新闻 国际热点
战略对接凸显中德合作潜力
华夏经纬网   2016-05-27 13:35:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2016中欧国际工商学院第二届欧洲论坛近日在德国城市慕尼黑举行,300多位中德两国的政、商、学界嘉宾和专家学者参加,围绕“双赢合作:德国工业4.0对接‘中国制造2025’”深入探讨。

  作为德国的一项国家战略,工业4.0涵盖了传统制造业智能化升级的各个方面,包括数字经济、物联网、弹性生产等。自2011年提出以来,经过5年的摸索,工业4.0不断发展。中国提出“中国制造2025”,明确了增强制造业创新能力和基础能力、推进信息化与工业化深度融合等一系列战略任务,中国也正有效推进供给侧结构性改革,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势的一系列政策和措施已经颁布实施。

  中德友好关系的稳步发展为双方发展战略对接创造了良好条件。去年10月德国总理默克尔访华期间,中德双方在推进“中国制造2025”和德国工业4.0战略对接上达成共识,形成合力。欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪认为,随着欧中双边贸易、“一带一路”倡议和数字经济领域合作的推进发展,欧中关系将取得丰硕成果。

  德国是欧盟重要成员,中德双方的合作对接必将促进中欧关系的发展。中国驻德国大使史明德表示,当前的中德关系正处于最活跃、最富成效的时期,中德合作不断开辟新的领域,中德合作也在中欧关系中起着稳定锚的作用,在这一大背景下,德国工业4.0对接“中国制造2025”非常务实。

  中国有完备的工业体系和巨大市场,德国有先进技术,双方优势互补,合作前景广阔。法国凯辉会计学教席教授、中欧国际工商学院副院长丁远表示,德国在制造业上有竞争优势和品牌效应,公司管理也富有经验,但8000多万人口的市场存在相对的局限性,“需要走出国门,扩大市场”。“中国制造2025”正朝着产业链高端迈进,可以与德国乃至欧洲成熟的工业技术很好对接。尤其是大数据、智能技术和移动互联网在中国蓬勃发展,而这也是工业4.0的实践基础,两国在技术上的合作可期;与此同时,越来越多的中国企业“走出去”,德国成为中国投资热土,处于经验积累阶段的中企与其他外国投资者相比更具耐心,无疑是良好的投资伙伴。

  汉德工业4.0促进基金合伙人沃尔夫冈·赛博尔德对德中工业升级对接充满期待。他指出,未来德中双方实际对接合作的关键在于正确“配对”,需要更多同时熟悉两国情况的“桥梁性”机构发挥作用,寻找到合适的合作领域、企业与方法。中欧国际工商学院教授许小年认为,中国经济虽然面临一些挑战,但前景充满希望。“从跨国公司到私营企业都应抓住中国机遇,不要错失发展良机”。

  德国企业抓住中国经济结构转型中的商机、拓宽中国市场就意味着拥抱未来。“中国已经是我们最大的市场,它的体量不容小视。”德国博世集团首席经济学家托马斯·霍克告诉本报记者,中国经济转型带来了机遇,中国政府出台的一系列重要政策,包括“中国制造2025”和“互联网+”等,都在促进产业与新技术融合,与德国工业4.0可以互通。(记者 冯雪珺)

 来源: 人民日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届中德媒体对话在柏林举行 就新媒体合作交流
·首次中德高级别财金对话联合声明发布 达成21条共识
·德驻华大使:依法治国对中德关系而言意义重大
·德国驻华大使:德中在环保创新领域合作潜力巨大
·中德合作进入“共塑创新”时代
·中德“工业4.0”合作进入机制层面
·中德“交融”互动 助推中欧融合“解锁”
·德媒解读中德“革新式伙伴”关系
·中德两国总理柏林街头与民众亲切交流(组图)
·规模空前的第三轮中德政府磋商
·中德两党在粵举行党际对话
·受免购置税和中德合作影响 新能源汽车板块爆发
·魏建国:中国经济转型关键在于企业家思路的转变
·中德携手致力加强新能源汽车领域合作
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---