新闻 国际热点
评论:美国“老大哥”窃听让法国很受伤
华夏经纬网   2013-10-24 12:25:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    法国媒体21日披露美国大规模窃听法国的确凿证据,法国总统奥朗德21日晚与美国总统奥巴马通电话,“强烈谴责”美国大规模窃听法国,表示作为盟友和朋友,这是“不可接受的”,要求美方“提供一切相关的解释”。 

  据白宫新闻公报,奥巴马的回答则不痛不痒。他称,经媒体报道,一些信息“已经走样”,另一些不过是对美国对朋友和盟友的所作所为“提出了合理疑问”。他还强调,“美、法两国是盟友和朋友,应继续加强在安全和情报领域的密切合作”,表示“对盟友之间的情报搜集活动应该适当约束”。

  法国外长法比尤斯22日与美国国务卿克里通电话,表示“在盟友间进行窃听是不能接受的,必须立即停止”。21日在卢森堡举行的欧盟27国外交部长理事会上,法比尤斯希望将美国监控盟国一事提交欧盟峰会正式讨论,虽然德国表示愿意“分担法国的愤怒与不满”,提出“必须尽快结束这种现象”,但其他欧盟国家没有任何回应。关键时刻,法国的盟友实在乏善可陈。

  自从今年6月“棱镜门”曝光以来,欧盟多国已经向美国多次交涉。但美国的回应均态度冷漠,强调通过外交途径和双边渠道,一对一地与各国单独交涉,根本不把有着共同外交政策的欧盟放在眼里。一位法国欧洲议员感叹,“不相信会有欧盟成员国敢去跟美国找茬吵架”。

  法国总统奥朗德一直把美国当作“老大哥”,在对叙利亚“化武疑云”中,他是唯一紧跟美国的盟友,不仅先入为主地指责叙政府使用化武,还积极推动对叙军事打击,结果却是徒劳一场,已很丢面子。窃听丑闻又大伤自尊。此时再在欧盟内难寻援手的话,奥朗德情何以堪。

  美国情报部门对法国的海量窃听,不仅针对恐怖嫌疑分子,也针对法国政界和商界。在即将举行的欧盟峰会上,奥朗德总统将提议,欧盟通过一项保护公民个人信息的法律。然而,这只涉及保护亚马逊、谷歌、脸书等互联网引擎的用户信息。

  法国明白,在欧盟内,除了法、德,没有谁指望美国作出起码的道歉,哪怕是让美国稍微给一点面子都绝不可能。至于让欧盟向美国提出更强有力的要求,法国显然没有奢望的底气。(记者 梁晓华)

来源:光明日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召美国大使
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
"立委"补选 国民党征召谢龙介选台南郑世
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
大国崛起纪念币?这些打着“央行首发”纪念
金诚财富:PPP管理库项目三季度比二季度
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
温家宝:“我绝不辜负人民的期望”(图文)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---