新闻 港澳新闻
别为一己之私绑架香港青少年
华夏经纬网   2019-09-04 14:42:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    别为一己之私绑架香港青少年(望海楼)

  根据香港警方的消息,截止到9月2日的暴力违法活动中,共有1117人被拘捕。其中,警方近日从一名13岁孩子身上发现两枚汽油弹和火机。“荃葵青游行”中也有一名手持铁棍的12岁男孩被捕。汽油弹是易燃物品,在地铁站纵火,后果不堪设想。青少年被卷入非法集会甚至充当“暴力先锋”的现象让人忧心不已。有香港人士表示,虽然这是个别案例,也绝不能小视。

  大家都知道,在香港的游行示威早已演变成极端的暴力行动。瘫痪机场,攻击警察,严重挑战了香港的法治,破坏了社会秩序。尖利的铁枝、汽油弹和“钢丝阵”齐上阵,严重威胁到香港市民的生命财产安全。暴力手段和武器在不断变化和升级。受暴力行为裹挟鼓动,一小部分不明真相的青少年也参与其中,凸显出局势的复杂严峻。

  一方面,青春期固有的逆反心理,让一些青少年觉得上街抗争“很酷”,法庭对未成年人的量刑标准,也让他们心怀侥幸,以身试法。另一方面,他们更是受人蛊惑而不自知。年轻人心智未成熟,容易受人教唆,无良媒体的怂恿也刺激他们变本加厉。这种暴力行为低龄化的趋势,与别有用心之人的煽惑鼓动和激进暴徒的推波助澜有直接关系。

  少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的和矛头所向,已与修例无关。他们心甘情愿充当外部势力和反中乱港势力的马前卒,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,假高度自治、“港人治港”之名,行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

  反暴力、护法治、保安宁是香港当前最大的民意。我们一定要擦亮双眼看清楚,那些暴力活动的参与者和幕后的黑手,丝毫不会理会青少年学生们的利益,他们只是把学生当做棋子,作为煽动社会动乱的手段而已。我们必须大力喝止他们为一己之私绑架香港青少年的卑劣行径,保护青少年的生命、身心健康和美好前途。

  “止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。香港黄楚标学校开学第一课就是升国旗奏国歌,深化学生对爱国爱港的认同,用实际行动亮明态度。所有真正关心香港、爱护香港的人,都应当坚定立场,清楚地认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。

  维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定现在已经到了重要关头。真爱香港,就应坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”原则底线的行为坚决说不。对年轻人来说,和平理性表达诉求,与暴力划清界线才是上策。不要受人蛊惑,陷入暴力泥淖难以自拔,在成长的过程中留下人生污点。到了那时,悔之晚矣!

  (任成琦 作者为本报评论员)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报海外版:贩卖仇恨算什么“追求民主”
·“港独”黄之锋赴台勾结“台独” 民众抗议:快滚!
·纵暴派意图乞美制裁香港 政界人士:真的很可悲!
·香港媒体高度关注国务院港澳办最新看法 指各界应责无旁贷、止暴制乱
·暴徒滋事后想乘巴士逃走 被香港警方半路截停一网打尽
·暴徒假扮记者被查 香港记协:捉拿假记者妨碍新闻自由
·香港警方:修例风波以来共拘捕1117人
·辛识平:美化暴徒包藏乱港祸心
·香港再有激进示威者侮辱国旗 围攻特首办
·香港市民不满“不合作运动”:这种风气不应助长!
·评论:新生代汉奸毁不了香港,只会自毁人生
·俄中友协第一副主席:外部势力试图干预香港事务
·港媒:欧洲议会反华议员来港“密会”煽暴派头目
·香港激进示威者非法堵塞机场 旅客:我们只想回家
 
推荐阅读
   
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---