新闻 港澳新闻
疫情下的香港教育:从幼稚园到中学“停课不停学”
华夏经纬网   2020-02-12 08:47:50   
字号:

  (抗击新冠肺炎)疫情下的香港教育:从幼稚园到中学“停课不停学”

  中新社香港2月11日电 题:疫情下的香港教育:从幼稚园到中学“停课不停学”

  中新社记者韩星童

  上午接受采访前,香港培侨中学校长伍焕杰正在线与学习群组中的中三学生打招呼,“疫情发生前,我每天早晨也会在校园内迎接学生,跟他们说早上好”,他特意延续这种看似微不足道的互动,“线上的学生们都惊喜地回应:原来校长你也在这里”,一来一往的线上互动将所有师生,尤其是培侨中学约200位仍滞留内地和十余位身处国外的远距离学生,紧密联系到一起。

点击进入下一页

    资料图:2月9日,周日的香港,不少市民到海滨公园进行户外活动。中新社记者 洪少葵 摄

  新冠肺炎疫情持续蔓延,香港特区政府教育局早前宣布全港学校最早复课时间暂定3月2日。长达逾一个月的停课时间令教学工作面临挑战,但多位香港中小学校长11日接受中新社记者访问时均强调,校方正积极透过调整线上教学模式,保持师生有效沟通,务求“停课不停学”。

  “教育其实是人与人之间的沟通”,伍焕杰不断强调这一点,如何保持有效沟通是校方正在摸索和调整的方向。现时,培侨中学的老师按照各自时间表,使用网络教学工具,在线分发功课、讲解教材,以维持正常的教学进度。但伍焕杰担忧,这种纯授课式网络教学模式无法满足相对长时间的在线学习,“因为教育不仅是教授知识,还需师生间保持有效沟通”。

  为弥补线上教学存在的缺陷,培侨中学要求老师按上班时间在家办公,确保学生有任何问题能够如常找到相应老师;每班的正副班主任适时了解学生现况,并根据年级、班级分别开设家长和学生的微信群组,以便资讯即时共享。

  而中六学生正面临十分关键的中学文凭考试(文凭试,相当于内地高考)。日前教育局公布两方案延期文凭试,但最终决定还需待月底。伍焕杰坦言,停课安排对中六学生影响不大,因课程已全部完成,现阶段以温习和模拟考为主。但困难在于考期未定,令学生紧张不安,“我们会要求学生将3月27日视为应考时间,这样即便延期,也是多了复习时间,不用担心”,伍焕杰说。

  香港教育工作者联会主席、黄楚标中学校长黄锦良对记者表示,早于2月3日不少中学校长和老师就已返校开会,以便于停课期间给学生提供多元化教材,教材内容涵盖自学互动平台、电子课外读物、老师自行拍摄影片等。黄锦良称,香港在网络教学方面早有足够经验,“以往在‘非典’或猪流感等爆发期间,学校都曾应用”。

  黄锦良亦提到,针对即将应考的中六学生,校方已特别安排不同科目老师在不同时间返校当值,以便透过不同渠道对学生进行辅导。同时,校方将模拟考卷上载到学校网站,供学生自行下载测试,黄锦良说,这些措施是为了让学生“保持备考状态”。

  “停课不停学”的指引亦在小学和幼稚园得到落实。香港苏浙小学幼稚园主任吴乃愉介绍,老师已根据不同年龄段学生的需要和课程主题,自行设计具趣味性的媒体动态校本教材,包括防疫影片、健康卫生小常识等。另外,针对幼稚园学生,老师每周会致电每位学生4至5次,以掌握学生在家学习情况。

  至于校园复课前后的防疫准备,三所学校均表示已实现恒常化地全面消毒课室,除了预留适量口罩外,培侨中学还利用校内化学实验室自行制作酒精搓手液;而苏浙小学幼稚园则会继续实行学生上下校车及进入课室度量体温和消毒双手。

  “校方与香港所有学校一样,都希望疫情能够尽快过去,也会结合本地情况,将校方支援措施做到最好。”吴乃愉如是说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港高校学生希望教学环境重回正轨
·香港理大正式复课 部分设施有待维修
·香港理工大学校园运作恢复九成
·香港教育局局长:教师不应在社交媒体发布不恰当讯息
·香港中文大学今日如期复课 师生出入须展示证件
·香港教育局局长:会严肃处理教育界小部分害群之马
·香港教育局批教协歪曲言论 指其制造“白色恐怖”
·幼儿园现洗脑标语?香港教育局:绝不能有任何政治输灌
·暴力活动侵蚀校园 香港教育前途堪忧
·香港教育局斥暴徒歪曲保护学生措施、离间师生感情
·学生能力国际评估计划结果:香港学生整体表现优秀
·香港教育局:全港幼儿园及特殊学校25日恢复上课
·香港教育局局长:支持学校严肃跟进学生违规行为
·香港理工大学研大数据与AI结合 预测食物受污染几率
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---