新闻 港澳新闻
港媒:非法示威料致香港四行业损失4000亿港元
华夏经纬网   2019-11-08 13:11:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网11月8日电 据香港《文汇报》报道,根据香港旅游、零售、餐饮及出入口贸易的官方数据,6月至9月,四大行业按年少收的经济收益超过3000亿元(港币,下同),虽然10月的最新数据仍未出炉,但业界估计跌幅更大,相信连同10月份,过去5个月少收的经济收益或高达4000亿元。

点击进入下一页

资料图:近期香港尖沙咀一座大型购物城内顾客稀少。中新社记者 张炜 摄

  零售业:打砸烧店铺 市道步“冰河”

  修例风波持续至今,吓走旅客、打击市民的消费意欲,使得香港零售业踏入“冰河时期”,6月至9月香港的零售销货价值只有1289亿元,较2018年少收224亿元,祸不单行的是暴徒以粗暴手段,打、砸、烧一些反暴力的商店,令被针对的店铺在生意大倒退的同时,店铺受损,蒙受精神及实际经济上的损失。

  6月,香港零售业总销货价值录得352亿元,按年少收25亿元,之后每月跌幅扩大,理应属消费旺季之一的8月也录得294亿元的总销货价值,较2018年少收87亿元,按年下跌22.9%,创下有记录以来最大单月跌幅。

  圣诞节零售旺季的销情也蒙上阴霾,香港零售管理协会主席谢邱安仪不排除10月的零售数据会再录得逾2成按年跌幅,甚至打破8月再创最差记录,并警告11月及12月的销售情况也不容乐观。

  餐饮业:饭碗不保 食肆或现“灾难式倒闭潮”

  “黑衣魔”乱港拖垮旅游业,与旅游业唇齿相依的餐饮业首当其冲,香港统计处数据显示,今年6月至9月食肆收益总值为359亿元,较2018年同期的395亿元下跌约9%,按年损失36亿元生意。

  香港特区立法会饮食界议员张宇人早前表示,迄今已有约300间食肆倒闭;香港餐务管理协会会长杨位醒则预期,农历新年后或会出现“灾难式的倒闭潮”,估计倒闭的食肆最少达1800间,超过2万名员工饭碗不保。

  由于港铁设施遭破坏,近月港铁要提早收车,市民为免无车回家纷纷减少夜生活,酒吧、夜店、食肆宵夜生意惨淡。香港餐饮联业协会会长黄家和表示,业界的严冬可能只是刚开始,由于港铁在10月起不时被暴徒大肆破坏,在过去一个月一直要提早“收车”(停运),食肆的生意势必再受更严重打击。

点击进入下一页

资料图:10月2日下午,香港尖沙咀广东道不见往年人头攒动的景象。中新社记者 张炜 摄

  旅游业:游客不敢赴港旅游

  香港国际机场是香港的窗口,不少旅客抵港后的第一印象就是机场,但暴徒继8月中旬非法占领机场不让旅客上机,甚至霸凌内地旅客及记者后,近月也不时声言要再堵塞通往机场的交通,令旅客对香港印象大打折扣,不敢赴港旅游。

  据香港入境处的统计,今年6月至9月的访港旅客数字较2018年同期减少逾378万人次,经济损失推算高达183亿元,情况并预料会进一步恶化。

  访港旅客数字每况愈下,6月至9月按年已减少逾378万人次,按香港旅游发展局的资料指过夜及不过夜旅客2018年平均消费分别为6614元及2195元推算,旅客减少所带来的经济损失在4个月内已经高达183亿元。

  贸易物流:霸路瘫交通 财货皆停滞

  5个月来,暴力示威者不但经常非法霸占道路瘫痪交通,断掉司机的财路,在争执期间还会出手毒打“私了”司机,令运输业人财两失,更大挫香港运输业的可靠性。

  根据特区政府统计处的最新数字,香港9月的进出口贸易总货值仅7270亿元,较2018年同期下跌近9.5%。由6月修例风波起,累计的进出口贸易总货值更较2018年同期损失逾2583亿元,跌幅达8.3%。

  出入口贸易需要运输业将货物运往港口、码头、机场等,因此贸易业不景气,连累运输业生意惨淡。

  香港陆路客货运输业议会主席蒋志伟透露,由于暴徒不时突袭各区,在主要干道设置路障令香港的交通运输变得不再可靠,有货主因而将原本经香港转口外地的货物转经深圳盐田港转口,避免货物因为在运送途中遇上示威游行而被迫延迟送货日期。即将来临的圣诞节原本是货运黄金档期,若冲击持续会对运输业界造成更大打击、雪上加霜。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港街头现巨幅莫言墨宝 “抛砖引玉”心态传承传统文化
·香港薪酬趋势调查:今年机构平均加薪3.6% 明年预期加3%
·侮辱国旗获轻判 香港社会一片哗然促请上诉
·暴力冲突吓走旅客 香港饮食业参加美食活动自救生意
·首届香港图书馆节举办 参观者可阅读夜光书手电筒书
·“警察加油!” 香港渔民慰问警察支持严正执法
·百岁婆婆餐厅直斥陈方安生 网友:多谢正义发声
·香港投资推广署:驻港海外及内地企业数按年升3.3%
·香港家长:还孩子安宁守法的生活环境
·港府强烈谴责破坏行为 有暴徒在室内纵火
·香港社会各界强烈谴责美众议院通过涉港法案
·香港社会各界:美众议院通过涉港法案损害香港社会繁荣稳定
·着力解决香港社会深层问题 施政报告获社会各界认同
·守护香港大联盟发起联署 呼吁市民反黑暴、禁蒙面、护家园
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---