新闻 港澳新闻
传统旅游旺季变“寒冬”——香港酒店采访见闻
华夏经纬网   2019-08-28 08:54:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港8月27日电(记者陈昊佺 苏万明)大幅调低住宿房价、赠送早餐、自助餐打折……记者27日走访香港湾仔、中环等传统热门旅游地段的酒店发现,虽然正值传统旅游旺季,这些酒店也想出了很多办法但仍难吸客,生意进入“寒冬”。

  “还有很多空房,今天房价是990港元。去年这个时候房价2000港元呢!”位于香港轩尼诗道上的一家酒店接待人员告诉记者,过去一段时间以来,香港发生暴力示威游行,外地游客怕不安全,来得很少了。这家酒店距离中环仅500米左右,大堂冷冷清清,鲜见办理入住的客人。

  酒店门外的轩尼诗道,连接香港岛湾仔、铜锣湾两大人流旺地,是香港主要商业街道,附近酒店林立,以往人流熙攘。但如今,轩尼诗道失去了往日的热闹景象。

  由于离铜锣湾仅约10分钟路程,湾仔跑马场附近的两家星级酒店,往年价格高企。尤其是七八月份旅游旺季,常常门庭若市,游客排队入住,房价基本上维持在1100港元以上。然而当前,办理入住的客人稀稀落落,房价也调低至700港元左右。其中一家酒店以往房费不含早餐,或者仅提供附近茶餐厅的廉价早餐,但是目前早餐已含在房费之内。

  轩尼诗道的另一家四星级酒店,临近湾仔地铁站,到香港会展中心只有7分钟车程。“今天还有空房,双人房房价550港元。”酒店前台接待人员告诉记者。而该酒店去年同期价格超过800港元,周末或展会期间甚至突破1000港元。

  以往,很多游客选择周末游玩香港,因此香港的酒店周末房价相对工作日更高。但记者采访发现,近一段时间,在一些区域,酒店住房率一直不高,来自业主的压力已经传递到酒店经营方,他们不得不选择调低周末房价以拉升住房率,出现了“倒挂”现象。

  记者在住宿预订平台“缤客”上共搜索到130家香港地区四星级酒店,其中27日当晚住宿价格在870港元以下的共有109家;而在另一家预订平台“携程”上搜索到的137家香港地区四星级酒店中,27日当晚住宿价格在400港元以下的有133家。

  6月份开始,暴力行为频发,成为香港酒店业由升势转为跌势的转折点。

  香港特区政府商务及经济发展局数据显示,8月15日至20日访港旅客人次已经同比下跌49.6%,酒店去年8月平均入住率达90%,但今年8月个别地区酒店入住率下跌了30%至40%,部分更下跌超过一半,房间价格也有回落。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣表示,以往,香港9月中旬到11月初还会迎来会议会展旺季。但如果暴力持续下去,那么会议会展可能会取消或转到内地,今年下半年香港酒店业绩可能出现全面下跌。

图集

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港激进示威者暴力升级 特区政府吁市民不要再默许或认同暴力
·香港市民游行谴责美方插手香港事务
·香港警方:激进示威者暴力进一步升级 行为“走火入魔”
·香港狂徒公然践踏国旗宣“独” 各界人士强烈批评
·林郑月娥谈“对话平台”:必须突破局限进行对话
·暴徒九龙新界狂扔汽油弹袭警 警察向天鸣枪止暴
·香港特区政府:升级的违法及暴力行为将香港推向极危险边缘
·香港周日再发生暴力冲突 暴徒连环砸烂商舖毒打市民
·香港福建同乡会会长:与不法之徒暴力行为抗争到底
·国泰航空:对支持或参与非法示威的行为“零容忍”
·港府对九龙区示威者破坏及暴力行为予以强烈谴责
·香港元朗袭击事件被捕人数增至30人
·数百香港的士身披国旗!燃爆!另一边暴徒侮辱国旗!气炸!
·香港激进示威者侮辱巡游的士悬挂的国旗 业界冀严惩违法者
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---