新闻 港澳新闻
香港特区政府正研究港版方舱医院方案
华夏经纬网   2020-03-24 09:45:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网3月23日电 据香港《大公报》报道,香港特区政府22日起加强检测入境者,向部分无病征人士派发深喉唾液测试样本瓶,初步预计每天派发400至500瓶,数目持续增加。医管局承认,负压病房将近饱和,部分病情稳定的患者或需共享一间隔离病房。因应这一问题,特区政府正研究港版方舱医院方案。

  

点击进入下一页

  3月20日,从英国伦敦飞香港的航班抵达香港国际机场,所有旅客手腕上都戴上了电子监察手带,同时携带家居检疫指引资料。图为做足防护措施的旅客抵达机场。中新社记者 张炜 摄

  自19日起,香港卫生署向来自内地、澳门、台湾以外的入境人士,提供监察手带,以便家居隔离时监测。截至22日中午,在机场口岸共派发逾19000条监察手带。

  为加强检测,由22日开始,有关部门同时在机场入境口岸抽样,向无病征人士派发深喉唾液测试样本瓶,主要对象是来自高危地区,包括英国的65岁或以上人士,或回家后,与65岁或以上长者同住的入境者。

  卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,派发样本瓶之举是参考专家的意见,希望尽早找到确诊者,初期派发400至500个,测试的上限是每星期5000个,有可能的话会派发更多。

  机场入境人士如果有上呼吸道感染症状,会被送去两个检测中心,即亚洲国际博览馆或北大屿山医院接受病毒检测。由3月20日起至22日晚上10时,合共有197及42名旅客分别转送至亚洲国际博览馆及北大屿山医院的检测中心,进行2019冠状病毒病测试。

  其中6人确诊,另有4人初步呈阳性反应,已安排入住医院进行隔离治疗。有181名旅客的测试结果为阴性,并已返回居所继续进行14日的居家检疫隔离。

  医管局总行政经理(医疗成效及科技管理)庾慧玲承认,随着确诊个案急升,负压病床及病房的使用量同时急增,已使用954张负压病床,使用率为51.3%,负压病房则为507间,使用率73.4%,后者“接近饱和”,部分病情转趋稳定的确诊者,留院期间可能要集中在同一间隔离病房。

  医管局行政总裁高拔升表示,当有需要时,可能要进一步改变策略,将正康复和传播风险较低的确诊病人,转往由普通病房改装的隔离病房,以腾出更多独立隔离病床接收怀疑个案。

  病房不敷应用,外界关注香港会否参考武汉方舱医院的做法。香港行政会议成员林正财透露,特区政府正研究以鲤鱼门及迪士尼旁边兴建的组装合成检疫中心,专门接收确诊轻症患者,好处是分流病人,减轻公立医院压力,检疫设施空气流通,设有独立厕所,轻症患者可以在设施里休养。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港加码应对海外疫情输入风险 严防社区传播
·香港警方将向36名擅离居所的强制检疫人士发出通缉令
·香港举行代号为“夺峰”的跨部门反恐演习
·港府发言人:香港享有新闻自由 符合《基本法》和“一国两制”方针
·香港将免费新冠病毒检测扩大至由外国地区到港人士
·香港确诊个案增至208宗 多名患者曾到兰桂坊
·香港加强入境检疫措施 返港市民支持配合
·香港资本市场韧性十足
·香港第二只狗感染新冠病毒 系全球第二例狗感染个案
·齐心抗疫,香港加油!
·香港调查10宗新增新冠肺炎确诊病例 提醒市民减少外出
·香港学者:须科学、理性、专业看待中医药
·香港确诊病例增至162宗 留学生及空姐返港确诊
·香港中文大学研究指粪便检测或有助识别新冠肺炎“隐形个案”
 
推荐阅读
   
·抗疫中的两岸同胞情
·美国警察暴力执法致非洲裔男子死
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---