新闻 国际热点
朝发射导弹 西媒炒作“中国受益论”要中国担责
华夏经纬网   2017-02-14 08:38:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 联合国强烈谴责朝发射导弹 西媒炒作“中国受益论”要中国担责

  【环球时报综合报道】朝鲜发射的是什么类型的导弹?在世界一片猜测之中,朝鲜13日揭开了谜底:发射的是“北极星-2”型地对地中远程战略弹道导弹。

  增加制裁,几乎成了韩国和日本对朝鲜发射导弹的必然反应。日本自民党召开紧急对策会议,要求日本政府采取更加严厉的制裁手段。自民党干事长二阶俊博表示,“不仅要和美国、韩国联合,还要和包括与朝鲜关系较深的中国、俄罗斯在内的国际社会加强联合,这是非常重要的”。另据日本共同社13日报道,日本政府将发射弹道导弹的朝鲜定位为“新阶段的威胁”。

  韩国外交部长官尹炳世13日在出席国会外交统一委员会会议时,就朝鲜发射导弹一事称,朝鲜此举是从多角度对韩美两国、韩美日、安理会等国际社会进行挑衅。他表示,联合国安理会将于当地时间13日下午召开紧急会议,讨论朝鲜试射中程弹道导弹的应对方案。

  联合国秘书长发言人哈克13日表示,秘书长强烈谴责朝鲜发射导弹,称这是一个令人不安的举动,进一步违反了安理会决议。朝鲜领导层必须返回到充分遵守其国际义务,实现半岛无核化。

  事件对中国的影响也受到西方关注。与中国担心韩美借机加快部署“萨德”不同,西方不少媒体开始炒作“中国受益论”,并要求中国承担更大责任。英国《每日电讯报》13日的社评称,朝鲜一直想方设法要让世界觉得它是个大国,对全世界的意见充耳不闻,国际制裁也不起作用。在朝鲜导弹试射后,特朗普总统强调了对日本和韩国的支持,但是要制服朝鲜,中国才有办法。英国《泰晤士报》的社评认为,北京对朝鲜试射导弹暗地里感到高兴,因为这不仅是研究美国新总统如何反应的好机会,同时也提醒华盛顿,在朝鲜问题上,美国最需要中国。

  在13日的中国外交部例行记者会上,被问到中方是否支持安理会采取进一步措施时,发言人耿爽说:“我们注意到有关报道,正在密切关注事态的发展。”他表示,安理会的决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射的活动有着明确规定。中方反对朝鲜违反安理会决定进行有关发射活动。当前形势下,有关各方不应做相互刺激、可能加剧半岛紧张局势的事情。各方都应该保持克制,共同维护本地区的和平稳定。耿爽说,中方也得到消息,安理会将就朝鲜发射导弹一事进行磋商。中方将继续本着负责任和建设性的态度参加有关的讨论。

  对于中国的表态,美国有线电视新闻网13日称,中国对朝鲜的谴责姗姗来迟。文章说,中国通常对朝鲜核试验的谴责声明很迅速,但涉及到导弹测试,谴责声明取决于导弹类型和测试方式。有学者表示,中国可能认为朝鲜此次导弹试射不是挑衅,而是“引起注意”之举。还有学者认为,对中国来说,一方面世界需要创造朝鲜弃核的条件,另一方面,也应该关注朝鲜政权对其继续存在下去的关切。尊重朝鲜政府的生存权或许是中美对朝鲜态度最大的不同。

  【环球时报驻朝鲜、联合国特派记者 莽九晨 李秉新 环球时报驻韩国、日本、德国特约记者 曾欣 蓝雅歌 青木 柳直 辛斌】


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古特雷斯强烈谴责朝鲜发射导弹
·朝鲜称成功试射中远程弹道导弹 金正恩:满意
·外媒:朝鲜试射弹道导弹或在试探特朗普
·俄称朝鲜行为不可预料 俄边境附近紧张局势升级
·朝鲜称成功测试可装载核弹头导弹 能躲避拦截
·朝媒:朝鲜成功进行中程导弹发射 金正恩现场指导
·朝中社社论 朝鲜:驻韩美军有百害而无一利
·朝鲜称洲际弹道导弹试射准备已进入最后阶段
·美国扩大对朝鲜制裁 制裁对象包括数名朝鲜官员
·朝鲜称安理会涉朝新决议将引发“更为强力的自卫应对措施”
·外媒关注朝鲜足球:建足球学校 力争培养精英
·韩媒:朝鲜去年对华投资仅7万美元 为1997年来最低值
·韩媒:朝鲜粮食缺口近70万吨 呈持续增加态势
·中方呼吁有关各方保持克制 避免加剧朝鲜半岛局势紧张
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---