新闻 港澳新闻
林郑月娥:香港再无“封关”需要
华夏经纬网   2020-02-12 08:49:21   
字号:

   (抗击新冠肺炎)林郑月娥:香港再无“封关”需要

  中新社香港2月11日电 (记者 李焯龙)香港8日凌晨起实施由内地入境旅客接受强制检疫的措施。11日,香港特区行政长官林郑月娥表示,截至10日,共有2196名入境旅客接受强制检疫,绝大部分为香港居民。强制检疫的运作大致畅顺。由于香港与内地的跨境人流已降至最低,香港再无“封关”需要。

  为应对新冠肺炎疫情发展,特区政府此前宣布,8日凌晨起,从内地入境香港的旅客,包括香港居民、内地居民和其他旅客,抵港后需要接受强制检疫14天;从其他地区入境的旅客,若14天内曾到访过内地,抵港后也必须进行强制检疫。

  11日上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时介绍,接受强制检疫的人士中,有1997名香港居民,占总数的九成以上。绝大部分人士在家中接受检疫。

  对于有人认为,这些接受强制检疫的人士是“在社区播毒”,林郑月娥认为这说法并不正确。重申这些人士并非来自湖北省,也非确诊病例的紧密接触者,抵港时亦没出现病征。根据专业评估,这类人士风险较低,可以在家中或指定处所接受14天的强制检疫。

  林郑月娥强调,十分重视执法工作,呼吁检疫人士自律并不代表特区政府不管。政府为执行强制检疫投入了大量人力物力,已多管齐下进行监察工作,包括通过手机应用程式,在检疫人士配合下以实时地点分享功能确认他们留在住所;安排警务人员随机突击上门探访;卫生防护中心通过联络中心,以电话与检疫人士保持联络。

  她提到,香港警方过去3天进行了逾220次突击上门探访,涉及超过350位检疫人士。在一连串工作中,已确认绝大部分检疫人士都是留在住所,且表现合作。不过,有9名香港居民未有全时间留在指定地点,政府人员及后已成功联络其中7人,并向他们发出警告。其余2名未能联络的人士,警方已发出通缉令。

  林郑月娥表示,对于没有遵守强制检疫令者,尤其是故意违反检疫令,特区政府定会考虑作出检控,一经定罪,最高刑罚为罚款2.5万港元及监禁6个月。政府也会考虑要求他们配戴电子追踪手环,甚或安排他们入住政府检疫设施。

  被问到会否考虑“封关”,林郑月娥回答时明确表示:“我觉得这个所谓‘封关’的说法已经没有意思了”。目前的强制检疫措施已把香港与内地的跨境人流降到最低,再“封关”只会影响货运以及有真正跨境需要的香港居民。

  林郑月娥还提到,香港近日出现了通过家庭聚会、吃火锅感染新冠肺炎的确诊病例。希望香港市民忍耐一段时间,更着意减少这类社交接触,达致同心抗疫。

  “我在此再次呼吁各界市民,大家一定要出一分力,让香港打赢这场抗疫战。”林郑月娥说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:会以最大决心和毅力应对各方面挑战
·香港特首:香港不可以停滞不前
·林郑月娥:香港国际金融中心地位仍受认可
·林郑月娥:对教师和公务员中的害群之马不会手软
·香港特区行政长官林郑月娥与新任中联办主任骆惠宁会面
·林郑月娥发文:香港的法治和司法独立享誉国际
·林郑月娥:暴徒破坏交通灯设施 维修开支达3000万港元
·林郑月娥“晒”市民寄来圣诞新年贺卡:感激鼓励
·林郑月娥发帖反驳对香港不实报道:事实胜于文宣炒作
·林郑月娥:特区政府必定全力遏止暴力
·林郑月娥发帖斥暴徒平安夜任意破坏 罔顾他人权利
·林郑月娥批起底行为 法律人士:触犯法例最高罚百万港币
·林郑月娥:未来数年特区政府基本工程年度开支将达130亿美元
·林郑月娥:在止暴制乱基础上针对经济下行风险推适当措施
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---