新闻 港澳新闻
提及中国医护人员的辛苦,陈冯富珍三次落泪庄严致敬
华夏经纬网   2020-02-03 09:53:01   
字号:

点击进入下一页
北京市民在北京佑安医院发热门诊就诊。 中新社记者 张宇 摄

  (抗击新型肺炎)提及中国医护人员的辛苦,陈冯富珍三次落泪庄严致敬

  中新社香港2月2日电 (记者 刘辰瑶)“我希望借这个机会致敬我们国家的所有医务人员,他们确实很辛苦。”面对镜头,世界卫生组织前任总干事陈冯富珍一度哽咽。

  这是陈冯富珍近期第二次公开面对媒体。自新型肺炎疫情暴发起,处理突发公共卫生事件拥有丰富经验的陈太被看作最适宜的采访对象,却始终三缄其口。

  据有关部门统计,截至1月底,中国国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院和29个省市以及部队的共52支医疗队6097名医疗队员在湖北省协助开展医疗救助工作。初步估计,目前湖北省投入抗疫一线医务人员超过17万。这些被称为“最美逆行者”的医护人员,面临防护用品短缺、工作强度超荷的困难和自身被感染的风险,依旧战斗在最前线。

  “咱们国家的医护人员,我对你们致敬,你们不眠不休的为老百姓的健康付出,自己也要保护自己,国家会尽可能保障你们的防护物资。”说到这里,陈冯富珍再度落泪,她希望大家团结一致,众志成城。

  陈冯富珍认为,控制疫情需要每个人的全力配合。她理解民众在此时会担心、焦虑,但最好的方法是保持冷静。陈冯富珍建议民众尽量留在家里,远程办公,学校应延迟开学。同时要减少不必要的社交,与他人保持距离。如确实需要外出,则一定要佩戴口罩,这样既可以保护自己,也可以保护他人。

  陈冯富珍还特别提醒,仅佩戴口罩是不够的,民众需要特别注意个人卫生,不要随意吐痰。此外,在触碰眼睛、鼻子和嘴唇前,务必要彻底地洗手,以防感染。

  当地时间1月31日,世界卫生组织(WHO)宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。

  这在曾于WHO就职过的陈冯富珍看来,是一个科学的判断,是很谨慎、很合理的决定,目的是为了更好地控制疫情,不让疫情在全球散播。她告诉记者,“世卫组织总干事谭德塞亲自访问中国了解疫情防控情况,认可中国科学家的贡献,并且和委员会的成员们详细商讨后,才作出了这样的决定。这并不是对中国处理疫情的不信任,恰恰相反,世卫组织认可中国的表现。”

  陈冯富珍对中国科学家作出的努力表示敬佩。她说疫情发生以来,中国科学家们迅速确认病毒、分离病毒、获得病毒基因序列信息,和WHO及全球分享,这也帮助了世界各国的科学家们对新型冠状病毒进行分析。

  提及特效药的研制,陈冯富珍直言,通常疫苗和特效药的研制会花几个月甚至几年,新型冠状病毒是一种新型病毒,仍需深入研究。但她相信,世界范围内的专家通力合作,一起研究,可以加快疫苗和特效药的研制。

  “现在这个时候就是要全民动员,相信国家、相信自己,(医护工作者)我向你们致敬。”陈冯富珍三提“致敬”,以纸巾拭泪,庄严敬礼。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈冯富珍:健康与卫生安全是内地与香港民众的全民之责
·陈冯富珍:香港应考虑是否停止活鸡买卖
·陈冯富珍:H7N9秋冬更活跃 不排除会人传人
·陈冯富珍呼吁全球合作应对新型冠状病毒
·陈冯富珍世卫舞台再出发 领导和管理水平获肯定
·新闻人物:世卫总干事陈冯富珍(图)
·港府贺陈冯富珍成功连任 曾荫权赞其表现杰出
·陈冯富珍当选世界卫生组织下任总干事
·港府恭贺陈冯富珍获提名续任世卫总干事
·世卫组织执委会提名陈冯富珍为下任总干事
·陈冯富珍说全球公共卫生领域取得显著进步
·陈冯富珍寻求连任:最重要是肩膊要硬
·陈冯富珍感谢国家认可 称为全球做事是最大动力
·陈竺赞扬陈冯富珍称职表现卓越 国家支持其连任
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---