新闻 港澳新闻
疫境中居港少数族裔的守望相助
华夏经纬网   2020-05-23 11:30:34   
字号:

  中新社香港5月22日电 题:疫境中居港少数族裔的守望相助

  中新社记者韩星童

  3月18日,居港印度人Joyce与丈夫携四个孩子从偏远乡下匆忙前往新德里的机场,试图赶在香港实施防疫新措施前回到香港家中。他们在前一日的新闻中读到,香港特区政府宣布,从19日零时起所有由外国入境香港的人士都必须接受14天强制检疫或医学监察。

  临登机,丈夫因身体不适未能同行。谁知疫情瞬息万变,一个星期后印度当局决定全国范围内实施封锁,丈夫的归期变成未知数。

  祸不单行,夫妇二人在香港工作的餐厅早于1月末捱不住社会动荡和疫情的影响宣告结业。Joyce说,每月水电煤气费,加之公屋租金等各类零零散散的生活支出,直逼8000港元,收入却维持零,“积蓄最多撑到下个月。”

  Joyce的情况并非个案,疫情之中人人都在咬牙捱过。她说:“我们(居港印度人)圈子很小,但几乎人人都在问,最近有没有什么工作介绍?part-time(兼职)也行啊。我还算好,会用一些求职网站,也有一些本地朋友推荐,但很多印度人什么都不懂。”

  同为居港印度人的同理心慈善基金共同创办人白俊达,疫情期间接触了许多陷入困难的少数族裔,向他们派发超过5万只口罩、罐头、大米。

  在亲历者与旁观者的双重角色下,白俊达对少數族裔的困难作了更为具象的解释:“经济持续低迷,很多老板炒人第一批先炒少数族裔。他们找工作又难上加难,语言是最大障碍,很多人在香港长大,会讲粤语却看不懂中文,那么餐厅侍应你就做不了,因为看不懂餐牌,最后可以选择的只有送外卖,做清洁,或者去工地。”

  早前,特区政府先后推出两轮合共1505亿元(港元,下同)的防疫抗疫基金,向年满18岁香港永久性居民发放1万元一次性津贴、公共交通费用补贴及保就业计划等,都能够覆盖部分少数族裔。

  在同理心慈善基金创办人黄映红看来,这仅是解燃眉之急。更深远来看,少数族裔群体中文教育资源的缺失,令他们不免继续游离于主流社会之外,难以突破固有阶层。“近年也逐渐有少数族裔成为知识分子,当公务员、医生,但毕竟还是极少数,更多人还是在做体力劳动。”因此,“中期特区政府应该透过多渠道加深社会对少数族裔的认识。长远而言,需要从小学开始设置中文课程。”

  “最好粤语和普通话一半一半,毕竟未来两地融合是大趋势,方便我们北上大湾区经商或交流。”白俊达在一旁补充道。

  黄映红点头认同,又指向白俊达,对记者玩笑道:“我们要买便宜电子产品只懂去深水埗,他已经会去深圳找朋友批发,还自学了几句普通话。”

  白俊达人脉广,不遗余力地为少数族裔和香港社会尽力。他见Joyce失业在家,便问,要一起去做义工吗?Joyce立马答,去,为什么不去。

  他们到湾仔向街坊派发口罩,到老人院表演节目,到检疫中心送玩具给巴基斯坦返港隔离中的小朋友。

  回望疫情初期,Joyce有一次未戴口罩坐在地铁上,有阿婆主动上前询问原因,塞给她一包口罩,叮嘱道:“要戴口罩啊,很危险的。”

  “我们要守望相助”,Joyce用字正腔圆的粤语说出经典的狮子山精神,“无论香港发生什么开心或者不开心的事,这里都是我的家。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用爱感化 香港义工“母亲”助青少年走回人生正轨
·香港疫情下的母亲节:平安健康是最好的礼物
·香港旺角一垃圾桶遭人纵火 至少一人被警方制伏
·男子报案称港铁铜锣湾站有炸弹 警方搜索后无发现
·直击“铜芯抗疫”口罩生产现场:臭氧消毒 工厂空气达医疗用级别
·港警在中学旧校舍发现可疑化学品 不排除有人曾现场试爆
·港府放宽防疫社交管制措施 婚礼人数限制增至50人
·乱港分子热捧五一“黄色经济圈”?“黄店”顾客寥寥
·特写:疫情下重开的香港中央图书馆
·香港警方查获近300公斤疑似冰毒
·香港警方拘捕2男1女 涉嫌在网上发布针对媒体的恐吓言论
·香港警方起诉两名男子 涉嫌谋杀罗长清
·香港警方破获145宗口罩骗案 拘31人
·香港失业率升至4.2% 创9年来新高
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---