新闻 港澳新闻
香港社会各界谴责暴力 呼吁社会重回理性和平
华夏经纬网   2019-08-16 14:36:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港8月15日电 自6月以来,香港暴力示威、冲突事件愈演愈烈,危及民生经济。在日前发生的香港国际机场非法集会中,更有极端暴力示威者瘫痪机场运作,并对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等暴力行径。香港社会各界对近月来的暴力示威表示强烈谴责,并呼吁止暴制乱,携手发展经济,还社会和平安宁。

  暴力践踏文明底线

  香港友好协进会表示,强烈呼吁全港市民向暴力说“不”,向暴乱说“不”,牢牢坚持基本法,坚持和平理性,坚定支持香港特区行政长官、特区政府和警队依法治港。该协会表示,对暴力行为的容忍、宽恕,就是对香港和平、理性、民主、自由核心价值的严重损害,因此强烈呼吁特区政府乱世用重典,依法从快、严厉打击暴乱分子,止暴制乱,恢复社会正常秩序。

  中国长城资产(国际)控股有限公司、中远海运(香港)有限公司、国家开发银行香港分行、中国人民保险(香港)有限公司等多家公司均在当日报纸上刊登公开信,强烈谴责机场严重暴力事件及一切违法暴力行为,坚决支持香港特区政府依法施政和警队执法,呼吁社会各界共同维护法治。

  香港高等教育评议会强烈谴责暴徒践踏文明与基本良知,明显有违香港法律和国际准则,呼吁香港所有学者、青年和市民,向暴徒、暴力、暴行说“不”,促请特区政府及警队止暴制乱,让社会恢复和平。

  全国人大代表、香港与内地法律专业联合会会长陈晓峰表示,示威者在香港国际机场非法集会,部分暴力示威者非法禁锢、虐待内地来港居民,已属刑事罪行,严重侵犯他人合法权利,严重破坏香港社会安宁秩序和法治精神,更严重伤害内地和香港同胞感情。

  各界促发展经济

  香港上市公司商会表示,示威冲突频发,香港上市企业近月来忧心忡忡,再加上市况疲弱,外围政治、经济因素拖累,恒生指数不断下跌,港股市值蒸发接近两万亿港元。商会表示,金融服务业占香港生产总值近两成,雇用员工超过25万,一旦萎缩,负面骨牌效应不容忽视。

  香港上市公司商会严正呼吁激进示威者立刻停止一切暴力冲击,尽快让社会恢复纲纪,经济活动重拾正轨,保持香港作为金融中心的地位。

  嘉华集团主席吕志和表示,近两个月来,香港的经济民生受极大打击,对各行各业的影响陆续浮现,多个国家及地区已对香港发出旅游警示,再加上外围因素,下半年香港经济情况将雪上加霜。

  吕志和表示,特区政府应投入更多资源深化幼儿教育,让学生凝聚家国情怀,让青年了解香港及周边地区的巨大机遇。他呼吁社会各界继续支持警队依法执行职务,让社会秩序重回正轨;在“一国两制”原则下,与特区政府携手共进,共谋改善及有利于民生经济的施政方向。

  港区全国政协委员、九龙东区各界联会常务副会长杨莉珊认为,极端示威者瘫痪香港国际机场,对内令市民付出沉重代价,对外则严重破坏香港国际形象。她说,香港国际机场是全世界最繁忙的机场之一,货运量全球最高,运作瘫痪将令近80万市民生计受损,香港旅游业和酒店业势必遭受重创,加速香港踏入经济衰退期。

  香港义工联盟表示,暴力示威者堵塞机场、瘫痪运作、阻挠旅客等行径重创香港国际都市形象。如果暴力恐怖行为不断恶化,将导致香港经济步入寒冬,经济全面衰退;长远来看,更威胁香港的国际金融中心地位。

  社会各界呼吁和平

  香港明天更好基金表示,香港是大家一直引以为豪的国际金融中心、全球最安全的城市、法治之都,但现在正逐步陷入暴力四散、动乱不休的危险局面,全港市民都感到忧虑,对未来感到迷惘。香港处于关键时刻,所有爱护香港的人,不论年龄、背景、阶层,都要冷静下来思考香港的前景。

  国际潮团总会表示,香港正处于危险的边缘,对香港发生的种种暴力行为及其造成的严重后果深感忧虑。该团体表示,期望社会各界放下成见,停一停,想一想,以和平、理性的态度寻求共识,共同守护法治,维护“一国两制”,维护香港繁荣稳定,让东方之珠重放光明,重焕光彩。

  香港客属总会表示,香港的民生、经济已受严重的冲击,暴力冲突持续,更令情况雪上加霜。而连日来全港各区全方位的违法暴力事件,令广大市民胆战心惊,严重影响市民生计。该会强烈呼吁全港市民为了香港的未来、为了下一代,勇敢地站出来,行动起来,发出自己的声音,使香港重回正轨,不要走上一条不归路。

  江苏旅港同乡联合会会长马忠礼说,这几个月来暴力示威频发,影响香港市民的日常生活。他希望,社会各界能支持特区政府施政,让香港社会重回理性和平。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特写:香港茶餐厅老板娘撑警背后的故事
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·香港舆论:与暴力“割席”刻不容缓
·新华网评:看清香港暴乱分子的本质
·激进示威共造成177名香港警务人员受伤
·外交部驻港公署特派员:当前香港事态的本质是有人企图颠覆特区合法政府
·特稿:修例风波中暴力乱港实录
·多家港媒登“一个香港市民 李嘉诚”广告声明反对暴力
·内地专家指解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道
·香港警方拘捕5男女涉嫌串谋侮辱国旗
·读者致信港媒揭“黑衣人”行径:滋扰警察 挥舞美国国旗
·香港多家银行强烈谴责暴徒行径 呼吁止暴制乱恢复秩序
·香港立法会议员叶刘淑仪:红隧及港铁可申禁制令防扰乱
·香港阻挡地铁示威者团队称堵地铁行动彻底全面停止
 
推荐阅读
   
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·“云游”各地博物馆 赏云端“文
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---