新闻 港澳新闻
香港专家关注放宽出院标准 新增抗体呈阳性条件
华夏经纬网   2020-05-08 10:34:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)香港专家关注放宽出院标准 新增抗体呈阳性条件

  中新社香港5月7日电 (记者 曾平)香港特区政府卫生署卫生防护中心辖下的新发现及动物传染病科学委员会(科学委员会)日前建议放宽确诊者终止隔离标准,新增抗体检测呈阳性这项条件。有专家7日接受中新社记者采访时表示,如果将此作为出院条件是与时并进;不过也有专家认为,有关建议值得商榷。

  科学委员会称,根据目前研究,一般确诊病人的呼吸道样本病毒量在发病早期已达至顶峰,在发病首周水平较高,其后随时间递减;部分病人可能会持续排放病毒核糖核酸,但发病10天后已不能在病毒培养中检测到仍存活的新冠病毒。

  科学委员会认为,若确诊者发病已经超过10天,病人临床状况好转及退烧,并且相隔24小时两次病毒测试呈阴性或者抗体测试呈阳性,便可终止隔离。

  目前,在香港公立医院接受治疗的确诊者必须相隔24小时两次病毒测试呈阴性方可出院,但有“复阳”患者不符条件,住院几十天仍未能出院。

  香港大学医学院生物化学系教授金冬雁认为,若按照建议放宽出院条件是合理、与时并进的做法。目前抗体检测技术已经很成熟,也已经有相当优质的抗体检测试剂可用。根据初步临床研究,在有抗体的情况下,即使有残余的病毒核酸,感染性也很低。

  金冬雁表示,所谓“复阳”,肯定不是再次感染,也肯定不是间歇性排毒,这两种说法是完全没有根据的。香港和各地研究显示,“复阳”病人很可能是处于清除受感染细胞最后的一个阶段,清除残余时仍可能有死细胞,因此能够检测到病毒核酸,但这些病毒分离不出活病毒,不足为虑。

  金冬雁指出,这次疫情可以说是历史上首次这么大规模依赖核酸检测来做诊断,当中会有新的技术问题。核酸检测极其灵敏,死核酸和片段核酸均可检测出来,但不可能区分病毒到底是有活性还是没活性,或者说有还是没有传染性。刚开始是假设有传染性,所以继续让“复阳”患者留医,但现在的研究已证明没有传染性。

  香港医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,科学委员会的终止隔离建议值得商榷,因为实验室的细胞培植病毒,灵敏度有限,并且不能够说发病10日后培植不到病毒就一定没有传染性。

  梁子超指出,科学委员会的建议没有具体指明病人临床状况好转及退烧多少天后可终止隔离,如果加上时限,至少3天无病征,会较为稳妥,因为退烧后也可再发烧,增加时间也是为身体防御系统清除剩余活性病毒进一步提供机会。

  梁子超认为,如果终止隔离转至普通病房是有风险,而若增加上述时限后,是可以出院,回家接受医学监察。如果医学监察也通过,便可进入社区。他指出,即便出院回家也应做好卫生措施,并且家中不能同住长者等高危群组。

  梁子超表示,有的“复阳”患者已经住院几十天。绝大部分“复阳”个案已经没有病征,呈阳性是因为病毒的核糖核酸残骸可以继续存留几周,这部分人符合条件可出院,过段时间复检也通过便可恢复正常生活。但小部分“复阳”患者若有相应病征,现阶段不能完全排除复发的可能性。

  对于如何以及何时跟进科学委员会建议,香港医院管理局回覆查询时称,已知悉科学委员会的建议,专家委员会将会作出跟进。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港交易所2020年首季度净利同比下降13%
·中新时评:发扬狮子山精神 香港是时候“再出发”
·香港新增4宗新冠肺炎确诊个案 均由巴基斯坦返港
·“香港再出发大联盟”发起人:希望传递同舟共济正能量
·香港是时机再出发:一个一个解开缠绕的结
·香港警务处处长:超8000人因修例风波被捕
·评论:要让反中乱港分子付出代价
·港媒评论:“香港再出发大联盟”将翻开实践“一国两制”的新篇章
·香港舆论:“香港再出发大联盟”将为维护社会繁荣稳定注入强大动力
·疫情下香港公共设施再度重开:市民防疫未放松
·香港全民派发可重用口罩 截至下午登记人数已破百万
·香港再出发大联盟:凝聚共识为香港寻找出路
·“香港再出发大联盟”将在全港派发1000万个口罩
·香港特区政府表示将不遗余力改善劳工权益
 
推荐阅读
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---