首季经济实质增长0.6%
·香港2019年首季经济实质增长0.6%
·香港最快6月中旬发放38亿元惠民津贴惠及132万基层民众
·香港4月整体通胀升至2.9%
·香港交易所迎来首只非政府零售债券
·香港投资推广署:将协助南京企业更好地“走出去”
·林郑月娥:本届政府已投入近千亿港币推动香港创科发展
·记者观察:香港消费品再用文化风潮渐起
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---