大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 滚动新闻

广西北部湾将建千里林带保护近岸“最洁净海域”


2008-04-28 18:39:40         华夏经纬网

    新华网南宁4月28日电(记者 张周来)共青团中央和国家林业局28日正式启动实施“保护母亲河――生态北部湾青年行动”,力争用3年时间在广西北部湾地区1595公里海岸线上建设一条比较完整的、具有较强防护功能和景观效果的绿色长廊,以保护这片中国大陆近岸“最洁净海域”。

    共青团中央农村青年工作部副部长王立健介绍,这一行动将通过设立“泛北部湾青年绿色长廊建设基金”,向海内外社会团体和个人募集资金,每年3月至5月集中开展植树造林活动,沿着北部湾北海、钦州、防城港三市1595公里海岸线,用3年时间建设一条宽约20-30米的绿色长廊。

    另外,“生态北部湾青年行动”还包括:在北海、防城港建设“中国-东盟青少年海洋环境交流基地”和“中国-东盟青少年生态环保教育实践基地”,推进泛北部湾国际青年生态文明对话和区域环保合作;每年举办一次中国-东盟青少年环保论坛、生态保护青年营或青少年绿色沙龙活动;开展沿海青年创业培训,引导沿海青年合理开发海洋资源,保护海洋生态环境等。

    地处中国沿海西南端的北部湾是目前中国大陆近岸最洁净的海域,当地海边生长的大面积红树林不仅能够抵御和降低风浪危害,具有滞留、消浪和扩大滩涂、陆地面积的功能,还能敏感地反映环境质量。

    今年1月,《广西北部湾经济区发展规划》获国家批准实施,广西北部湾区域将布局钢铁、石化、林浆纸、核电等大型工业项目,北部湾近海生态问题再度受到关注。

    保护母亲河行动是一项以保护和改善生态环境为宗旨的社会公益活动,由共青团中央和国家林业局等部委于1998年发起并组织实施,旨在通过广泛动员广大青少年植树造林、治理水土流失、保护生态环境,推动国家生态工程建。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
 
热点新闻排行
·双11过完怎样理财:人人贷、极
·民进党吁民众搜证反贿选 国民党
·美加州再添2处新起火点 专家:
·广东出台治理校园欺凌方案 起侮
·千店计划让用户体验再升级 这个
·薇诺娜2018双十一狂揽4亿
·探访ofo新总部:依然独立运营
·国民党“韩流”兴起想抢13县市
·钱不够用怎么办? 余额宝、全民
·旅途中如何拍照 佳能微单M6且
·MARMOT土拨鼠户外运动自行
·贵州茶资源交易中心:如何防范现
·世界顶级高端MARMOT土拨鼠
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
 
媒体头条
·<河北新闻网>:念好“平衡”的“紧箍咒”
·<光明日报>:养生岂能一招制胜
·<北京青年报>:“双一流”建设高校应有退出机制
·<北京青年报>:要不要增设“妨害安全驾驶罪”
·<北京青年报>:对长辈传播养生谣言要学会有话好好说
·<人民日报>:读懂新职业背后的社会活力
·<经济日报>:不能给“面子工程”留面子
·<北京青年报>:红火“双十一”展现中国经济活力
·<经济日报>:规则意识当牢记心头
·<新华网>:购物清单小,发展乾坤大
  最新图片  
---华夏经纬网版权所有---