新闻 港澳新闻
香港特区政府、政界人士和舆论:反对外国干预香港内部事务
华夏经纬网   2019-09-10 13:24:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港特区政府、政界人士和舆论

  反对外国干预香港内部事务

  本报香港9月9日电 (记者连锦添)香港一些势力以反修例为幌子,在挑起一连串暴力破坏事件的同时,企图借外国势力干预香港事务。9月8日一些势力发起集会并游行至美国驻港总领事馆,“促请”美国国会通过《香港人权与民主法案》。对此,香港特区政府发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。多位香港政界人士和舆论严厉谴责乱港势力引狼入室的行径。

  特区政府发言人9月8日晚发出新闻稿,对部分美国国会议员再次提出《香港人权与民主法案》草案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。发言人指出,自回归以来,香港特别行政区一直严格按照基本法的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。在香港,人权和自由受到基本法、《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障。特区政府十分重视,亦必定全力维护。

  香港立法会前主席曾钰成表示,看不到美国相关法案能帮到香港,亦不相信如果通过法案会令中国政府改变对港政策,他形容“把香港寄望在美国法案是完全发梦”。

  港区全国人大代表吴亮星指出,长久以来,香港的卖港派在勾结外国势力,最近黎智英公然宣称“香港是在为美国而战”,狼子野心表露无遗;李柱铭、陈方安生等人不断跑到美国乞求干预。他们常作挑衅中央政府的举动,这次更明目张胆,策划在中国的国土上挥舞美国国旗,其行为极为可耻,必须予以严厉谴责。

  立法会议员何俊贤指出,所谓的《香港人权与民主法案》完全不符合香港实际情况,包括美国在内的外国势力对于香港事务无权说三道四。香港经济民生联盟主席卢伟国呼吁市民,应与那些卖港派割席。

  立法会议员何启明表示,经过这次乱象,外国势力干预香港事务已从暗地里进行变为明目张胆,摆明是向中央政府和特区政府施压。所以,香港市民应团结起来,避免让那些卖港派有机可乘。

  《香港商报》社评指出,美国推动《香港人权与民主法案》立法,充分暴露其“长臂管辖”的霸道霸权,干涉香港事务到了明火执仗的地步。香港有部分人却甘当棋子,站到了支持外国尤其是美国遏华策略的立场上,甚至主动要求美国“制裁香港”,企图引狼入室,用心何其歹毒!

  《东方日报》社评指出,美国利用本国法律干涉别国内政是惯用伎俩,为了维护美国霸权,什么民主、人权都不过是幌子而已。说穿了,就是借此围堵中国,遏制中国。翻开世界近代史,奴役与掠夺,侵略与扩张,战争与屠杀,就是西方霸权的本质,他们打着维护“贸易自由”的大旗,对别国予取予求。最可悲的是,要求别国制裁自己国家最不遗余力者,恰恰是某些香港人自己。

  《大公报》社评写道,9月8日港岛花园道一带气氛诡异,有一个所谓“香港人权与民主”祈祷会,他们不是祈祷国泰民安,而是乞求美国制裁香港和中国,这些人巴不得美国出手,恨不得香港立即垮掉,如果这还不是卖港行为,什么才是?

  社评指出,香港是中国的香港,是包括香港人在内14亿中国人的香港,不管汉奸洋奴如何卖港求荣,终究是白日做梦。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港警方澄清“太子站死人”谣言 质疑为何无人报案?
·国际评级机构惠誉下调香港评级至“AA”
·香港警方重视围堵机场案件 迄今共拘18人
·香港撑警市民:为沉默大多数站出来发声
·香港特区政府陆续推出数项民生措施
·黄之锋勾结“台独”卖港乞怜贼喊捉贼 被指实属可笑
·姚祖辉:参与街头暴力的是少数 大多数港青保持理性
·中国外交部:美方某些政客应立即停止推动有关涉港议案
·人民日报海外版:香港破局之道何在?
·香港警方:修例风波以来共拘捕1187人
·美政客扬言要尽快通过这项法案 香港政界发声反击
·乱港分子入境澳洲被扣查 边境人员:你们的抗议是暴动
·把握契机让香港回到正轨
·评论:“港独”“台独”勾连合流极度危险
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---