新闻 港澳新闻
谭耀宗:支持全国人大涉港议程 相信相关工作不会拖太久
华夏经纬网   2020-05-23 11:38:24   
字号:

  中新社北京5月22日电 题:谭耀宗:支持全国人大涉港议程 相信相关工作不会拖太久

  中新社记者 唐贵江

  全国人大常委会委员谭耀宗22日在北京饭店接受中新社记者采访时表示,去年香港出现暴力分子,他们打着“港独”的旗号,有组织、有口号、有纲领,甚至勾结外国势力来破坏香港、破坏“一国两制”、破坏国家安全,因此本次人大的涉港议程他是非常支持的。

  十三届全国人大常委会副委员长王晨5月22日上午向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。

  谭耀宗表示,今天在人民大会堂听到王晨副委员长作有关说明的时候,全国人民代表都齐声鼓掌,而且持续很长时间,这代表全国的人大代表都非常重视和支持这项工作。

  香港基本法第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”这一规定就是通常所说的23条立法。

  曾参与基本法起草的谭耀宗表示,基本法23条规定,香港特别行政区应立法来维护国家安全,防止分裂和颠覆等行为;但很可惜,特区政府成立23年了,这个工作还没有完成。去年的修例风波中,暴力分子破坏港铁,打砸企业,冲击中联办等国家机构,国旗国徽收到污损,凸显了香港的国家安全问题。

  谭耀宗介绍,这次的工作要从两个方面考虑,一个是建立相关方面的法律制度,另外是要建立相关的执行机制。谭耀宗解释称,这是为了保护国家的安全,保护“一国两制”,香港的爱国爱港的同胞也支持这方面的工作。如果香港没有比较清楚、比较明确的相关法律,没有执行的机制,这些搞“港独”的人就会越来越猖獗,事态就会更严重。

  针对外界担心相关议程可能引发反对的声音,谭耀宗表示,有人反对是意料之中,但在香港搞“港独”是触碰底线,中央做这个事情是逼不得已,这一举措有利于香港社会的长治久安。

  相关的立法工作会耗时多长时间?谭耀宗表示,全国人大常委会一般每两个月召开一次,但也可以加会,该次的立法工作要多长时间要看工作进展情况,不过,他相信不会拖很长时间。

  香港一直是备受外界赞誉的法治社会,但去年以来,在暴力的冲击下,香港的法治精神遭到很大破坏,有的反对派宣称“暴力有时是解决问题的方法”;鼓吹“有案底令人生更精彩”;令一些年轻人罔顾法纪,谭耀宗对此表示痛心。

  由全国政协副主席董建华、梁振英担任总召集人的香港再出发大联盟今年5月成立;大联盟共同发起人逾1500人,涵盖香港政治、经济、教育等领域众多知名人士,规模空前,引起外界关注,谭耀宗是该联盟的秘书长。

  谭耀宗称,联盟的一个共识就是要维护香港的法治,因为香港的法治精神是香港繁荣稳定的基石,破坏法治就是破坏香港的繁荣稳定,广大的香港市民是最大的受害者。“我们过去几个月时间里,都在努力恢复香港的法治,希望恢复社会的秩序。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华时评:建立健全香港特区维护国家安全法律制度和执行机制是完善“一国两制”制度体系的必要之举
·香港各界:认同和支持从国家层面推进香港维护国家安全立法工作
·中新时评:国家层面完善香港维护国安制度 中央助港由乱向治决心坚定
·香港特区政府支持全国人大审议涉港议案
·港媒高度关注国家层面建立健全涉港安全制度 指合法、合理、必要
·邓竟成:国家层面建立健全涉港安全制度 助“一国两制”行稳致远
·香港法律界人士:人大堵塞香港国安漏洞合情合理
·“港独”是一剂政治迷药
·推动香港再出发 从青年开始
·香港教育界:教育局行动坚决 维护公众信心
·香港保安局及警方:将跟进监警会所提建议
·香港2020年一季度GDP同比跌8.9% 为单季最大跌幅
·前景不容乐观 香港特区政府保元气促经济重拾动力
·4月访港旅客按年下跌近100% 每日仅100多人
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---