新闻 港澳新闻
撑香港阿Sir 护社会安宁
华夏经纬网   2019-09-10 13:25:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港依旧不太平,激进分子近来游走港岛多区,肆意堵路纵火,毁坏多个港铁站的设施,影响极其恶劣。针对这些暴力行为,香港警方多次出动警力,平息破坏事件,恢复社会秩序。可以看到,香港警察是香港法治和社会安定的守护者。我们坚决支持香港警队果断、严正执法,止暴制乱,恢复社会秩序。

  3个月来,香港局势严峻复杂,暴徒们围攻中央驻港机构、特区政府总部、立法会大楼、警察总部,将催泪弹投入驻港部队军营,侮辱国旗国徽,在机场围殴、侮辱和非法拘禁无辜旅客,大肆破坏地铁设施,公然投掷汽油弹,多处纵火。他们用丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪行。受此影响,香港旅客人数大幅下降,国际投资者望而却步,商户被迫关店,上班族被迫放起“无薪假”,香港的声誉和形象严重受损,经济民生问题加剧。

  面对乱局,作为执法者,香港警察在止暴制乱中依法办事,恪尽职守,坚定维护香港的稳定。他们对非法游行集会的申请发出反对通知书以示警告,对暴力滋事者口头警告无效后发射橡皮子弹、施放催泪瓦斯进行驱散,对带头滋事的激进分子依法进行逮捕、收押。从6月至今,香港警方一共拘捕1342人。在处置一连串暴力事件和暴徒故意挑衅时,香港警队展现出了极大的克制与隐忍,体现了高度的专业水平。如果在其他国家和地区,当地警方处理类似暴力违法行为时可能会使用武力程度更高的措施,但香港警方目前只使用最低的武力去应对,执行了严格的执法程序。

  香港警队数月以来承受着巨大压力。他们每天背着30多磅重的装备在香港闷热的街头与暴徒周旋,吃饭没准点,只能在街头匆匆扒拉两口快餐,累了就睡马路、坑渠边,拿塑料路障、纸皮箱当枕头……这便是香港警察最近的“日常”。

  但令人愤慨的是,暴徒们突破人性底线,用极其残忍、惨无人道的手法对付香港警察。到目前为止,已经有超过200名警员受伤,其中一名警员手指被咬掉,多名警员严重烧伤,还有一名休班警员被伏击重伤。据不完全统计,这3个月来,一共有1700多名警务人员及其家属个人信息被非法曝露和传播。更有甚者,内外反华势力对他们口诛笔伐,污蔑他们“暴力执法”;反对派媒体和外国记者的摄像机镜头只拍警察与示威者对峙,却不拍暴徒袭警;警员子女不时在学校遭受霸凌。即便如此,香港警队依旧士气高昂,无怨无悔,意志坚定,严正执法。

  “护法治,保安宁”已是众多香港市民的心愿,越来越多的香港人挺身而出,大声表达“反暴力,撑警队”。这段时间里,一个接一个的社会团体到香港各区警署打气、捐物资,参与集会支持警方执法。有中医团体发起为警务人员义诊。有热心民众主动向警方提供犯罪者情报。许多香港市民向香港警队写信,表达“坚决支持香港警队执法,维护香港法治的核心价值,保护我们美好的家园”的心声。他们的辛勤付出与专业执法,也获得了内地同仁和近14亿内地同胞的点赞。在参加今年于四川成都举办的世界警察和消防员运动会时,香港警察们在开幕式入场时收获了全场的掌声和欢呼声。

  香港警队是守住香港社会稳定的最后一道屏障,是冲在第一线止暴制乱的功臣,无愧于世界上最优秀警队的赞誉。香港止暴制乱,恢复秩序离不开香港警队。广大香港市民唯有坚定支持香港警察严正执法、果断执法,对暴力和违法行为说不,香港社会才有安宁之日可期,东方之珠才会更加璀璨。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港特区政府、政界人士和舆论:反对外国干预香港内部事务
·香港警方澄清“太子站死人”谣言 质疑为何无人报案?
·国际评级机构惠誉下调香港评级至“AA”
·香港警方重视围堵机场案件 迄今共拘18人
·香港撑警市民:为沉默大多数站出来发声
·香港特区政府陆续推出数项民生措施
·黄之锋勾结“台独”卖港乞怜贼喊捉贼 被指实属可笑
·姚祖辉:参与街头暴力的是少数 大多数港青保持理性
·中国外交部:美方某些政客应立即停止推动有关涉港议案
·人民日报海外版:香港破局之道何在?
·香港警方:修例风波以来共拘捕1187人
·美政客扬言要尽快通过这项法案 香港政界发声反击
·乱港分子入境澳洲被扣查 边境人员:你们的抗议是暴动
·把握契机让香港回到正轨
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---