新闻 港澳新闻
综述:市民忧虑疫情 香港商场食肆冷清
华夏经纬网   2020-02-03 09:55:36   
字号:

    (抗击新型肺炎)综述:市民忧虑疫情 香港商场食肆冷清

  中新社香港2月2日电 题:市民忧虑疫情 香港商场食肆冷清

  中新社记者 龙曼

  新型冠状病毒疫情持续,截至2月2日下午记者发稿时,香港已有14例确诊个案。今年春节期间,香港多个商场及食肆冷清,业界人士向中新社记者表示,料春节期间香港商业区餐饮业的营业额减半。

点击进入下一页
资料图:香港市民戴口罩出行。中新社记者 张炜 摄

  记者近日中午时段走访位于香港金钟的太古广场商场,昔日该商场里的餐厅在午餐时间会聚集大量排队等候用餐的白领及市民。当天已见不到这样的等位场景,一些餐厅上座率不到一半,有的食肆里空无一人,商场内大多是戴着口罩匆匆而过的行人。附近中环国际金融中心(IFC)内的餐厅亦是同样冷清。

  太古广场商场职员王女士向记者透露,据她观察,随着新型冠状病毒疫情日益严峻,春节期间该商场内用餐和购物的人流量大幅减少。她相信一方面是由于许多公司推迟开工,鼓励员工在家工作,另一方面是市民普遍减少外出和聚会。

  香港酒店及餐饮从业员协会秘书长叶柳青表示,受疫情影响,预计春节期间香港整体餐饮业营业额普遍减少二至三成,其中商业区减少近五成。

  她指出,若疫情持续或未有效控制,她无法排除餐厅和酒楼会出现结业和裁员的情况,并认为目前节流是唯一方法,帮助业界渡过难关。

  由于疫情持续,不少香港市民向记者表达了他们内心的担忧。家住坚尼地城的香港市民李先生曾经历过非典时期,他说,由于不少香港人都有2003年非典的经验,在得知武汉爆发新型冠状病毒疫情后,都开始加强预防,包括戴口罩,尽量不外出,购买消毒用品,和陌生人保持距离等。

  香港市民胡先生说,今年春节假期他基本没有外出,拜年也只是去探望最亲近的长辈。据他所知,今年很多香港家庭和他家一样取消了大部分拜年行程。他亦担忧公司返工后病毒加速传播,“香港人口稠密,繁忙时间的公共交通工具上基本都要人贴人”。

  亦有一些香港市民选择在春节期间去海外旅行,希望远离人潮,降低感染风险。香港市民谢女士一家三口在春节期间选择去瑞士滑雪。但是,她表示仍对疫情非常紧张,尤其在机场和飞机上都全程戴好口罩。“未来香港的感染个案可能会持续上升,但做好预防工作,相信不会出现大规模爆发。”

  春节期间和家人去英国旅行的香港市民何女士说,她是两个孩子的母亲,她非常担心疫情在学校蔓延,好在特区政府已宣布所有学校延迟开学。从英国回港后,她和家人都戴口罩、减少外出,家里用酒精消毒,以及不去商场。目前孩子已停止课外班学习,都在家学习。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港财政司司长:2020年香港经济面对双重打击
·香港通胀放缓至2.9% 2019年全年基本通胀平均3%
·香港财经界人士:2020香港须抓住机遇实现经济多元发展
·香港举行经济论坛 探讨纾缓本地就业形势
·“黄色经济圈”是香港经济文明之耻
·香港财政司长料第4季度香港经济续现负增长
·邱腾华批所谓的“黄色经济圈”:阻碍社会自我修复
·受暴乱之苦 香港零售业这个冬天格外“冷”
·香港特区政府多措并举纾解经济困局
·不要让暴力毁了香港经济
·香港经济界专家:美国会涉港法案损人不利己
·十年首度负增长:别让暴力毁了香港经济
·受非法示威活动冲击影响 香港四项经济指标亮红灯
·香港2019年第三季GDP下跌2.9% 专家称社会风波打击经济内需
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---