新闻 港澳新闻
香港各界支持特区政府提振经济 呼吁停止暴力恢复秩序
华夏经纬网   2019-08-19 09:17:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港8月18日电 持续的暴力事件不仅严重扰乱社会秩序、践踏法治,更令本就内外交困的香港经济雪上加霜。香港社会各界连日来持续发声,支持香港特区政府发布的利民纾困措施,期待10月发布的《施政报告》采取更加积极的措施推动香港经济重回正轨,并呼吁香港社会团结一心、拒绝暴力,早日恢复和平稳定局面。

  “大胆措施”提振经济

  香港特区政府日前发表数据显示,2019年上半年,囿于外部困扰和内部需求疲弱,香港本地生产总值(GDP)同比仅增长0.55%,呈现2009年衰退以来的最弱状态。面对严峻形势,香港特区政府财政司司长陈茂波公布开支规模为191亿港元的系列措施,旨在“撑企业”“保就业”,以及减轻市民生活负担。

  中银香港经济及政策研究主管谢国樑表示,一系列措施的出台说明特区政府已充分意识到香港经济形势的严峻性,未来应该继续重点做好稳就业、撑企业的措施,并密切关注金融市场,避免国际投机力量冲击。

  “同时还要稳信心。要让香港本地及国际投资者认识到,‘一国两制’会在香港坚定实行,香港会依法处理暴力违法事件。当投资者相信香港法治稳定,加上内地经济稳定增长的支撑,他们对于香港的信心便不会受到严重影响。”谢国樑说。

  特区行政会议于本周提前复会,特区行政长官林郑月娥表示,已会见不同界别代表,10月发表的《施政报告》会采取“大胆措施”。

  香港内地经贸协会会长黄炳逢表示,支持特区政府更果断、更坚决地采取行动,以更快速、更有效的政策措施,解决包括土地短缺、房价高企、向上流动等青年关心的问题,以及经济结构问题。他呼吁政府“提供更多年轻人可以摸得着、感受得到的安居置业计划,令他们对前途感到希望,尽量减少受到煽动的机会”。

  停止暴力 重回正轨

  激进暴力分子的破坏活动已经严重冲击了香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象。香港各界代表发出呼吁,要克服目前香港面临的发展困境、让经济运行重回正轨,当前最急迫的任务就是尽快结束愈演愈烈的暴力行径和混乱局面,才能重回发展的正题上来。

  港区全国人大代表洪为民表示,暴力事件短期来说影响香港的旅游和商贸洽谈等领域,长期来看如果国际社会形成了香港很不安全的印象,会影响到香港作为国际金融中心、商贸中心的重要地位。

  “金融会选择最安全的地方,当香港不是世界最安全的地方之一的时候,投资者、融资者会选择其他地区。香港对高端人才也会丧失吸引力,甚至会影响到创科中心的建立,这对香港的影响是致命性的。”洪为民说。

  特区政府日前发布的报告指出,近期香港社会事件如若持续,将对旅游业及与消费相关的经济活动构成重大干扰,进一步打击经济气氛,甚至损害香港作为国际金融及商业中心的声誉。对大型和中小企业的最新调查均显示,本地营商气氛近月已变得悲观。

  “当务之急是尽快让香港社会恢复平静,用冷静客观的态度面对经济发展和民生困难。一切以牺牲民生为代价的暴力行为都应当立即予以制止。”麦振兴律师事务所合伙人季辉认为,特区政府应当立即采取一切有效措施制止暴力行为,防止严重破坏社会公序良俗的行为进一步恶化升级。

  香港导游总工会理事长黄嘉毅表示,暴力示威不断升级,导致七八月份香港旅游旺季变为“寒冬”,不少导游八月收入为零,业界普遍对未来一年的旅游业前景表示担忧。

  香港经济学会顾问刘佩琼认为,如果情况继续恶化,中小企业会出现过去10年没有出现过的大规模裁员,可以估计香港此次受到的打击会非常大。在经济下行压力下,暴力事件、滋扰活动停止之后,所受不良影响还有可能会持续一段时间。

  发展才能解决青年关切

  内地经济社会的持续快速发展,为香港发展提供了持续动力和巨大空间。而“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等重大国家发展战略的推进,也使得香港能够在国家发展大局中充分发挥优势,并扮演更为重要的角色。在这一过程中,香港年轻人能够摆脱目前发展的桎梏,获得更为广阔的舞台,同祖国一同蓬勃发展。

  香港金融青年会主席张永康认为,香港青年目前到内地实习交流的机会变多了,但是真正“落地生根”的机会还很少,特区政府和内地需要出台一些鼓励香港青年真正融入国家发展的措施。“香港中小企业是解决港人就业的主要载体,出台鼓励香港中小企业到内地发展的政策,可以带动更多相关年轻人到内地发展。”他说。

  多位专家还指出,希望特区政府积极推动香港产业向多元化、高增值方向转型,为年轻人提供更多机会;积极与内地合作,为年轻人提供更广阔发展空间;拓展香港的国际市场网络,充分发挥“国家所需,香港所长”的效应。

  香港特区行政长官林郑月娥日前表示,青年是国家的未来,也是社会的接班人,未来会更耐心地接触不同阶层的青少年,聆听他们的心声,目前香港正处于内忧外患之际,经济下行的风险很大,希望大家共同为建设一个更美好的香港而努力。(新华社记者方栋、张欢、李滨彬、朱宇轩)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综合消息:海外各界谴责暴力行径和外部干涉 支持止暴制乱维护香港繁荣稳定
·香港主流舆论及社会各界:凝聚民意反对暴力 共同维护繁荣稳定
·“靓声”劝激进者离开阿Sir真身:原是谈判专家
·涉嫌殴打内地记者男子今日提堂 被控三宗罪
·香港特区政府重申全力支持警方严正执法
·定期向主子回报?港媒揭乱港头目六招通美煽动暴徒
·香港社会各界谴责暴力 呼吁社会重回理性和平
·特写:香港茶餐厅老板娘撑警背后的故事
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·香港舆论:与暴力“割席”刻不容缓
·新华网评:看清香港暴乱分子的本质
·激进示威共造成177名香港警务人员受伤
·外交部驻港公署特派员:当前香港事态的本质是有人企图颠覆特区合法政府
·特稿:修例风波中暴力乱港实录
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---