新闻 港澳新闻
“停止暴力,恢复稳定,聚焦发展”——社会各界盼香港重振旗鼓再出发
华夏经纬网   2019-09-10 13:44:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港9月9日电(记者方栋、周文其)贸易额大幅下降、企业信心备受打击、基层从业者“零收入”……持续的暴力事件已经把曾经璀璨的“东方之珠”推向滑落深渊的边缘。香港各界人士呼吁,暴力不能解决问题,只有恢复理性、重建秩序,才能为摆脱经济社会困局创造条件,才能把握未来发展机遇,让香港重振旗鼓再出发。

  香港特区政府财政司司长陈茂波8日指出,过去数月的暴力冲击严重打击香港作为安全城市及商贸、航空和金融中心的国际形象,重创当地经济,其中旅游、零售和酒店业方面遭受的打击尤为严重。

  数据显示,8月访港旅客人次跌幅持续扩大,比去年同期减少近四成;部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌四至七成;香港8月采购经理人指数下探至逾10年新低,并连续17个月处于收缩区间,香港企业信心跌至历史最低水平;香港经济可能在第三季度陷入衰退。

  评级机构惠誉日前将香港的信用评级由“AA+”下调为“AA”,并将评级展望由“稳定”转为“负面”。

  “香港经济接近萧条,没有任何人会从中受惠。”香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港在评价暴力事件的负面影响时说,外来游客对香港望而却步,商场和店铺出现退租现象,建设项目大面积开工不足,甚至失业率也开始抬头。

  面对危机,特区政府8月中旬公布开支规模为191亿港元的系列措施,旨在“撑企业”“保就业”,减轻市民生活负担。日前,特区政府又大力为中小企业输血,实施更宽松的融资担保计划,力图帮助企业撑过经济困难时期。

  香港工业总会发布声明指出,为稳经济、保就业,政府要密切留意最新情况,必要时应再加强措施助业界渡过难关。

  然而,任何支持措施都只能暂时缓解企业经营压力。“归根结底还是要尽快停止当前的暴力事件,让社会重新稳定下来,才能真正解决广大基层从业者面临的困境。”香港旅游从业员联会主席叶志伟说。

  “香港正处于维护‘一国两制’和香港繁荣稳定的重要关头。止暴制乱仍是当务之急。”特区政府政务司司长张建宗8日在网志中说。

  特区政府律政司前刑事检控专员江乐士认为,任何形式的暴力都应该受到谴责,应该全力支持执法部门止暴制乱。“特区政府律政司应该尽快提起检控,越快越好,绝对不能长时间耽搁。”

  全国港澳研究会香港特邀会员朱家健认为,暴力行为破坏社会稳定的根基,令市民生活于惶恐,叫停暴力已经是香港人心所向的社会共识。

  和平稳定的环境是发展的基础。专家指出,要解决香港经济社会中存在的包括贫富悬殊、土地紧缺、产业空心化等深层次矛盾和问题,香港更要积极融入国家发展大局,从广阔的内地市场寻找发展动力和转型机遇。

  “香港市场规模有限,经济结构简单,没有内地完备的工业产业体系,所以不能只把目光局限在本地,应该放眼更加广阔的舞台。”香港科技大学经济学系荣休教授雷鼎鸣说。

  今年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出打造具有全球影响力的国际科技创新中心。纲要的颁布为香港摆脱经济桎梏提供了切实可行的解决之道,指明了未来发展方向。

  雷鼎鸣指出,香港高校拥有很好的科研能力,但是在本地却很难找到产业化、商业化的机会,而深圳和东莞等大湾区内其他城市拥有世界领先的制造业基地以及各个产业链条的人才,与内地相结合,香港的优势才能发挥出来。

  “粤港澳大湾区市场广阔,也能为香港年轻人提供更大的发展空间。”丝路智谷研究院院长梁海明说,大湾区内产业齐全,企业众多,从初创企业到行业巨头,无论什么专业背景的香港年轻人都能够找到自己的定位,找到符合自己发展的领域,从而发挥所长。

  在全球贸易环境不稳定和修例风波的双重影响下,香港面临严峻的经济形势。但作为沟通中外的桥梁,香港仍然具有独特的发展优势,背靠祖国强大后盾,发展前景依然广阔。

  “香港社会正需要强大的正能量,我诚盼社会各界放下成见,与政府携手,努力为香港寻找出路,让东方之珠可继续闪耀生辉。”张建宗说。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港德国商会总裁:暴力事件严重影响企业经营 盼香港社会尽快重回正轨
·香港警方拿到“爆眼女”医疗报告
·支振锋:禁止蒙面示威是香港当务之急
·通讯:香港准父亲“的哥”:盼社会早日安宁让我养家糊口
·撑香港阿Sir 护社会安宁
·香港特区政府、政界人士和舆论:反对外国干预香港内部事务
·香港警方澄清“太子站死人”谣言 质疑为何无人报案?
·国际评级机构惠誉下调香港评级至“AA”
·香港警方重视围堵机场案件 迄今共拘18人
·香港撑警市民:为沉默大多数站出来发声
·香港特区政府陆续推出数项民生措施
·黄之锋勾结“台独”卖港乞怜贼喊捉贼 被指实属可笑
·姚祖辉:参与街头暴力的是少数 大多数港青保持理性
·中国外交部:美方某些政客应立即停止推动有关涉港议案
 
推荐阅读
   
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文