新闻 港澳新闻
通讯:香港准父亲“的哥”:盼社会早日安宁让我养家糊口
华夏经纬网   2019-09-10 13:32:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社香港9月10日电 题:香港准父亲“的哥”:盼社会早日安宁让我养家糊口

  中新社记者 杨喆

  “太太怀孕7个月了,我就想孩子出生后开开心心,健康成长,做什么工作都无所谓的。”说起孩子,36岁的香港的士司机苏先生脸上显出抑制不住的幸福。

  家中即将添丁,对身为准父亲的他来说意味着喜悦,同时也意味着更大的责任。家有退休的父母,太太家中待产,苏先生是全家名副其实的“顶梁柱”。然而近来他非常担忧,修例风波在香港引发的游行示威持续3个月,其间违法暴力活动接连升级,影响社会秩序,也让他的家庭生活负担大大加重。

  “对我们司机来说,时间就是金钱。6月以来,示威游行变多,更有很多故意堵路的情况。我们就只好停在那里,收入一定会减少。”苏先生接受中新社记者采访时说,最近很多地方对于香港的旅游警示也提高了,对比起风波之前,外地旅客少了很多,对于的士司机打击是很大的。

  苏先生主要开夜间车,从每天下午5点或6点至次日早上5点或6点,12个小时的时间里,吃喝几乎都在车里。然而几个月来,不少示威暴力活动都发生在夜里,如果不及时避开事发地就可能被堵在路上。

  “原本一个月下来大约2万港元,但这几个月减少了起码三到四成。我们的士司机很多都是最基层市民,是家庭收入的主要来源,如此一来,只有‘手停口停’。”苏先生无奈地说。

  最让他气愤的,是激进示威者不讲道理。苏先生说,公路本就是给车行驶的,有诉求要示威没有问题,但阻塞交通没有道理,也看不到和他们的诉求有什么关系。有司机表达不满,被蒙面的示威者包围叫骂。“看到电视里有老人家开的士希望通过路障,便被一群示威者砸车、围攻,这是绝对不能接受的。”

  “其实我也害怕。遇到这种情况,车被砸了还不能去保险公司那里索赔,要自己赔钱;人被打伤的话要被送进医院,才是最惨的情况。”苏先生说。

  “那些蒙面的人,现在比黑社会还凶。蒙住脸他们就可以做任何事,无法无天。”苏先生认为,近期的事件影响很严重。以前对经济有严重影响的可能是“非典”时期,只要等到“非典”病毒受控制,或者注意卫生,其实就可以渡过难关;但这次更严重,是出门就要担心遇到示威游行。

  让他稍感安慰的是,即使面对经济窘境,家人和太太也未埋怨他,而是更担心他的安全。“我上班时他们会常常关注新闻,不断提醒我出入小心,毕竟外面太乱了。”

  风波发生以来,全港各行各业都受到冲击。苏先生说,暴力示威者的行为影响到很多普通市民,一到游行示威的时候,店铺就纷纷闭门,大家不敢出街。不少市民提心吊胆,担心安全问题;不少人收入减少,勉强度日。“现在还算勉强有口饭吃,如果情况再恶劣一点,我收入再减少一点,不排除可能会不再做的士司机,因为真的赚不到钱,可能换其他行业做。”

  “但我始终还是喜欢开车,喜欢带不同旅客去不同地方。做喜欢的工作也会让我有满足感。”苏先生盼望当前的风波可以尽快平息,社会恢复安宁,大家都能安居乐业;自己将来的小朋友快快长高长大,开开心心。“这就是我现在的愿望和人生目标。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·撑香港阿Sir 护社会安宁
·香港特区政府、政界人士和舆论:反对外国干预香港内部事务
·香港警方澄清“太子站死人”谣言 质疑为何无人报案?
·国际评级机构惠誉下调香港评级至“AA”
·香港警方重视围堵机场案件 迄今共拘18人
·香港撑警市民:为沉默大多数站出来发声
·香港特区政府陆续推出数项民生措施
·黄之锋勾结“台独”卖港乞怜贼喊捉贼 被指实属可笑
·姚祖辉:参与街头暴力的是少数 大多数港青保持理性
·中国外交部:美方某些政客应立即停止推动有关涉港议案
·人民日报海外版:香港破局之道何在?
·香港警方:修例风波以来共拘捕1187人
·美政客扬言要尽快通过这项法案 香港政界发声反击
·乱港分子入境澳洲被扣查 边境人员:你们的抗议是暴动
 
推荐阅读
   
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
·向“舌尖上的浪费”Say No
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---