新闻 港澳新闻
推动香港再出发 从青年开始
华夏经纬网   2020-05-16 12:01:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  推动香港再出发 从青年开始(声音)

  青年是社会的希望和未来。然而,香港经济民生受去年以来修例风波影响陷入衰退,再加上新冠肺炎疫情冲击,青年就业面临挑战。近期,暴力隐患在香港又蠢蠢欲动,有识之士担忧年轻人涉世未深,容易被人煽动而犯罪,断送宝贵前程。

  香港《文汇报》日前发表署名评论文章认为,推动香港再出发,要从青年开始。香港青年要走出当前困境、实现人生梦想,必须有“北望神州”的国家视野,放开怀抱,认识、了解、融入粤港澳大湾区,在这里找到发展机会。文章摘编如下:

  “香港再出发大联盟”日前成立。笔者认为,推动香港再出发,要从青年开始。大联盟的1545名共同发起人中,有逾100位是在校大学生或刚毕业的年轻人。大联盟总召集人之一梁振英承诺,大联盟将努力为年轻人提供培训机会、3至6个月的短期实习机会、就业岗位等。

  尽力提供更多培训、实习、就业等机会,机会从哪里来?不妨把眼光放在粤港澳大湾区。大湾区给香港青年带来全新机遇,为香港青年的就业、生活、居住开拓更广阔的空间,助力他们成就新梦想。在粤港澳大湾区产业分工、城市融合的过程中,香港青年能够找到自己的事业,更能亲身体验今日中国的面貌。

  正确认识国情,至关重要。近一年来,受“黑暴势力”煽动,一些香港年轻人观念极端化、激进化,行为日趋暴戾,甚至以身试法,不免令人痛惜。去年6月至今年4月中,有8001人在“反修例”事件中被捕,其中四成是学生,约60%为大专学生,40%更是中小学生,令人无比痛心。香港青年乃至未成年学生走上违法暴力前线,是“揽炒派”用歪论对莘莘学子洗脑的结果。恶意歪曲历史,诋毁国家民族,美化违法暴力,颠倒是非践踏法治,“黄教材”泛滥成灾,有识之士、普罗市民无不忧心忡忡。

  抵制“揽炒派”对香港青年的荼毒,培养香港青年对国家民族的认同感,也不妨把眼光放在粤港澳大湾区。大湾区有丰富的爱国主义教育资源,是进行爱国主义教育的沃土,有助于香港青年认识近代以来中华民族的历史,帮助香港青年强化国家意识、公民意识,树立起作为中国人的自豪感、光荣感,抵制“揽炒派”散播的歪理。

  大湾区是国家战略,也是香港青年的舞台。香港青年对大湾区的理解至关重要。要实现梦想,香港青年必须有“北望神州”的国家视野,才能找到发展机会。香港年轻一代应放开怀抱,去认识、了解、融入粤港澳大湾区。

 

来源:人民日报海外


 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港教育界:教育局行动坚决 维护公众信心
·香港保安局及警方:将跟进监警会所提建议
·香港2020年一季度GDP同比跌8.9% 为单季最大跌幅
·前景不容乐观 香港特区政府保元气促经济重拾动力
·4月访港旅客按年下跌近100% 每日仅100多人
·香港首季GDP实质收缩8.9% 按年按季均历来最差
·香港修例风波首名承认暴动罪示威者获刑4年 警方欢迎裁决
·香港新增1例新冠肺炎确诊病例 累计确诊1052例
·说起香港……想起一言难尽的“台独史纲”!
·香港政界及舆论评立法会内会“破局”:冀反对派勿再“作秀”,悬崖勒马
·香港特区政府欢迎立法会内会审议法案工作取得突破
·香港10日新增3例新冠肺炎确诊病例
·香港新增3宗输入型新冠肺炎确诊个案 迄今11人“复阳”
·煽惑、洗脑与撕裂——香港修例风波回望之一
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---