新闻 国际热点
委总统马杜罗面临国会“政治审判”
华夏经纬网   2016-10-31 10:13:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    反对派占据多数席位的委内瑞拉国会25日通过一项动议,国会将对总统马杜罗进行“政治审判”,以追究马杜罗政府本月20日取消罢免总统公投、破坏宪法秩序的政治责任。议长亨利·拉莫斯·阿卢普在国会宣布此消息数小时后亲自出面澄清,委内瑞拉暂不会出现类似巴西的弹劾总统案。

  “政治审判”更多体现象征意义

  委内瑞拉国会发言人当天表示,国会认为,马杜罗总统“是委内瑞拉当前深重的经济、社会和政治危机的主要责任人”,并疑似在本月20日授意取消了罢免总统的公投程序,涉嫌发动“政变”,严重破坏宪法秩序,践踏人权。国会已经成立了专门机构以评估马杜罗总统的政治责任,并要求总统马杜罗在11月1日接受国会相关质询。

  消息传出后,很多媒体一时间认为委内瑞拉国会将启动针对马杜罗的弹劾案,就像不久前巴西弹劾总统罗塞夫一样。议长拉莫斯·阿卢普不得不在传言漫天的情况下亲自出面澄清,罢黜国家元首是国家最高法院的责权,委内瑞拉国会无权这么做。他表示,国会针对马杜罗的“政治审判”更多体现其政治意义和象征意义。

  除了最高法院能够罢黜总统外,委内瑞拉现行宪法第72条规定,“所有选举产生的公职人员都可以被罢免”,“罢免程序应在公职人员履行公职期限过半后展开”,“只要有20%的选民提出申请,就可以举行罢免公投”,“如果同意罢免的票数大于等于公职人员当选时的得票数,罢免就生效”。从今年4月起,马杜罗总统的任期就已经过半,满足被公投罢免的条件。

  事实上反对派也正在走公投罢免这条路,只是面临来自政府的阻力。委反对党联盟今年4月就提出公投罢免总统的申请,于5月初向国家选举委员会提交了启动公投程序所需的1%选民的签字。国家选举委员会8月完成了审核程序,并于9月底宣布将在10月26日至28日进行收集全国20%选民签字的工作。如果这一程序走完并通过审核,国家选举委员会将在2017年第一季度中期举行罢免马杜罗的公投。

  查韦斯派和反对派之间“三权对立”

  委内瑞拉国家选举委员会本月20日发布公告称,由于反对党联盟提交的1%选民签字中有造假行为,在5个州收集的签字无效,收集全国20%选民签字的工作必须中止,等待司法机关裁决。反对派联盟认为,国家选举委员会所谓“发现造假”都是谎言,目的就是要阻挠罢免马杜罗的公投,马杜罗政府涉嫌“破坏宪法”。美洲国家组织12个成员国20日发表联合声明,表达了对委国家选举委员会中断公投进程的“深切担忧”。

  在2015年12月6日举行的委内瑞拉议会选举中,委反对派联盟获得超过三分之二席位的“超级多数”,并由此形成了属于查韦斯派的政府和最高法院与属于反对派的国会之间的“三权对立”。换而言之,目前反对派的“武器”是国会,执政党的“武器”是政府和最高法院。

  由于国际油价低迷和国内经济政策不当,2013年底,委内瑞拉就开始出现较为严重的经济危机。国际货币基金组织推算认为,2016年委内瑞拉的通胀率可能达到720%。有民间统计数据表明,委食品短缺率平均高达80%,药品短缺率高达85%。此外委内瑞拉还存在汇率混乱、电力供应不足、国际航空公司取消进入委内瑞拉航班等问题。委内瑞拉曾在今年1月宣布国家进入“经济紧急状态”,还两次更换了经济部长。

  有分析人士认为,1999年开始逐渐形成的拉美左翼国家联盟正因各国自身问题、国际大宗商品价格下跌问题和外部势力干扰问题而出现变化,巴西、阿根廷、秘鲁等左翼政权已经“右转”,剩下为数不多的左翼政权也缺乏查韦斯时代的核心人物和核心国家加以凝聚。在这种大背景下,委内瑞拉政权面临前所未有的政治经济和外交压力,执政党与反对党联盟之间达成和解的可能性正在降低,外部势力干涉的可能性呈上升趋势。(记者贾泽驰)

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·委内瑞拉朝野对抗加剧 引发拉美国家关切
·委内瑞拉国民大会投票 将对总统马杜罗进行弹劾
·委内瑞拉称拉美6国外长有关委公投表态是干涉内政
·委内瑞拉防长称美海岸警卫队一架飞机入侵该国领空
·不结盟运动峰会支持马杜罗 吁发展中国家加强团结
·委内瑞拉防长下令军队停止训练演习:严防军事政变
·委内瑞拉何以“穷得只剩石油”
·外媒:委内瑞拉发生哄抢事件 华人商铺遭波及
·委内瑞拉总统提议与美恢复关系并互派大使
·电荒缓解 委内瑞拉结束“做二休五”工作制度
·委内瑞拉“罢免公投”签名初获认
·马杜罗谴责国内外反对派欲制造破坏
·委内瑞拉延长紧急状态 马杜罗怒斥“外部势力”
·委内瑞拉将举行军事演习应对“外部威胁”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---